主页 > 要闻> 实时热点

快递员说完“太累”后猝死 上有老下有小让人心酸

文/康宇 来源:第一白银网 11-23 10:03
摘要 曾经我们打开电视能看到这样一条广告语“没有买卖就没有杀害”广告的本意是希望大家不要去捕杀野生动物,然而时至今日,随着网络消费的猛增,快递业务也繁忙起来,尤其是每到双十一双十二这样的特殊日子。

第一白银网11月23日讯 曾经我们打开电视能看到这样一条广告语“没有买卖就没有杀害”广告的本意是希望大家不要去捕杀野生动物,然而时至今日,随着网络消费的猛增,快递业务也繁忙起来,尤其是每到双十一双十二这样的特殊日子。近日,39岁的湖南快递员说完"太累"后猝死,引发了广大关注。

快递员猝死

据记者21日了解到的情况,尹某是老乡介绍来的,刚做了半个月的快递,目前还属于“学徒”。一位同事说,尹某以前在一家服装作坊打工,由于淡季没事做了,听说送快递完成基本任务有3000多元工资,便来到这里做事。据悉,有人称,快递员从事的是高风险、高强度、高负荷的“三高”行业。也有人称,快递员是一个自由而又有高收入的“美差事”。那么,他们的工作状态究竟是怎样的?

20日下午5时40分许,湖南一名快递员工尹某猝死在株洲合泰大街上,临死前,他坐在地上,告诉路人,“他好累。”

为赚钱一直省吃俭用

记者赶到现场时,尹某的尸体已被运走,他所骑的电动三轮车还停在路边。

目击者胡先生介绍,当时,尹某骑着送快递的三轮车经过合泰大街,突然将车停在路边,他还坐在了地上。“他跟我说好累,说完这句就倒了,有人很快拨打了120和110。”胡先生说,虽然市人民医院的急救医生对尹某进行了抢救,但未能挽救尹某的生命。

该院急诊科医生庞亚楠说,他到场时,尹某已经没有生命迹象,死因可能是最常见的心源性猝死,也不排除急性的脑血管病病变。

而据记者21日了解到的情况,尹某是老乡介绍来的,刚做了半个月的快递,目前还属于“学徒”。一位同事说,尹某以前在一家服装作坊打工,由于淡季没事做了,听说送快递完成基本任务有3000多元工资,便来到这里做事。对此,快递网点承包商李先生称,这个月缺人,尹某是11月上旬过来做事的,由于还在试用期,他没有为尹某购买相关保险。“尹某身体不太好,我还在和他的家属协商,会承担一定的经济补偿责任。”

而尹某的妻子说,她丈夫今年39岁,夫妻俩育有两个儿子,大的11岁,小的才1岁多。“公公患有膀胱癌,婆婆有脑梗,今年为老人治病就花了近10万元,家庭经济状况很差。”尹妻说,丈夫为了赚钱一直省吃俭用,孩子都小,现在丈夫出了事,她都不知道以后该怎么办。

11月份每天工作16个小时

记者调查发现,绝大多数快递企业属于承包制,个人花钱就可以承包一个片区,然后再雇佣快递员进行快件的投递。因为快递企业不会对保险和合同做要求,而承包商属于自负盈亏,大部分承包商为了省钱和规避风险,不愿意为快递员购买保险和签订合同。

不过,有承包商也有自己的“理由”。“快递员这个职业太辛苦,经常有人做了几天招呼不打就走了。”一名不愿透露姓名的承包商说,由于快递员流动性太大,他只会给员工买意外伤害险,不会考虑签合同,也不会买养老保险、医疗保险等。

对此,本报法律顾问聂炜表示,快递承包商不和快递员签合同、不买相关保险,这是一种违法行为。“没有签合同或购买相关保险的快递员,如果在工作时发生交通事故或遭遇欠薪,一些承包商可能会拒绝负责。”聂炜说,对快递员来说,这就意味着权益受到侵害。

快递员冯建原则表示,由于“双十一”的原因,每年11月都是最忙的。“我平时每个月接、送100多单快递,11月份要接、送300多单。”他说,11月,他每天6点多上班,一般要工作到晚上12时,除了吃饭时间,相当于一天工作16个小时。

“由于工作量大,一日三餐只能随便解决,再加上吃饭时间不固定、生活不规律,我和几名老同事都患有胃炎。”冯建原说,他们的底薪非常低,而送一单快递提成在1元左右,他和妻子都是下岗职工,儿子还在读大学,所以想要挣更多的钱就必须拼命。

“晚上回到家倒头就睡,由于睡眠时间不够,早上起不来,我经常用冷水洗几次脸。”冯建原说,有人说快递员工资高,但他们的工资并没有外面传的那么高,一般只能拿到三四千元,只有11月份才能多赚点。

2016结束前 这四件大事将影响你的生活!--链接

67

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29