主页 > 要闻> 实时热点

江西电厂倒塌最新消息:电厂倒塌调查启动 李克强作重要批示

摘要 从江西丰城电厂“11·24”事故救援指挥部了解到,截至25日11时30分左右,事故现场清理搜索工作已经正式的结束,同时现在的事故处理重心已全面转入善后和事故原因调查。

第一白银网11月25日讯 从江西丰城电厂“11·24”事故救援指挥部了解到,截至25日11时30分左右,事故现场清理搜索工作已经正式的结束,同时现在的事故处理重心已全面转入善后和事故原因调查。

江西电厂倒塌最新消息:电厂倒塌调查启动 李克强作重要批示

江西电厂倒塌

记者在丰城电厂“11·24”事故救援工作调度会上了解到,25日上午,救援人员及警犬在事故现场采取分片巡查、交叉巡查、综合巡查等多种方式,进行了最后的全面搜索。截至11时30分全面搜索工作结束,确认现场已无被埋人员。与此同时,事故现场进行警戒限制,保护现场,以利事故原因调查。

目前,已有30多名遇难者的家属近200人陆续抵达丰城市。丰城市以及邻近的高安市、樟树市腾空了一批宾馆接待家属,各宾馆均安排了医疗救助、心理辅导等工作人员。事故救援指挥部已明确对接方案,对前来当地善后的每位遇难者的亲属,至少配备4名工作人员,帮助其进行遗体认领、事故理赔以及生活照顾、心理辅导等。当地对安放在殡仪馆的遇难者遗体进行了整容。

据了解,目前公安部门已控制13名丰城电厂三期冷却塔项目相关人员。

江西电厂坍塌或与赶工期有关

11月24日,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。截至24日22时,事故造成74人遇难、2人受伤。习近平和李克强分别作出重要指示和批示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作。

事故发生后,救人是重中之重。惟有把抢救人员放在第一位,调动一切可以调动的力量,不惜一切代价施救,才能最大限度减少人员伤亡。

据央视早前报道,事故发生时,正好是泥工和钢筋工交接班,现场施工人员共70人。而最新的遇难人数则表明,现场可能有更多的人员,这更加让人心痛难受。每个施工人员恐怕都是家里的顶梁柱,他们罹难意味着74个家庭坍塌,这是谁都不希望看到的一幕。

施救、善后,调查原因,问责责任人,这是处理安全责任事故的三部曲。这一事故同样不例外。按照习总书记的指示,除了“做好救援救治、善后处置等工作”,还要“尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任”。

而从媒体零星披露的信息可知,事故可能是“混凝土强度没达到造成”,或与赶工期有关。今年9月13日,建设方代表与总包方、施工方负责人签订了《江西丰城电厂3期扩建工程总承包项目地基处理工程“大干一百天”目标责任书》。赶工期并不必然导致事故发生,但容易埋下隐患,正如“十次车祸九次快”一样,过于追求速度,则可能萝卜快了不洗泥,难免出现事故。

当然,“赶工期”只是一种说法。最终的事故原因,尚待调查组全面彻查。在静待事故原因的同时,有必要思考的是,这起事故该不该避免?目前,江西已要求全省各地、各部门举一反三,系统排查,消除安全隐患,真正把安全生产落到实处。

“举一反三”这四个字,我们再熟悉不过。其实,就在事故发生前的一天多,22日23时10分左右,江西省宜春市袁州区西村镇北槽煤矿发生了透水事故。事发后,江西省长刘奇要求“举一反三,进一步强化安全生产工作,加强安全隐患排查,防止类似事故再次发生”。而此次坍塌事故发生地丰城,2014年还受宜春管辖。这说明,丰城相关部门没有做到举一反三,如果真正做到了,怎会事故接踵而至?

有媒体提出,岁末年终安全事故屡有发生,四季度是全年事故易发期。原因是,各地区、各单位为完成全年任务,往往突击生产,这给安全生产增加很大压力。这确实道出了实情,越到年底越应该如临大敌。但很显然,安全弦必须时刻绷紧,只要思想开小差,只要防范措施不到位,任何时候都容易发生事故。

针对接连发生的重特大安全生产事故,习总书记曾指出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”正因为如此,切不可把“举一反三”当成一句口号,而应当成真抓实干的制度安排。你拿安全制度不当回事,安全事故就会报复你。真正尊重生命,体现在救人,更体现在构建生命免于伤害的制度框架。

事件回顾:

11月25日电江西丰城电厂“11·24”事故救援指挥部25日最新消息,事故现场搜救工作结束,未新发现罹难者遗体。据官方此前通报,确认“11·24”事故现场74人遇难,2人受伤。

11月24日7时30分许,江西丰城电厂三期工程在建项目发生意外。一处冷却塔施工平桥吊坍塌,造成横板混凝土通道坍塌。

记者25日从“11·24”事故救援指挥部了解到,当日上午,武警消防官兵再次对江西丰城电厂三期事故现场进行了全面清理搜索。

截至25日上午11时05分,现场清理搜索工作结束,事故现场未新发现罹难者遗体。

11月25日上午,江西省委书记鹿心社在第四届世界绿色发展投资贸易博览会开幕式做主旨演讲时,向丰城电厂“11·24”事故罹难者表示默哀,向其家属表示慰问。

鹿心社表示,目前救援和清理工作已经基本结束,此次事故“教训特别深刻,需要认真反思”。

据事故救援指挥部通报,丰城电厂三期扩建工程位于丰城市尚庄街道石上村,由江西赣能股份有限公司投资建设、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司总承包。监理单位是上海施耐迪工程咨询有限公司,施工单位是河北亿能烟塔工程有限公司。

王凯谈陷“小三”风波的王鸥 粉丝为他在《金星秀》的机智点赞!--链接

77

相关阅读