主页 > 要闻> 实时热点

湖北男子挟持人质 嫌犯落网人质无恙

文/黄琴 来源:第一白银网 11-23 15:25
摘要 据悉,人质才4岁,警方经过2小时,成功解救人质。据目击者称,事发晚上7点多,一名男子持刀劫持一名女孩后,跑到了路边一家文具店里。警方很快赶至事发地,封锁现场。目击者介绍,劫持者是一名残疾人。

  第一白银网11月23日讯 近日,一则湖北男子挟持人质的新闻引起网友的关注,据悉,人质才4岁,警方经过2小时,成功解救人质。据目击者称,事发晚上7点多,一名男子持刀劫持一名女孩后,跑到了路边一家文具店里。警方很快赶至事发地,封锁现场。目击者介绍,劫持者是一名残疾人。

湖北男子挟持人质 嫌犯落网人质无恙

网络配图

  昨晚7时许,硚口长丰大道天顺园小区一家文具店内一名4岁女童被劫持。警方经过2个小时工作,成功解救人质。湖北男子挟持人质引关注!目击者介绍,劫持者是一名残疾人。接警后,警方迅速调集警力赶到现场处置,经过两个多小时的工作,成功解救人质。目前,女童安然无恙,嫌疑人已被警方拘留,案件正在进一步调查中。

  昨日22点56分,硚口警方通报称:晚上7时许,我局接110报警,宜昌籍男子詹某因家庭矛盾,酒后窜至硚口区天顺园小区一文具店内,持刀劫持了一名4岁女童。接警后,警方迅速调集警力赶到现场处置,经过两个多小时的工作,成功解救人质。目前,女童安然无恙,嫌疑人已被警方拘留,案件正在进一步调查中。

  持人质如何定罪?

  挟持人质在法律界有两种观点:有些人认为应该定性为非法拘禁,非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。非法拘禁罪侵犯的客体是他人的身体自由权,所谓身体自由权,是指以身体的动静举止不受非法干预为内容的人格权,亦即在法律范围内按照自己的意志决定自己身体行动的自由权利。但是挟持人质者大都采用可能导致人质死亡或重伤的方式,比如将刀具架在人质颈部、将人质带到高处、开着煤气威胁要与人质同归于尽等,而不仅仅是限制人身自由的行为。挟持人质不应当定性为非法拘禁罪。

  也有人认为应该将挟持人质定性为绑架,绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为挟持者已经在主观上有要造成让人质受到恐吓而不敢挣扎或逃跑、让围观群众和警方相信他随时会杀害人质的效果。再从客观方面看,挟持者对人质采取了可能导致其死伤的危险行为,就算他只是想“造势”而不想把人质杀死或弄伤,采取这种有危险性的威胁行为本身已经符合绑架罪中“绑架他人作为人质”的要件,侵犯了不特定人的公民人身权利。挟持人质定绑架罪比较合适。

罗晋当场表白唐嫣 两人有望奉子成婚!——链接

67

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26