主页 > 要闻> 实时热点

中学生“港独”歪风血腥暴力 港媒直呼大独不禁小独难止

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-25 09:01
摘要 香港“旺角暴乱”事件后,“本土民主前线”等“港独”组织的头目梁天琦等人被拘捕或检控,一些激进组织的中学生成员为此筹组“学生动源”,在校园内煽动血腥暴力。

  第一白银网11月25日讯 香港“旺角暴乱”事件后,“本土民主前线”等“港独”组织的头目梁天琦等人被拘捕或检控,一些激进组织的中学生成员为此筹组“学生动源”,在校园内煽动血腥暴力。

中学生港独钟翰林

中学生港独钟翰林

  香港《文汇报》24日披露称,“学生动源”于今年4月在网上宣布成立,口号是“捍卫本土,勇武抗争,香港独立”,活跃成员有十多人。5月起,“学动”开始走上街头,首项公开活动便是到上水进行反水货客行动,企图迅速打出名堂。

  但由于警方早有准备,十余名参与成员刚到上水站就被严密控制,只好灰溜溜离去。之后,他们多次摆街站宣传,屡与市民发生推撞冲突。8月,“学生动源”在“港独”团体“香港民族党”的鼓动下,利用中学生的身份便利,开始在各中学协调成立所谓本土关注组,并在校内外散发“港独”宣传品。

  报道称,一众激进组织头目因有控罪在身而相对转趋低调时,这些急于出位的中学生组织被推上台面。本月12日,该组织召集人钟翰林等人在“本土民主前线”旗下的网媒主持节目时,声称学生可尝试在学校升旗礼上搞对抗,例如背对国旗,“只要人多势众,学校亦无可奈何”,有人甚至提出“可以考虑在国庆升旗礼前暗中毁坏国旗”。钟翰林等人还狂言,“过往的和平抗争已没有意义”,并借早年韩国农民抗争事例称,“扔砖属于和平手段,起码未出现烧车或汽油弹”,“其暴力主张令人震惊”。

  分析称,年轻人善于模仿,其言论可能比社会上还要激进,长期鼓吹下去,一些心智未成熟学生的价值观很容易受到误导和扭曲。教育工作者联会主席邓飞说,虽然教育局早在8月就发表“不允许在校园内讨论‘港独’”的声明,但各中学至今未收到明确指引,而各校针对何谓“鼓吹”也有不同看法,在没有清晰准则下,“仅靠校方专业判断,也就变成无法判断”。邓飞同时提到,香港经历非法“占中”事件,社会大众对无休止的政治活动早已生厌,“普通市民不会像一小撮激进者般以政治过活”。

      有香港舆论直言,“大独不禁,小独难止”,特区政府应采取措施,切实刹住在校园蔓延的“港独”歪风。

江西丰城电厂最新消息:74人遇难 最小23最大53岁——链接

55

相关阅读