主页 > 要闻> 实时热点

恶毒!男子酒后纵火烧车 只为泄一己私欲!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-23 20:47
摘要 据台湾《联合报》报道,新北市林姓男子不满带爱犬上班遭张姓雇主骂,他趁凌晨酒后至张住处外泼洒汽油,放火烧毁摩托车、遮雨棚等,当时屋内有一家6口,所幸消防员到场扑灭火势,未酿人员伤亡。

  第一白银网11月23日讯 据台湾《联合报》报道,新北市林姓男子不满带爱犬上班遭张姓雇主骂,他趁凌晨酒后至张住处外泼洒汽油,放火烧毁摩托车、遮雨棚等,当时屋内有一家6口,所幸消防员到场扑灭火势,未酿人员伤亡。警方循线逮人,法院依公共危险罪重判5年徒刑。

恶毒!男子酒后纵火烧车 只为泄一己私欲!

酒后纵火烧车

  48岁林姓男子平时打零工维生,某天把爱犬带到工地上班,引来张姓男子一阵痛骂,林姓男子怀恨在心,8月邀张姓男子喝酒又遭拒,他24日凌晨一时许,到基隆碇内加油站花102元(新台币,下同)买约4公升汽油,装入两个大塑料瓶。

  酒后纵火烧车被判刑

  他骑车载汽油至张姓男子位于瑞芳区的住处,朝住家外墙泼洒汽油,点燃引起大火,企图让张姓男子和家人命丧火窟,最终烧毁一辆摩托车、遮雨棚、外墙磁砖遇热剥落,他犯案后搭出租车往淡水方向逃逸。

  张姓男子家中有父母、二名念小学的儿女,总共6人,所幸火势迅速被扑灭,未酿成大祸。法院依公共危险罪重判5年徒刑。

  法律知识普及

  上述案件发生在我国台湾,我们知道台湾有自己的法律体系。那么如果我国大陆将会被如何定罪处罚呢?

  危害公共安全罪是一个概括性的罪名,这类犯罪侵犯的客体是公共安全,客观表现为实施了各种危害公共安全的行为,它同侵犯人身权利的杀人罪、伤害罪以及侵犯财产的贪污罪、盗窃罪等有显著的不同,危害公共安全罪包含着造成不特定的多数人伤亡或者使公私财产遭受重大损失的危险,其伤亡、损失的范围和程度往往是难以预料的。

  刑法第一百一十六条【破坏交通工具罪】破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  综上,该案件如果发生在大陆应当已上诉法条作为量刑标准。

男童电梯坠井身亡 责任由谁来承担?——链接

58
关键词: 酒后纵火烧车

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25