主页 > 要闻> 实时热点

e租宝最新消息:e租宝非法集资始末揭密 丁宁主犯会受到什么罪行?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-25 14:18
摘要 “e租宝”相关涉案人员共计21人作出批准逮捕,其中“e租宝”平台的实际控制人,钰诚集团的董事会执行局主席丁宁,作为主犯,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支及其他有关犯罪。

  第一白银网11月25日讯 1月14日北京检察机关对“e租宝”相关涉案人员共计21人作出批准逮捕决定,其中“e租宝”平台的实际控制人,钰诚集团的董事会执行局主席丁宁,作为主犯,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支及其他有关犯罪。此外,与此案相关的一批犯罪嫌疑人也被各地检察机关批准逮捕。

e租宝丁宁

e租宝丁宁

  e租宝介绍

  e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是钰诚集团全资子公司,注册资本金1亿元。平台主打A2P的模式,6款产品都是融资租赁债权转让,预期年化收益率在9.0%到14.2%之间不等,期限分为3个月、6个月和12个月,赎回方式分T+2和T+10两种。

  自2014年7月上线,e租宝交易规模快速挤入行业前列。根据零壹研究院数据中心统计,截至2015年11月底,e租宝累计成交数据为703亿元,排名行业第四。网贷之家的数据也显示,截至12月8日,e租宝总成交量745.68亿元,总投资人数90.95万人,待收总额703.97亿元。

  2015年12月16日,涉嫌犯罪,立案侦查。

  2016年1月警方公布e租宝非法集资500多亿。

  e租宝事件回顾:

  1.12月3日,公众号“金融视界”爆出,e租宝深圳分公司被经侦突查,40余人被警方带回调查。e租宝回应称,真相是其代销公司协助调查。

  2.随后,带走员工被警方送回。尽管行业中仍在讨论,但事情似乎是暂时告一段落。

  3.12月8日晚间,新华社发文称e租宝涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。随后e租宝官微确认被调查,并声明暂停业务。

  4.接着,北京和上海两地的e租宝办公室被警方入驻调查,包括e租宝总部所在的北京呼家楼安联大厦。据当时在附近的朋友反应,公安人员很快锁上大门并接管现场,对员工展开问话,直至当晚9点后警车仍未离开。

  5.同时,广州和佛山的分公司办公室也被公安局经侦支队贴上了封条。

  最新进展:有关部门正在加紧取证追赃挽损

  办案民警介绍,由于“钰诚系”的资金交易庞杂,财务管理混乱,其资金流向还在调查之中。目前,公安机关正在与银监会、人民银行等部门通力配合,加快工作进度,全力以赴进行调查取证、追赃、甄别涉案资产等工作,最大限度地挽回投资人的损失。为了便于投资人报案、完善案件处置相关信息,公安机关已经搭建起投资人信息登记平台,并将于近期挂接在公安部官方网站上启用。

  有关部门表示,投资人应及时、主动报案、登记信息、提供证明材料,避免因不及时、不如实报案、登记而损害自身合法利益;同时,请投资人依法维权,不信谣、不传谣、不受蛊惑,不组织、参与各类非法活动。涉嫌犯罪的人员,应当积极配合调查、退缴违法所得,争取从宽处理。

  该案中,e租宝实际控制人钰诚国际控股集团有限公司涉嫌集资诈骗罪,董事长、董事局主席丁宁、总裁张敏等11人涉嫌集资诈骗罪,党委书记、首席运营官王之焕等15人涉嫌非法吸收公众存款罪。从接近案件的人士处得知,e租宝涉嫌集资诈骗等罪一案将于明年5月或6月开庭。

  按照《刑法》规定,集资诈骗罪最高判处无期徒刑,非法吸收公众存款罪最高判处10年有期徒刑,非法持有枪支罪可处7年以下有期徒刑,非法组织他人偷越国(边)境罪判可处2-7年,在存在加重处罚的情况下也可至无期,而偷越国(边)境,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  “e租宝系列案件造成的社会影响面广,涉及的金额巨大,在存在数罪并罚的情况下,对于e 租宝案件主犯的量刑将会较重,甚至无期徒刑,”上海一位不愿具名的律师称。

e租宝案件明年五六月开庭 被骗的钱能拿回多少?——链接

77

相关阅读