主页 > 要闻> 实时热点

心狠手辣!女儿遗体弃垃圾桶案件始末回顾 女婴母亲被判入狱5年

文/周晔 来源:第一白银网 11-23 20:02
摘要 去年轰动全港的“婴儿闹市被拐案”中,33岁女被告吴天恩将仅6个月大的亲生女儿俞凯晴尸体当垃圾弃置,随后却谎称女儿被操普通话口音人士拐走。该案5日在香港宣判,女婴母亲被判入狱5年。

  第一白银网11月23日讯 去年轰动全港的“婴儿闹市被拐案”中,33岁女被告吴天恩将仅6个月大的亲生女儿俞凯晴尸体当垃圾弃置,随后却谎称女儿被操普通话口音人士拐走。该案5日在香港宣判,女婴母亲被判入狱5年。

女儿遗体弃垃圾桶案件始末回顾 女婴母亲被判入狱5年

女儿遗体弃垃圾桶案件始末回顾 女婴母亲被判入狱5年

  谎称女儿被掳拐

  案发去年11月23日,现年33岁女被告吴天恩报警,表示其6个月大的女儿俞凯晴失踪,并称在途经九龙城贾炳达道及南角道交界时,遭遇一名操内地口音的女子问路后,婴儿车上的女婴就不知所终,警方接报后在该地段搜查多日仍然毫无收获。

  与此同时,香港掀起了一场全城寻婴行动,更有人因吴天恩捏造的内地腔问路女子,把事件矛头转向内地,认为是内地人贩子拐走小凯晴。香港保安局局长黎栋国案发后更特意澄清,过去十年共有7宗涉嫌拐婴案,且全不涉及内地人,此案涉及内地婴儿拐卖团伙的可能性极微。

  案件突惊天逆转

  案件在同年12月2日惊天逆转,原来吴天恩早已将死因不明的女儿抛弃。面对警方连日盘问调查,吴某终于承认女儿并未失踪,更让人吃惊的是小凯晴早于11月17日就已在家中死亡,尸体也早已被抛弃至垃圾桶,而吴天恩在惊慌之下编造了女儿遭遇内地腔女子问路后失踪的故事。

  同时,香港警方将此案列为非法处理尸体案。12月7日起,香港警方连续9天倾力在将军澳堆填区搜寻女婴俞凯晴尸体,其间警方翻搜过约8000吨垃圾,并曾两次掘出可疑骸骨,露出曙光,但经检验后证实只为狗骨及猪骨。女婴尸体始终没有发现,警方宣布结束行动。

  庭上认罪并求情

  女婴母早前承认阻止合法埋葬尸体及妨碍司法公正两罪,称她案发前遭女婴生父抛弃,曾向对方称“你小心你的女儿好过”。5日案件宣判。

  女婴母亲求情表示,自己是“被爱背叛的受害者”,因怕被前男友指责而编造“拐婴”故事。她表示,案发时难以接受女儿死亡,“解释不到为何没有第一时间报警”。

  法官说法

  不重判不足反映罪行严重

  而法官胡雅文指出,社会对所爱的人离世,都会庄严认真地处理,被告却用胶袋包着婴尸随手丢弃,所作所为与求情所指完全相反。法官质疑,被告冷静地上网搜寻“弃尸”等信息、为了掩饰报假案而虚构喂奶纪录等行为,并非一个伤心母亲会做的事。法官直言,对被告称女儿“在床上没有呼吸”的讲法感到怀疑,奈何没有证据显示女婴的死亡原因及时间,称“真相只有你自己知道”。

  法官指出,被告将婴尸丢弃后隐瞒了9日,直至警方翻查其手机纪录始承认女儿从没被人拐带,斥她有计划地“报假案”,让警方花费超过180万港元及大量人力调查。她编造的故事更引来全港市民同情及惶恐,认为“所有母亲都担心子女被拐带”绝非夸张估计。认为被告并非没有想过上述后果,只是她根本不关心,必须重判以反映她罪行严重,最终重判被告入狱5年。

赵雅琪洒泪道歉“和林丹没关系”——链接

68

相关阅读

  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24