主页 > 要闻> 实时热点

新“超级地球”被发现 距离地球32光年_什么是超级地球?

文/康宇 来源:第一白银网 11-21 09:47
摘要 据英国每日邮报报道,目前,天文学家在距离地球32.7光年处发现一颗环绕红矮星运行的"超级地球",该行星被命名为GJ 536 b。

第一白银网11月21日讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家在距离地球32.7光年处发现一颗环绕红矮星运行的"超级地球",该行星被命名为GJ 536 b,它并不位于恒星宜居地带——与恒星保持适当距离可维持液态水存在的区域,但却具有几个引人注目的特征,对勘测发现潜在生命形式的系外行星提供重要信息。

新“超级地球”被发现 距离地球32光年_什么是超级地球?

超级地球

这颗系外行星的质量是地球的5.4倍,研究小组认为,该行星附近可能隐藏着更多的系外行星。这项最新研究报告发表在近期出版的《天文学&天体物理学》杂志上。研究报告作者、西班牙拉拉古纳大学亚历杭德罗-苏雷兹-马斯卡雷诺指出,“迄今为止我们在该行星系统中仅发现GJ 536 b,我们将继续对该恒星进行监控,观察是否存在其它的行星。”

马斯卡雷诺称,目前正在准备一套观测程序,用于监控GJ 536 b的凌日现象,从而确定它的半径和平均密度。尽管该行星不位于主恒星GJ 536的宜居地带,但它拥一个较短的轨道周期,公转一周仅8.7天。

结合主恒星的亮度,使得这颗系外行星成为研究大气成分的理想候选者,约拿-伊萨-冈扎雷兹指出,GJ 536 b环绕的主恒星比更小、温度更低,但是它却非常邻近主恒星,并且非常明亮。

从该行星南半球和北半球进行观测,它具有较高的光谱稳定性,很可能在该恒星的适宜地带能探测到另一颗岩石行星。研究人员发现GJ 536恒星有一个磁场活动周期,非常类似于太阳,但是周期较短仅有3年,相比之下太阳磁场活动周期大约是11年。

研究员拉斐尔-雷波罗表示,“为了探测这颗行星,我们必须精确测量恒星运行速度,基于最新的ESPRESSO勘测设备,我们能将恒星运行速度精确10倍,同时,能够扩展类地行星的搜索条件,搜寻环绕这颗恒星和其它邻近恒星的类地行星。”

什么是超级地球?

所谓“超级地球”,也称超级类地行星,是指那些环境可能和地球类似、而质量通常为地球1到10倍的行星.由于可能适宜人类或其他生命生存,“超级地球”一直是天文学界的研究热点.科学家们普遍怀疑这类行星上可能存在水和生命,因此具有重大研究价值.有记录的最早在2005年,科学家发现一颗被命名为“格利泽876d”的超级地球,它是迄今发现距离地球最近的系外“超级地球”;而最近一次是在2012年2月2日,一个国际研究人员团队宣布在太阳系外发现一颗“超级地球”,可能适宜生命生存。

又现台独言论!台湾女留学生不满被列中国籍 被改为“无国籍”--链接

57

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29