主页 > 要闻> 实时热点

日本福岛地震最新消息:24日再发6.1级地震 暂无核泄漏

摘要 日本媒体报道,当地时间本月24日6时23分,日本福岛县外海发生里氏6.1级地震,这次地震没有引发海啸。

        第一白银网11月24日讯 日本媒体报道,当地时间本月24日6时23分,日本福岛县外海发生里氏6.1级地震,这次地震没有引发海啸。

日本福岛地震最新消息:24日再发6.1级地震 暂无核泄漏

日本福岛地震

  据报道,此次地震震中位于在福岛县外海,地震深度很浅。日本气象厅表示,最大震度估约是“5弱(日本标准)”级的摇晃。

  地震发生时,在福岛县的天荣村、盘城市、双叶町等地观测到震度4级的摇晃、茨城县高萩市也观测到震度4级的摇晃。东京的市中心观测到震度2级的摇晃。

  强震再袭日本福岛 未引发核泄漏

  日本气象厅22日表示,日本福岛县附近海域当天发生的7.4级地震是2011年“3·11大地震”的余震。东京电力公司说,尽管地震引发了海啸,福岛核电站目前处于安全状态。

  震感明显 发生海啸

  日本气象厅说,地震发生时,日本关东地区和东北地区多地有较明显震感。气象厅随后发布海啸警报,提醒当地居民到高处避难。7时左右,福岛县相马港、小名滨港和岩手县大渡船港等地相继实际观测到高度0.3米至1.4米的海啸。

  日本气象厅22日上午召开记者会称此次地震是2011年“3·11大地震”的余震。虽然大地震已经过去5年多,但由于是9级的大地震,因此影响时间长、余震仍然活跃。

  日本气象厅还说,今后仍可能一年发生一次7级左右的余震。

  福岛核电站冷却装置一度停止

  此次地震在福岛第一核电站附近引发约1米的小规模海啸。东京电力公司说,福岛第一核电站并未出现异常。停机中的福岛第二核电站3号机组的冷却装置在地震发生约10分钟后一度停止,约1个半小时后已经重启,没有发生核泄漏事件。

  福岛县应急部门说,受地震影响,福岛县一家工厂发生火灾。当地医院收治了几名在地震中因摔倒或其他原因受伤的居民。福岛县和新潟县两地约1100户停电。途经当地的新干线一度停运,现已恢复。

  “3·11大地震”导致了海啸和福岛核事故,至今仍在污染环境。这也是为什么22日的地震发生后,“福岛”和“地震”这两个关键词迅速吸引了全球目光。

  外交部:暂无中国公民伤亡

  据新华社电 外交部发言人耿爽22日表示,日本福岛附近地区发生强烈地震,中方对此表示慰问。目前,暂未收到中国公民伤亡报告。

  耿爽说,地震发生后,中国驻新潟总领馆迅速启动应急机制,紧急发布领事提醒,并立即多方核实了解中国公民受灾情况。目前,暂未收到中国公民伤亡报告。

  专家:一次大地震的余震可能达上百年

  “5年之后有余震很正常”,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆研究员说,“从研究角度看,一次大地震的余震可以持续数十年、上百年,甚至千年尺度。”

  他说,余震是指一次大地震后,在主震破裂面内发生的、跟主震有物理关联的地震,余震频次随时间的衰减符合一些统计规律。一般认为如果余震频次衰减到主震发生之前的本底水平,那么从统计的角度可以认为余震活动已经结束。

  22日在福岛发生的这次地震位于2011年3月11日日本东海域大地震的震源破裂区内,属于那次大地震的余震,蒋海昆说。

  在不同的地震活动区,由于地质构造等方面的差异,余震活动持续时间并不相同,例如中国东部地区的地震余震持续时间通常较长。蒋海昆说,一些地区大地震的余震已经持续很多年。“比如中国1976年的唐山大地震,虽然已经过去40年,但当地近期仍有高于本底背景活动的3、4级有感余震发生,仍是唐山大地震的余震。”

  无论如何,一个地方发生大地震后,由于震后应力调整等因素,破裂面有一个较长时期的逐渐愈合的过程,这段时间内原震区就可能发生较多的地震。

海啸警报全面解除 一周内或还有强震——链接


73

相关阅读