主页 > 要闻> 实时热点

日本福岛地震有无中国人伤亡?缅甸局势最新消息

摘要 2016年11月22日外交部例行记者会,外交部发言人耿爽就缅甸局势与日本福岛地震答记者问。

  第一白银网11月23日讯 2016年11月22日外交部例行记者会,外交部发言人耿爽就缅甸局势与日本福岛地震答记者问。

外交部例行记者会

外交部例行记者会

  问:外界高度关注缅北局势,据媒体报道,缅甸民地武和政府军仍在激烈交火。请问目前是否有中国公民伤亡的最新数据?中国政府又开展了哪些工作?

  答:据了解,目前缅甸北部有关地区暂未再发生激烈交火。关于中国公民伤亡情况,我昨天提到1名中国公民为流弹所伤,目前已得到妥善医治。目前没有新的伤亡报告。中方已通过外交渠道向缅方提出交涉。

      我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施尽快恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。中方也愿继续根据缅方意愿,为推动缅国内和平进程发挥建设性作用。

  问:目前大量缅甸边民进入中国境内,你能否介绍最新情况,包括中国政府安置边民的情况?

  答:昨天我已经介绍了有关情况。根据目前掌握的情况,约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。出于人道主义考虑,中国地方政府对其进行了妥善安置,并将受伤者送往中方医院救治。我们希望战火平息、局势缓和后,缅甸民众能尽早重返家园。

  问:据报道,阿富汗首都喀布尔一座什叶派清真寺22日发生自杀式炸弹袭击,造成多人伤亡。中方对此有何评论?如何评价阿当前局势?

  答:中方对这一恐怖袭击事件予以强烈谴责,向遇难者表示沉痛哀悼,向受伤人员和遇难者家属表示诚挚慰问。中方希望阿富汗早日实现和平稳定,将继续坚定支持阿政府和人民为打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全所作的不懈努力。

  问:据报道,日本福岛县22日发生里氏7.4级地震。中方对此有何反应?是否有中国公民在地震中伤亡?

  答:今天日本福岛附近地区发生强烈地震,我们对此表示慰问。地震发生后,中国驻新潟总领馆迅速启动应急机制,紧急发布领事提醒,并立即多方核实了解中国公民受灾情况。目前,暂未收到中国公民伤亡报告。中国驻新潟总领馆将继续密切关注地震灾情,做好当地中国公民领事保护与协助工作。

    外交部:缅甸局势恶化 限韩令再度升级——链接

60

相关阅读