主页 > 要闻> 实时热点

台海局势最新消息:台湾重启“大陆打压”网页 岛内网友:丢人现眼

摘要 在空白了8年后,台“外交部”日前重启“中国大陆阻挠我国际空间事例”网页,并更新了今年1月-11月的有关信息。对此,有岛内网友嘲讽称,这么做只是“丢人现眼”而已,蔡英文执政,这种事只会越来越多。

  第一白银网11月24日讯 在空白了8年后,台“外交部”日前重启“中国大陆阻挠我国际空间事例”网页,并更新了今年1月-11月的有关信息。对此,有岛内网友嘲讽称,这么做只是“丢人现眼”而已,蔡英文执政,这种事只会越来越多。

台湾重启“大陆打压”网页

  据台湾“中央社”22日报道,2000年陈水扁上台后,台“外交部”自2001年即在官方网站上刊出“中国大陆阻挠我国际空间事例”。但马英九2008年上台后,该网页一直没有更新,台“外交部”官员表示,其实内部一直都在搜集信息,但因奉高层核示不要公布,因此2008年后网页未更新内容。

  蔡英文上台后,民进党“立委”罗致政要求公布“中国大陆阻挠我国际空间事例”网页信息,当时台“外交部”回应称,官网主动公布“中国大陆打压事例”数据,不仅有违台当局致力重启两岸对话的善意与目标,也恐成为各界(尤其大陆方面)情搜工具,不利于后续“外交”工作推展。后来,应民进党“立委”蔡适应要求,台“外交部”决定开始更新数据,日前已增加了今年的12个“遭大陆打压”案例,包括台湾9月未获邀出席国际民航组织大会、马英九日前赴马来西亚演讲头衔遭更改等。

  在23日的中国外交部例行记者会上,有岛内记者就此事提问,中国外交部发言人耿爽表示:“关于所谓的台湾的国际空间问题,我们一贯强调,要遵循一个中国原则加以处理,我想这也是国际社会的普遍共识。”

  中国社会科学院台湾研究所研究员王建民23日对《环球时报》记者说,此次事件说明民进党当局对大陆的态度以及对两岸关系发展的态度,依然表现出一种对抗性思维,这是极其不友善的行动,非常不利于两岸关系发展。希望台湾当局能够谨慎处理,不要给两岸在国际社会上的良性互动造成阻碍。

马英九访问马来西亚 被问“两岸会统一吗?”--链接

54

相关阅读