主页 > 要闻> 实时热点

南京大屠杀申遗成功 日本不满 拒交教科文组织经费

文/陈月星 来源:第一白银网 11-24 10:14
摘要 日本一直拒绝向联合国教科文组织缴纳今年的预算经费,原因是教科文组织将中国提交的《南京大屠杀档案》列入了“世界记忆名录”。档案中记录了1937年侵华日军占领南京后制造南京大屠杀的罪行。

  第一白银网11月24日讯 联合国教科文组织初审小组推荐日本33个传统节日列入世界非物质文化遗产,得知这一新闻后,大多数日本人都很高兴。教科文组织的政府间委员会计划在本月底做出最终决定。这33个传统节日大多要追溯到江户时期(1603—1868年)。一旦申遗成功,日本的世界非物质文化遗产项目将达到21个。

南京大屠杀

南京大屠杀

  不过,对于教科文组织近期将记录了日本罪行的历史证据列入“世界记忆名录”一举,日本十分不满,因为日本一直想抹杀掉那段历史。日本一直拒绝向联合国教科文组织缴纳今年的预算经费——约40亿日元(4200万美元),原因是教科文组织将中国提交的《南京大屠杀档案》列入了“世界记忆名录”。档案中记录了1937年侵华日军占领南京后制造南京大屠杀的罪行。

  中国在2014年提交的证据包括远东国际军事法庭的法庭记录,里面记录了对几名日本战犯的裁决,还有一些展现大屠杀惨状的照片以及一位美国传教士拍摄的电影片段。日本军队入侵中国当时的首都南京后,开始了为期六周的大屠杀。他们烧杀掳掠,奸淫妇女,无恶不作。

  联合国教科文组织于1992年设立了“世界记忆名录”,为的是保存那些具有世界意义的珍贵的文献遗产。日本对《南京大屠杀档案》的真实性和可靠性提出了质疑,并指控中国的申遗是“反日宣传”,是一种企图通过历史问题获取政治资本的手段。日本甚至要求联合国教科文组织改变评选流程。

  不过,也有一些日本人认为,日本以拒交会费向教科文组织施压,要求审核评选制度,这一行为是不恰当的。根据联合国教科文组织的章程,连续两年不交会费的国家将失去其在联合国大会上的表决权。他们担心继续这样的话日本会失去表决权。这样一来,日本在世界文化组织中的影响力将被削弱,中国将获得更大的话语权。

  缴费的截止日期是每年的12月底

  日本于1951年加入联合国教科文组织,这一直被看作日本继二战战败后重返世界舞台的回归之举。2011年联合国教科文组织接纳巴基斯坦为正式成员国,美国因此停止了对该组织的一切支持,此后,日本变成了其最大的资助国。

  2015年10月,日本内阁官房长官菅义伟表示,日本将推动联合国教科文组织的改革,防止其他成员国利用该组织谋取政治利益。联合国教科文组织的任务应该是“增进成员国之间的友谊和相互了解。”

  但是,一味否认历史是无法增进友谊和理解的。现在一些人权组织正在申请将上千份日本战时征用“慰安妇”的记录文件列入“世界记忆名录”,具体结果将于2017年10月公布。鉴于这段历史也是日本想要抹掉的,所以日本的不满也在意料之中的。

     中国海警巡航钓鱼岛 日本全程监视抗议 、日本高官臆测中国武装渔民夺岛 日本束手无策

62

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29