主页 > 要闻> 实时热点

火星发现大量地下水 火星移民计划即将实现?

文/康宇 来源:第一白银网 11-25 09:14
摘要 美国东部时间2016年11月22日,NASA宣布了一项最新的研究发现,在火星上发现了大量的地下冰冻水。这片区域位于火星北半球的乌托邦平原,这片区域的地下拥有大量的冰冻水。

第一白银网11月25日讯 在北京时间2015年9月28日23时30分,NASA华盛顿总部的詹姆斯·韦伯礼堂的新闻发布会上,行星科学部主任吉姆·格林宣布了在火星探索方面的重大科学发现,他说:“30亿年以前,那时的火星有着浓厚的大气层,表面有着巨大的海洋,但是由于某种变化,火星经历了巨大的气候变化,失去了地表水,今天我们将彻底改变人类对火星的认知,在某些特定的情况下,火星表面存在液态水。”  然而时隔1年之后,美国航天局NASA对火星又有了更进一步惊人的发现,那就是不仅是表面,火星还存在大量地下水!

火星移民计划

火星上发现了大量的冰冻水

美国东部时间2016年11月22日,NASA宣布了一项最新的研究发现,在火星上发现了大量的地下冰冻水。

火星地下水

这片区域位于火星北半球的乌托邦平原(Utopia Planitia region),这片区域的地下拥有大量的冰冻水。(Credits: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

不管你信不信,这片火星区域的地下拥有和苏必利尔湖(Lake Superior)一样多的水。

这种纹理特征促使研究人员去检查地下冰,研究人员们使用火星勘测轨道飞行器上的浅地层探地雷达(ground-penetrating radar),他们发现了和苏必利尔湖的体积一样多的冰冻水。

此地位于火星北半球乌托邦平原(Utopia Planitia region)的中纬度区域,研究人员分析了火星勘测轨道飞行器600多次飞越期间探地雷达取得的数据,研究发现沉积物的厚度约在80米(260 英尺)至170米(560英尺),混合着灰尘或较大的岩石颗粒,其中50%至85%是由水冰组成。

这两张照片显示了火星乌托邦平原上两处富含水冰的区域,由火星勘测轨道飞行器上的浅地层雷达 (SHARAD)拍摄。(Credits: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Rome/ASI/PSI)

今天的火星表面,水冰是不能持续存在的,在稀薄且干燥的火星大气中,很快会升华成水蒸气。乌托邦区域的沉积物预计被1至10米(3至33英尺)厚的土壤层覆盖,隔绝了火星大气,从而避免了水冰的升华。

未来火星水资源

乌托邦平原上富含地下冰的区域,由火星勘测轨道飞行器上的浅地层雷达 (SHARAD)制图。(Credits: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Rome/ASI/PSI)

乌托邦平原,是火星上最大的平原,直径约3300公里,此地可谓是火星上的“天堂平原”,新发现地下冰的纬度在北纬39度至49度之间,尽管这里含有冰水不到目前火星已知冰水资源的百分之一,但是它超过了火星北部平原中已知地下冰体积的两倍。并且浅层的地下冰可被未来登陆火星的宇航员们所用。

另外加拿大北极地区也有类似这样的区域,也包含有地下冰。

存在生命的可能?

NASA科学家之前预计,古代火星表面有着海洋,广阔的海洋曾覆盖了火星表面20%的区域,比地球北冰洋的水还多,证明了古代火星是宜居的,也可能存在着生命。下面这段视频一起感受下40亿年前的火星,当时有蓝天白云,而且还有美丽的湖水和连绵不绝的高山。

到目前为止这颗红色星球已经有87%的水蒸发到太空中了,但还有一部分水以冰冻的形式存在于火星地表之下。 目前乌托邦平原上的水以冰冻的形式存在着,且已经存在好久。因为火星上也有四季,如果在某个时间点,地下冰中间有一个融化层,有液态水存在,提供了微生物存在环境,那么很有可能就存在着生命。

江西丰城电厂施工平台倒塌 习近平对坍塌事故作出重要指示--链接

60

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29