主页 > 要闻> 实时热点

老人被蟹钳伤身亡 罪魁祸首竟是肉食菌

文/刘文轩 来源:第一白银网 11-23 15:03
摘要 噬肉菌,又称为食肉菌,食肉菌并非单一细菌,而是指由不同细菌引发的坏死性筋膜炎,是对于链球菌或者能造成肌肉组织损坏的菌类总称。

    第一白银网11月23日讯 噬肉菌,又称为食肉菌,食肉菌并非单一细菌,而是指由不同细菌引发的坏死性筋膜炎,是对于链球菌或者能造成肌肉组织损坏的菌类总称。噬肉菌非常容易在海鲜上出现,涉及弧菌性的个案多与海产品有关,这种病菌会侵蚀你的肌肉,严重的话可能会在24小时之内将你致命。

美味的螃蟹

  记者昨日从广医二院急诊科获悉,海珠区一名75岁黎姓老人几天前在杀螃蟹时,右手虎口被蟹钳伤,伤口被食肉菌感染,患上了坏死性筋膜炎。三天之内,病情迅速发展,送至广医二院抢救,最终仍因病情过重不治身亡。专家提醒,食肉菌致死率非常高,可通过皮肤小伤口进入人体内,市民在接触、处理海产品时一定要小心。

  案例:截肢也没保住老人性命

  接诊黎伯的广医二院急诊科副主任王伟雄介绍,据家人反映,几天前,黎伯杀蟹时,右手的虎口被蟹钳伤,当时的伤口并不大,老人没怎么在意,也没有对伤口做相应的处理。

  令人始料未及的是,随后,黎伯的手背就开始发红、肿胀,后来又开始发黑,而且还出现了腹泻、腹痛等症状。家人将他送到家附近的一家医院诊治,然而“吊针”之后不见效果,于是家人马上把他送到广医二院急诊科求诊。王伟雄当时确诊他患上了坏死性筋膜炎,立即对症治疗。

  王伟雄说,黎伯被送到广医二院时,已经出现了休克症状,并发生了心、肺、肾脏、肝脏等多器官功能衰竭。老人很快被送入ICU抢救,并做了右上肢截肢手术。但是,由于病情发展过快、过重,最终仍然没有挽回老人的生命。

  判断:伤口感到异常痛楚或感染食肉菌

  “食肉菌会在任何筋膜部位感染,病人都必须尽快入院切除坏死组织并使用抗生素,否则可致败血症及多种器官功能衰竭,24小时内可致命。”王伟雄解释,食肉菌能够通过皮肤上一些很小的伤口进入人体,并且其毒性强,抵抗力差的人根本无法抵御。他在临床上就曾碰到一个40多岁的壮年男性患者感染上食肉菌,因为没有及时到医院就诊,一天之内就去世了。“因为这个患者本身就患有慢性肾功能不全,所以救治难度更大。”

  王伟雄提醒,被海鲜刺伤的伤口,可能会有红肿、发热及疼痛,这些是发炎的症状。但是,如果伤口感到异常痛楚,很可能是感染食肉菌的症状,需要马上去医院诊治。

  王伟雄说,如果能及时就医治疗,可以通过抗生素杀死食肉菌,但是,如果稍为拖延,就足以令病情加重,即使最后保住性命,也可能要进行肢体切除手术。

53

相关阅读

  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24