主页 > 要闻> 实时热点

董明珠最新消息:格力全员涨薪1000元 背后有何秘密?

文/康宇 来源:第一白银网 11-25 09:52
摘要 本月初,有媒体曝出消息称,董明珠已经卸任珠海格力集团董事长、董事、法定代表人职务,仅在格力电器任职。就在此事逐渐淡出网友视野的时候,董大妈又搞出了一则爆炸性的新闻:格力电器全体员工加薪1000元。

第一白银网11月25日讯 本月初,有媒体曝出消息称,董明珠已经卸任珠海格力集团董事长、董事、法定代表人职务,仅在格力电器任职。随后,进一步的消息显示,董明珠是主动辞去格力集团董事长一职的,目前依然担任格力电器的董事长兼总裁,属于正常人事变动。就在此事逐渐淡出网友视野的时候,董大妈又搞出了一则爆炸性的新闻:格力电器全体员工加薪1000元。

董明珠最新消息:格力全员涨薪1000元 背后有何秘密?

董明珠

从网上曝光的截图来看,格力电器决定凡是入职满三个月的员工,在现有工资的基础上,每人每月增发1000元,从2016年12月起开始实施。

董明珠最新消息:格力全员涨薪1000元 背后有何秘密?

关于加薪的原因,文件中表示格力的发展离不开员工的辛勤付出,为了和劳动者共享创新成果,提供员工幸福感才作出这个决定。

加薪背后还有什么原因?

珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)2015年年报显示,格力2015年净利润为125.3亿元,截至2015年年底,在职员工总数为70561人。粗略计算,格力将为此次涨薪每年多支出8.47亿元,约相当于2015年净利润的6.8%。

格力电器2015年年报还显示,2015年全年,其员工工资支出共计28.58亿元。计算显示:此次涨薪后,格力电器的员工工资支出将增长近三成。

格力市场部负责人告诉财新记者:“这确实是我所知道的涨薪幅度最大的一次。”他表示,如此大幅度涨薪是公司人均营收得到了提升,因此要与员工共享公司发展的成果。

从时间点看,此次涨薪恰好与格力谋求跨界收购珠海银隆失败接近,涨薪决定招致议论。

11月16日,格力发布公告称,终止筹划发行股份购买资产事项。这意味着格力管理层谋划半年多的造车计划暂告结束。收购事项终止是因为与其配套的定增募资方案未获股东大会通过,而调整后的新方案又未获得珠海银隆董事会同意。

格力电器分红力度较大。在10月28日格力电器股东大会上,因得悉中小股东对于收购事项存在反对情绪,格力电器董事长董明珠曾情绪激烈地表示:格力没有亏待投资者,两年给投资者分红180亿。

宣布终止收购仅8天后,格力电器全员涨薪,这是否是故意向资本市场表达态度?上述市场部负责人回应称,格力一直在纳税和分红方面处于领先水平,而且“上市公司做决定不会那么情绪化”。

今年8月1日,格力电器公布一项针对空调安装工的涨薪计划:每安装一台空调涨薪100元。这亦是一笔不小的支出。“那次涨薪可是在收购方案公布之前。”格力市场部人士强调说。

11月24日,格力电器报收26.38元,上涨3.25%。

女司机开车出库连撞8车当场吓懵 预计赔偿50万--链接

76

相关阅读