主页 > 要闻> 实时热点

西昌中心发射破百 长征三号运载火箭发射成功!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-23 21:05
摘要 我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。随着天链一号的发射成功,西昌中心发射破百引关注!

  第一白银网11月23日讯 22日23时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。随着天链一号的发射成功,西昌中心发射破百引关注!据悉,西昌卫星发射中心自1984年执行第一次发射任务以来,先后发射了百余颗不同类型卫星,创造了成功发射我国第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星、第一颗国际商务卫星、第一颗月球探测卫星、第一颗中继卫星、第一枚大推力捆绑式运载火箭等中国航天史上多个“第一”。这都是西昌人的功劳与骄傲!

西昌中心发射破百 长征三号运载火箭发射成功!

西昌中心发射破百

  22日深夜23点24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空,这是我国第四颗地球同步轨道数据中继卫星,同时也意味着我国西昌卫星发射中心已经突破百次发射,刷新世界航天发射纪录。

  央视记者王晓丹:“这里是西昌卫星发射中心,距离我身后就是长征三号丙运载火箭,它拖举着天链一号04星,即将点火发射,这次发射任务标志着西昌卫星发射中心率先突破了一百次发射。”

  天链一号04星是我国第四颗地球同步轨道数据中继卫星,将与天链一号01星、02星、03星实现全球组网运行,为我国神舟飞船、空间实验室、空间站提供数据中继与测控服务,支持空间交会对接任务,同时为我国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。

  央视记者吴杰:“经过二十多分钟的飞行,长征三号丙火箭顺利地将天链一号04星送入太空。”

  而完成此次发射的西昌卫星发射中心,自1984年执行第一次发射任务以来,创造了成功发射我国第一颗试验通信卫星、第一颗国际商务卫星、第一颗月球探测卫星、第一枚大推力捆绑式运载火箭、第一个突破百次发射的发射场等中国航天史上多个“第一”。

  西昌卫星发射中心副主任易自谦介绍:“西昌卫星发射中心是我们国家最早使用低温加注的发射场,也是我国唯一能够进行地球同步轨道卫星的发射场,是我国对外发射服务最多的发射场,截至目前对外服务发射有33次。”

  西昌卫星发射中心副主任吴炜琦介绍:“长征三号C运载火箭的发射,是我们西昌场区超百次的发射任务,也是自97年以来第78次连续成功。这样一个高的成功率,在世界近期的发射史也是空前的。应该是我们中国航天总体实力提升的一个重要标志,也是中国航天持续发展的坚实基础。”

  虽然相比太原和酒泉卫星发射中心,西昌卫星发射中心建成时间相对较短,但高密度的发射能力,让它的发射数量率先超过100次,其中很多是我国航天的重大工程和国际航天合作项目。

  目前,西昌卫星发射中心已经连续78次成功完成任务,创造了世界航天发射连战连捷的全新纪录。

  ——1984年4月8日,随着首颗试验通信卫星升空,我国成为世界上第4个成功发射地球同步轨道卫星的国家;

  ——1990年4月7日,“亚洲一号”成功发射,我国成为世界上第3个步入国际商业发射市场的国家;

  ——2000年至今,20多颗北斗导航卫星相继入轨,我国成为世界上第3个拥有自主卫星导航系统的国家;

  ——2007年5月14日,中心成功发射“尼日利亚一号”通信卫星,首次实现我国整星整箭出口;

  ——2007年10月24日, 嫦娥一号 顺利起飞,中华民族千年奔月梦圆?

男童电梯坠井身亡 责任由谁来承担?——链接

63

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29