主页 > 要闻> 实时热点

三星再陷入PC危机:三星8.5亿美元向联想出售PC业务

文/王明伟 来源:第一白银网 11-25 10:34
摘要 据韩国媒体报道称,正着眼于剥离旗下盈利能力不强业务的三星电子,目前正在与全球最大的PC制造商联想集团进行谈判,考虑把旗下陷入困境的PC业务部门出售给后者。

  第一白银网11月25日讯 据韩国媒体报道称,正着眼于剥离旗下盈利能力不强业务的三星电子,目前正在与全球最大的PC制造商联想集团进行谈判,考虑把旗下陷入困境的PC业务部门出售给后者。

三星集团

三星集团

  该报道称,三星电子与联想集团的谈判并未牵扯任何财务顾问。Paul Hastings和Freshfields Bruckhaus Deringer两家律师事务所分别担任三星电子和联想集团谈判的法律顾问。据悉,三星电子PC业务部门的售价将超过1万亿韩元(约合8.50亿美元)。

  该消息称,三星电子与联想集团的谈判已持续数月时间,但迄今仍未取得太大的进展。在剥离PC业务之前,三星电子在今年9月把打印机业务以10.5亿美元的价格出售给了惠普。三星电子打印机业务与惠普打印机业务的合并预计将在明年下半年完成。惠普目前是全球最大的打印机制造商,以及第二大PC制造商。

  一位匿名的三星电子前高管表示,“考虑到PC与打印机之间紧密的商业关系,在出售了打印机业务之后,三星电子肯定会考虑退出PC市场。”

  市场调研公司IDC和Gartner上月发布的全球PC市场第三季度出货报告显示,老牌PC厂商惠普在第三季度重新散发活力,虽仍落后于当前的龙头联想集团,但双方的市场份额差距已不足1个百分点。

  IDC在报告中称,第三季度全球PC出货总量为6800万台,较上年同期下滑了3.9%,好于此前预期的7.1%的跌幅。惠普第二季度PC出货量同比增长3.3%,达到1440万台,市场份额从去年同期的19.7%提升至21.2%。联想集团第三季度PC出货同比下滑3.2%,降至1450万台。不过因为整体PC市场的下滑速度快于联想集团的PC下滑速度,联想集团的市场占有率不降反升,从去年同期的21.2%提升至21.3%。

  Gartner则指出,按照出货量计算,全球六大PC制造商当中,联想集团、苹果和宏碁的出货量在第三季度出现了下滑。其中,全球PC厂商龙头联想集团第三季度的出货总量为1443.4万台,较去年同期的1478.9万台下滑了2.4%;市场份额为20.9%,高于上年同期的20.2%。惠普在Gartner的榜单中排名第二,第三季度PC出货总量为1405.8万台,较去年同期的1374.4万台增长2.3%。惠普第三季度市场份额为20.4%,高于去年同期的18.8%。

74

相关阅读