主页 > 要闻> 实时热点

外交部:缅甸局势恶化 限韩令再度升级

文/陈月星 来源:第一白银网 11-22 09:14
摘要 中方将同古特雷斯就当前国际形势、联合国未来发展方向、中国同联合国合作及共同关心的有关国际和地区热点问题交换意见。

  第一白银网11月22日讯 应中国政府邀请,候任联合国秘书长古特雷斯将于11月28日至29日对中国进行访问。中方重视候任联合国秘书长古特雷斯此次访问。届时,中方领导人和王毅外长将分别同古特雷斯会见、会谈,双方正就有关具体安排保持沟通。

外交部例行记者会

外交部例行记者会

  中方期待古特雷斯此次访华将是一次“增进互信、凝聚共识、展望合作”之旅。中方将同古特雷斯就当前国际形势、联合国未来发展方向、中国同联合国合作及共同关心的有关国际和地区热点问题交换意见。

  问:据报道,缅甸果敢、德昂、若开和克钦武装组织20日与缅军在勐古地区交火,期间有流弹落入中国境内。请问是否有中国公民伤亡?中方采取了哪些措施?你如何评价当前缅甸局势?

  答:11月20日,缅甸部分民地武与政府军在缅北地区临近中缅边境的缅方一侧发生交火。部分冲突地区有零星流弹落入中方,一名中国边民手臂被流弹击伤。中方已向缅方提出交涉,并采取措施加强边境管理,保护边民人身和财产安全。中国驻缅甸大使馆已提醒中国在缅公民注意安全,尽量避免前往冲突地区。

  中方正继续密切关注形势发展,并与缅方保持沟通。我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。

  问:据报道,澳大利亚将对中国公民颁发10年多次“常旅客签证”。你能否证实?

  答:近日澳大利亚总督签署了修订该国《1994移民法》的法令。根据修订后的法律,澳大利亚将对中国公民颁发10年多次“常旅客签证”。这将是澳首次对外国公民颁发10年多次签证。

  中方对澳方将要采取的对华签证便利措施表示赞赏和欢迎。中澳同处亚太地区,互为重要合作伙伴。中方希与澳方共同努力,为双边人员往来做出更多便利化安排。

外交部发言人

外交部发言人

  问:据报道,近日中方“限韩令”不断升级,中国政府要求各家电视台不得播出由韩国明星代言的广告。你能否证实?你对此有何评论?中方此举是否与“萨德”有关?

  答:首先,我没有听说所谓的“限韩令”。第二,中方对中韩之间的人文交流一直持积极态度。但相信大家也能理 解,两国之间的人文交流是需要有民意基础的。第三,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,这一立场也是众所周知的。中国民众也对此表达了不满,相 信有关方面应该注意到了这种情绪。

  问:近日缅北局势恶化造成大量难民聚集在中缅边境,这是否给中方造成压力?中方将如何处理难民持续增多的问题?

  答:缅甸部分民地武与政府军20日在缅北地区临近中缅边境的缅方一侧发生交火,确实导致部分缅甸边境民众为躲 避战乱进入了中国境内。据了解,出于人道主义考虑,中国地方政府已暂时收容了他们,并将受伤者送往中方医院救治。正如我刚才所说,我们将继续密切关注形势 发展,并与缅方保持沟通。我们强烈希望冲突双方保持克制,停止军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,特别要防止出现损害中方主权和边民 生命财产安全的事情。   

  缅甸北部军事冲突造成8死29伤 缅甸居民逃窜至中国境内——链接

80

相关阅读