主页 > 要闻> 实时热点

2016延迟退休年龄最新消息:女干部或率先实施延迟退休

摘要 据人社部官网消息,该部部长尹蔚民在出席当地时间11月18日在巴拿马召开的国际社会保障协会第32届全球大会世界社会保障峰会时,介绍中国的社保制度时再次明确提到,将适时出台渐进式延迟退休年龄政策。

  第一白银网11月22日讯 据人社部官网消息,该部部长尹蔚民在出席当地时间11月18日在巴拿马召开的国际社会保障协会第32届全球大会世界社会保障峰会时,介绍中国的社保制度时再次明确提到,将适时出台渐进式延迟退休年龄政策。这也是他今年7月介绍我国将推行“延迟退休”政策以来,再次在公开场合明确提到此项政策。

尹蔚民

尹蔚民

  “中国是未富先老,养老保险保持可持续发展非常重要。”尹蔚民介绍,中国改革和完善养老保险制度将采取四个方面的措施,一是提高统筹层次,从省级统筹到全国统筹,在更大范围内实现互助共济。

  二是养老保险基金要投资运营,实现保值增值。三是适时出台渐进性的延迟退休年龄政策。四是完善个人账户制度,鼓励多缴多得,长缴多得。

  尹蔚民曾明确向媒体表示,按照工作计划,今年将会拿出渐进式延迟退休方案,履行审批程序后,适时向社会公布。

  究竟会把中国职工的退休年龄延长到多少岁?虽然人社部从未对外公开方案的细节,但尹蔚民也曾明确说到:“参加企业职工养老保险的退休人员是8000多万,平均退休年龄不到55岁。显然是不合理的,世界上大多数国家退休年龄在65岁左右。”

退休年龄延长

退休年龄延长

  记者获悉,目前渐进式延迟退休年龄的政策已经拟定,正在按程序报有关部门批准,2016年方案肯定会拿出来。按照人社部的政策解释,正式实施后,每年将推迟几个月的退休时间,经过长时间后,达到法定退休的目标年龄。

  人社部主要负责人曾对这一政策的执行有过表态,称将从实际出发,区分不同群体的情况,分步进行实施。按现行的相关政策,北京市的机关男干部和男工人退休年龄为60岁,机关女干部退休年龄为55岁。中国劳动学会副会长苏海南介绍,由于当前不同群体的退休年龄不一样,女干部可能会率先实施延迟退休。

105

相关阅读