主页 > 要闻> 实时热点

中学奖学生800万 为吸引优生校董卖房到底是对是错?

文/康宇 来源:第一白银网 11-24 09:58
摘要 11月20日,浙江苍南县树人中学给中考成绩优异的高一新生发放了800万奖学金。不少网友吐糟,“学校有钱任性,真是土豪”。也有人认为,这种豪奖传递给学生铜臭味十足的世界观。

第一白银网11月24日讯 11月20日,浙江苍南县树人中学给中考成绩优异的高一新生发放了800万奖学金。不少网友吐糟,“学校有钱任性,真是土豪”。也有人认为,这种豪奖传递给学生铜臭味十足的世界观。

中学奖学生800万 为吸引优生校董卖房到底是对是错?

中学奖学生800万

事件起因

苍南县树人中学是一所民办中学,办学时间并不久,始建于1995年,且哪怕在苍南县也未必算一线学校。据学校自己的介绍,2016年高考树人中学文理科上一本线的有19人,“在全县排名第四,是全县唯一超额完成指标的学校”。学校还不忘强调,三年前这批学生考进树人中学的平均成绩是县里的2463名,而高考至少排进了全县前600名。

一届高三学生有19个人上了一本线,这恐怕不是一所得到公认的“学霸”学校,但学校值得花钱重奖学生,还只是高一新生,为什么呢?其实,这就是一种“拉生源”,“重赏之下必有勇夫”。这次树人中学就是按中考总分的全县排名发的一次性奖学金(全县前1300名奖励10万元,前1800名奖励5万元……前3300名奖励2万元),结果239位同学荣获该项奖金共计787万元。

大家知道,目前基础教育出现了严重的两极分化,产生了“一中现象”:一个县里面的教学资源和优秀生源往往向一两所重点中学聚集,进入所谓的“一中”就等于拿到了半张优秀大学的入场券,考不进“一中”意味着前途暗淡。而河北的衡水中学只不过是“一中”现象更极端的演进。

与“一中现象”相对应的另一个现象是,民办中学的发展势头大大盖过公立中学,特别是民办中学的外国语教育、寄宿制成为竞争优势。所以,一个县的“一中现象”背后,往往是一所老资历的公办中学,还有一所民办学校。民办中学要想在短时期迎难追上老牌公立中学,不仅需大量资金投入,还需要吸引到足够优秀的生源,毕竟最后是要靠高考成绩来说话的。所以,吸引优秀生源,成了很多民办中学短期竞争的关键所在,这次的800万元重奖新生,只不过是一个比较突出的个案罢了。

有人会质疑,连全县的前3300名都要奖励2万元巨款,学校是不是在做亏本买卖呢?其实,在基础教育阶段,民办中学很多时候就是在博一个进入“一中现象”的机会。一旦成为“一中”,品牌就有很大的溢价空间。

为了发奖金校董卖掉上海的房产

据报道,为了给学生发奖金,这所学校的一位校董卖掉了自己在上海的一套房子。这所中学作为一所民办学校,政策没有优势,招生时间晚,很难招到好生源,只好通过这种方式吸引好生源。

该做法到底是对是错?

温州大学教师教育学院周奇老师认为,对于该校的做法,很难下定论。为了吸引好生,提高办学质量,在某些方面不占优势的民办学校通过发放奖学金吸收更好生源,确实能起到一定作用,也能理解学校的不易和无奈。

但该做法却有违教育的初衷,教育是为了发展学生,读书是为了提高学生的涵养和素质,拥有更好的未来。如果学校发放大额的奖学金,仅仅用金钱去鼓励学生,可能会让教学过分功利化,甚至会诱导学生建立错误的读书目的,会让学生觉得读书就是为了拿到高额的奖学金,就是为了钱。

她还表示,学生的成绩和优秀,不是单单通过金钱就可以衡量的,如果单单根据学生的成绩排名区分是不合理的,这不是科学地评判学生,这样的做法并不可取。对此,她建议,学校可以采取另一种奖励措施,比如可以通过减免学费等措施吸引好生。

昨天下午,记者也联系了市教育局相关部门,他们回应,并没有对学校发放奖学金有政策限制,通过奖学金鼓励学生都是可行的。

网上展开了口水仗

网友吐糟大致分为两类:一是支持方,觉得学校行为确实能大大鼓励学生,起到好的作用;另一方却认为学校的做法欠妥。

支持方:

天剑:这么发钱,学生一定好好读书。

星际:以前要是这样发钱,我读书能这样吊儿郎当吗,肯定比现在优秀啊。

露了馅的逗包c:我的学校要是这样,我拼了命也要拿第一。

鱼的滋味猫知道:我那会儿要是有这么多奖学金,我早上清华北大了。

反对方:

陈大发呀-:每次考试都要想着为了钱为了钱为了钱,能不能不要这么功利。

周勇vs:这是什么风气啊,有点俗。

周伟GE:这就是整个社会的缩影,拜金。

龙之心1990:一边提倡素质教育,一边又大搞成绩奖励,这到底是什么教育。

长三乙火箭首飞失败画面曝光:火箭坠落原因水落石出--链接

53

相关阅读