主页 > 要闻> 实时热点

寒潮预警!下半年最强冷空气来袭 周三起降温+暴雨

文/胡庚 来源:第一白银网 11-21 11:35
摘要 从今天(21日)起,下半年来最强的冷空气影响将正式发威,中央气象台为此发布了寒潮预警。受寒潮天气影响,21-24日,我国中东部大部自北向南将普遍出现6-10℃的降温和4-6级大风天气,局地降温幅度可超16℃。

  第一白银网11月21日讯 从今天(21日)起,下半年来最强的冷空气影响将正式发威,中央气象台为此发布了寒潮预警。受寒潮天气影响,21-24日,我国中东部大部自北向南将普遍出现6-10℃的降温和4-6级大风天气,局地降温幅度可超16℃,此次寒潮天气将致使我国多地出现今年入冬以来最低气温。在此期间,北京、天津、石家庄、太原、西安、郑州、济南、武汉、合肥、南京等十大省会级城市将陆续迎来2016年初雪。

下半年最强冷空气来袭

下半年最强冷空气来袭

  多地将现入冬来最低气温 河南安徽等降幅超16℃

  昨天,随着北方冷空气逐渐向东向南扩展,加上江南、华南的降雨逐渐加强,中东部的大部分地区都出现了不同程度的降温。截至昨天14时,中东部降温幅度普遍达2-5℃,其中,华北北部、中原地区以及南方强降雨的重心降幅达到了6-10℃,河北北部和北京降温幅度甚至达10℃以上。

下半年最强冷空气来袭

下半年最强冷空气来袭

  21日至24日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大范围大风降温天气,平均气温将普遍下降6~10℃,其中,华北东南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉、江南大部、华南北部以及四川东部、重庆东部、贵州中东部等地气温将下降12~14℃,河南南部、安徽西部、湖北中部和北部、湖南中西部、广西东北部等地的部分地区降温可达16℃以上。上述地区伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有7~9级。中央气象台11月21日06时发布寒潮橙色预警。

  24日凌晨,华北平原北部最低气温将达到-10℃左右,最低温度0℃线将位于江南北部,江南南部和华南北部最低气温将达到4~8℃。

  气象专家指出,此次寒潮天气将致使我国多地出现今年入冬以来最低气温,其中华北的最低气温将出现在23日凌晨,北京地区可跌至-10℃左右;24日凌晨,气温零度线南压至长江中游至江淮之间,江南南部和华南北部气温将低至10℃以下。

  对于北方来说,冷空气虽强,但由于已经进入供暖期,室内并不会感觉寒冷。但对于南方来说,由于前期气温偏高,所以冷空气将会带来断崖式的大幅降温,降温过后,而且我国大部地区除了青藏高原等地外将出现大面积气温创新低的局面,大部地区的气温将转为偏低,多地恍如隆冬时节,要以三九时节的标准来穿衣。

  雪线将南压至苏皖 10省市将迎初雪

  另外,随着冷空气的不断向南推移,未来三天华北、黄淮以及陕西中南部等地将先后遭遇较强雨雪。南方则将出现大范围降雨,广东、福建等地局地甚至将出现暴雨。

下半年最强冷空气来袭

下半年最强冷空气来袭

  昨天,内蒙古中部、河北东北部、北京一带雨雪开始增多。监测显示,昨天14时,河北东北部、内蒙古中部,降水已经基本都是纯雪或者雨夹雪,而北京北部和山区也出现了雨夹雪或者小雪。

  未来三天,随着雪线的不断南压,华北、黄淮、陕西中南部、江汉江淮等地都可能在本轮过程中迎来今年冬天的初雪。中央气象台预计,

  21日至22日,陕西南部、黄淮西部、江汉北部和江淮西北部等地将有中到大雪,局地暴雪(10~15毫米)。其中,21日08时至22日08时,河北东南部、山东西北部、山西东南部和中部偏南地区、陕西中部、甘肃陇东南部及南疆西部山区等地的部分地区有大雪,南疆西部山区的局部地区有暴雪(10~15毫米),上述地区新增积雪深度2~5厘米,局地可达8厘米以上。中央气象台11月21日06时继续发布暴雪蓝色预警。

  从时间上看,昨天开始,雨雪分界线逐渐南压,昨天夜间在北京南部到河北中部一带,今天晚上推进到华北南部、陕西关中一带;明天晚上,雨雪分界线继续南进,抵达苏皖北部、湖北中部一线。

下半年最强冷空气来袭

下半年最强冷空气来袭

  省会级大城市中,北京、天津、石家庄、太原、西安、郑州、济南、武汉、合肥、南京,都有可能在接下来的几天当中陆续迎来今冬初雪。从气候平均数据来看,像华北黄淮一带的常年初雪都在11月底-12月初,而在江淮、江汉,常年初雪都在12月中旬了。今年华北的初雪稍微偏早,而长江中下游的初雪则是明显偏早,提前了半个月以上。不过这并不是初雪最早的一年(有气象纪录以来南京武汉最早初雪11月9日,合肥为11月7日)。

下半年最强冷空气来袭

下半年最强冷空气来袭

  另外,本次强冷空气带来的雨雪范围广、大风降温剧烈,西北地区、华北、黄淮、江淮等地需防范降雪、积雪、结冰和路面湿滑等对道路交通、城市运行、群众生活等不利影响,并要做好设施农业加固和畜牧业保暖工作;江河湖面及东部和南部海域需防范大风危害。北京、天津等大城市需防范雨雪大风降温天气对城市运行的不利影响。

  今天正值周一,雨雪大风天气将对对早晚高峰造成很大的影响,需注意防范雨雪天气及积雪、路面湿滑和结冰等对道路交通和出行等带来的不利影响,建议公众错峰出行,并乘坐公共交通。

79

相关阅读