主页 > 要闻> 实时热点

朝鲜局势:细数历次朝鲜核试验 五次核爆换来五次制裁

摘要 朝鲜核问题牵动着世界的神经,这个不安分的小国妄图以核威慑来换取朝鲜金式政权在朝鲜的统治,此举已经严重威胁东北亚形势的安全与稳定。

 第一白银网11月24日讯 朝鲜核问题牵动着世界的神经,这个不安分的小国妄图以核威慑来换取朝鲜金式政权在朝鲜的统治,此举已经严重威胁东北亚形势的安全与稳定。

朝鲜核试验

朝鲜核试验

实际上朝鲜核问题自20世纪90年代初显现,金正日曾多次利用核威慑换取补给物资,下面第一白银网就朝鲜历次核试验以及被联合国制裁的次数做了整理:

第一次核试验与第一次制裁

2006年朝鲜核试验或称朝鲜核子试爆,为朝鲜民主主义人民共和国首次核试验,据传试爆于当地时间2006年10月9日上午10时35分27秒,试爆地点为咸镜北道的吉州郡地区舞水端里一座360米高的山的地下水平坑道内。核试验造成了一次规模相当于里氏3.6级的人工地震,相当于800吨三硝基甲苯炸药(TNT)爆炸产生的烈度。

2006年10月14日,联合国安理会一致通过了关于朝鲜核试验问题的第1718号决议,对朝鲜核试验表示谴责,要求朝方放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈,并决定针对朝方核、导等大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施。同月9日,朝鲜宣布成功进行一次地下核试验。

第二次核试验与第二次制裁

2009年5月25日大约上午9时50分(UTC +9),朝鲜再次进行了地下核试验,地点为咸镜北道吉州郡的地下设施。

2009年6月12日,联合国安理会通过第1874号决议,该决议依据《联合国宪章》第七章对威胁国际和平与安全的行为规定,对朝鲜进行核试验,提出进一步的经济制裁,加强管制朝鲜除轻型武器以外的武器进出口,并授权各国可拦检朝鲜的可疑船只及货物,并要求朝鲜今后不再进行核试验或使用弹道导弹技术进行任何发射。

第三次核试验 导致联合国两次对朝鲜制裁

2012年12月12日,朝鲜在没有提前告知的情况下突然发射了“光明星3号”卫星。联合国安理会于2013年1月23日通过2087号决议,决定对朝鲜执意进行发射活动给予制裁。

2013年3月7日,联合国安理会一致通过第2094号决议,严词谴责朝鲜进行第三次核子试爆,并加强和扩展了对朝鲜的多项制裁措施,包括禁止游艇、名车、珠宝等奢侈品进口朝鲜,要求各国对怀疑运载违禁品到朝鲜的飞机实施禁飞,并加强监视朝鲜外交人员的非法活动,限制非法金融交易及切断用作武器发展的资金转移等。

第四次核试验 第五次制裁朝鲜

2016年朝鲜核武试验(第四次核试验),是指朝鲜民主主义人民共和国在咸镜北道吉州郡丰溪里核设施基地丰溪里核试验场进行的第四次核试验,据悉试爆发生于当地时间2016年1月6日大约上午10时(UTC+8:30/平壤时间)。朝鲜政府在当地时间中午12时发表“重大报道”,由主播李春姬亲自播报。李春姬称在最高领导人金正恩的指导下,成功完成氢弹试验,也是朝鲜首次完成氢弹试验。核试验引发了矩震级5.1级地震。

2016年3月2日,联合国安理会通过决议,决定实施一系列制裁措施,遏制朝鲜的核、导开发计划。安理会以15票赞成一致通过了由美国提交进一步制裁朝鲜的决议草案。决议规定联合国成员国必须对朝鲜的全部进出口货物进行强制检查;实行金融禁令;限制朝鲜战略物资的出口;禁止向朝鲜提供航空燃料等。决议还将朝鲜16个个人、12个实体和31艘船只列为制裁对象。

第五次核试验 以及即将进行第六次对朝制裁

2016年9月9日,朝鲜在咸镜北道吉州郡丰溪里成功进行第五次核试验。

2016年11月23日,联合国安理会高级外交官表示,中国和美国已经就联合国对朝鲜9月核试验实施新制裁达成一致,但是俄罗斯对决议草案抱有异议,在拖延投票。

朝鲜局势:中美就制裁朝鲜达成一致 俄罗斯搅局延迟投票—链接

72

相关阅读