主页 > 要闻> 实时热点

辱国议员最新消息:游蕙祯建议蔡英文收回“香港新界主权”

文/王明伟 来源:第一白银网 11-23 13:18
摘要 2016年10月12日,在香港新一届立法会议员宣誓仪式上,“青年新政”候任议员梁颂恒、游蕙桢宣誓时刻意加入侮辱国家和“港独”字眼,引起香港社会一致谴责和强烈愤慨。

  第一白银网11月23日讯   近期,港独分子游蕙祯遭到全国媒体关注,2016年10月12日,在香港新一届立法会议员宣誓仪式上,“青年新政”候任议员梁颂恒、游蕙桢宣誓时刻意加入侮辱国家和“港独”字眼,引起香港社会一致谴责和强烈愤慨。

梁颂恒和游蕙祯

梁颂恒和游蕙祯照片

  被香港高等法院判定丧失议员资格的“青年新政”成员游蕙祯昨日(22日)发表公开信,竟“建议”台湾领导人蔡英文考虑收回香港新界的主权。

  据台湾“中央社”22日报道,游蕙祯在公开信中称,大陆释法“违反”《基本法》规定,连带抵触《中英联合声明》相关条文,有使其失效之虞;根据“南京条约”及“北京公约”,香港岛及九龙半岛(界限街以南)的主权是清朝永久移交给英国的,新界则是英国向清朝租借99年,因此《中英联合声明》只能处理港九的主权问题,无权决定新界主权。她称,若《中英联合声明》不再有效,“中华民国政府仍保留有关香港主权问题之三份条约,宜就新界于中华民国宪法框架下之地位及属性,表明及陈述官方立场”,同时“建议”蔡英文与英国就此进行交涉。

  针对游蕙祯公开信,台“总统府”称,这个部分由陆委会了解并处理。深圳大学香港问题专家张定淮22日告诉《环球时报》,游蕙祯的目的无外乎是寄希望于“台独”来撑“港独”,制造话题以博取舆论关注。张定淮说,这个目的一定不会得逞,因为香港人不会支持这样幼稚可笑的议题。游蕙祯22日晚在脸谱称,的确曾考虑去信蔡英文,报道中的信件内容是其中一个草拟版本,但已被否决。

  此前第一白银网曾指出,对梁、游这种向洋主子诉苦告状的把戏,香港舆论颇为不屑。香港时事评论员陈凯文接受《环球时报》记者采访时表示,这次裁决的重要性不仅是针对梁、游二人,而是同时警告反对派,任何在形式或内容上拒绝承认“一国两制”中的“一国”原则,就不能当议员。反对派一直批评人大释法,更怂恿香港法院无视人大释法,但法庭这次裁决却明确表明,法院遵从人大释法,并且有责任遵从。

  除了梁、游二人外,以“龟速”进行宣誓的刘小丽等在宣誓中“加料”的议员近来接连面对市民团体申请司法复核的诉讼。上周,香港的士司机从业员总会向高等法院提出复核,要求法院宣告梁国雄、罗冠聪等8名议员宣誓无效,14日“爱港之声”成员陈嘉伟针对11名在宣誓中“加料”的议员向法院提出复核。

  香港“01”网站称,梁、游宣誓风波扰攘一个月,法庭最终裁定两人议员资格被取消,这一判决也将成为法庭日后审理类似案件的判例。一些爱港团体也对另外十多名在宣誓时插入“自决”或“港独”字眼的议员提出司法复核,要求取消他们的议员资格。根据判词,法庭没有引用人大释法文本,反而着重根据《宣誓及声明条例》裁定两人属于“拒绝宣誓”,并剥夺两人议员资格。事到如今,其他十多名被司法复核的泛民议员,是否会步梁、游后尘,成为整件事的后续焦点之一。

  目前至少13名“自决”派议员被入禀挑战宣誓有效性,包括多名本土自决派议员如刘小丽、姚松炎、罗冠聪、朱凯迪、邵家臻等。若按照此案例,以极慢语速宣誓的刘小丽,将会首当其冲,成为下一个被取消资格的高危分子。至于其他数名在誓词“加料”的立法会议员,均有可能被法庭裁定为“拒绝宣誓”,不排除会步梁、游后尘而丢失议席。

游蕙祯辱竟求蔡英文收回新界主权——链接

64

相关阅读

  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25