主页 > 要闻> 实时热点

西昌中心发射破百 创中国航天史多项第一

文/刘文轩 来源:第一白银网 11-23 14:07
摘要 昨日23时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。随着天链一号的发射成功,西昌中心发射破百引关注!

      第一白银网11月23日讯 昨日23时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。随着天链一号的发射成功,西昌中心发射破百引关注!据悉,西昌卫星发射中心自1984年执行第一次发射任务以来,先后发射了百余颗不同类型卫星,创造了成功发射我国第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星、第一颗国际商务卫星、第一颗月球探测卫星、第一颗中继卫星、第一枚大推力捆绑式运载火箭等中国航天史上多个“第一”。这都是西昌人的功劳与骄傲!

天链一号

  天链一号04星是我国第4颗地球同步轨道数据中继卫星,将与天链一号01星、02星、03星实现全球组网运行,为我国神舟飞船、空间实验室、空间站提供数据中继与测控服务,支持空间交会对接任务,同时为我国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。

  西昌卫星发射中心自1984年执行第一次发射任务以来,先后发射了百余颗不同类型卫星,创造了成功发射我国第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星、第一颗国际商务卫星、第一颗月球探测卫星、第一颗中继卫星、第一枚大推力捆绑式运载火箭等中国航天史上多个“第一”。

  ——1984年4月8日,随着首颗试验通信卫星升空,我国成为世界上第4个成功发射地球同步轨道卫星的国家;

  ——1990年4月7日,“亚洲一号”成功发射,我国成为世界上第3个步入国际商业发射市场的国家;

  ——2000年至今,20多颗北斗导航卫星相继入轨,我国成为世界上第3个拥有自主卫星导航系统的国家;

  ——2007年5月14日,中心成功发射“尼日利亚一号”通信卫星,首次实现我国整星整箭出口;

  ——2007年10月24日,嫦娥一号顺利起飞,中华民族千年奔月梦圆。

  据中心总工程师王泽民介绍,组建46年来,中心已实现从发射单一型号火箭到发射多种型号火箭、从单射向发射到多射向发射、从发射地球同步轨道卫星到发射多轨道航天器、从发射国内卫星到发射国际商业卫星、从每年2-3次发射任务到年发射能力达到15颗等的重要跃升。

  解密西昌卫星发射中心

  西昌卫星发射中心,又称“西昌卫星城”,始建于1970年,于1982年交付使用,自1984年1月以来,主要承担着中高空轨道卫星的试验发射以及深空探测任务。

  1958年酒泉卫星发射中心创建之后,中央于1969年底决定再建一个航天发射场。经过对9个省25个地区81个选点的艰苦考察,最终选定了东经102度、北纬28.2度的一个海拔高、纬度低、气候条件好的地区,这里就是四川省的西昌松林。

  46年前,面对满眼的荒山、没膝的枯草、遍野的怪石和零散分布的简陋房屋,谁也不会想到这个人迹罕至的穷山沟,后来会成为一座享誉世界的现代化航天城。

  西昌卫星发射中心计划部副主任李本琪介绍,最早发射场是以发射通信卫星为主来建设的,到现在不光是发射通信卫星,还有导航、深空探测,包括一些探测类的卫星,和一些新技术验证类的卫星,另外整个发射的能力也提高了很多,早期发射场建设的时候,发射场同步轨道的运载能力只有一吨多一点,现在最多可以达到5.5吨。

  西昌发测站站长陈华强介绍,作为发射场自身的年发射能力,原来大概是一年2到3次,现在最多可达15次,同时设备设施、人员、管理能力也得到大幅提升,可以说是跻身世界一流航天发射场行列。

  西昌卫星发射中心由测试发射、测量控制、通信、气象和技术勤务保障五大系统组成。主要担负广播、通信、气象、定位导航等地球同步轨道卫星发射的组织指挥、测试发射、指挥控制、跟踪测量、残骸回收、试验技术研究等任务。发射场区的两个发射工位及技术测试中心、指挥控制中心等配套设施,能担负多种型号的国内外卫星发射服务。

  据李本琪介绍,未来发射场的工作量应该比现在还要大一些,从明年开始,除了长三甲系列的低温火箭以外,长二丙、长二丁以及长四等常规火箭,也会到这里来发射,一些新的探测类的卫星也要在里这发射,同时也有些大容量的通信卫星更新换代,也要在这里发射,所以后续四五年内,中心每年都应该有十发以上任务。


81

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26