主页 > 要闻> 实时热点

莆田系卷土重来 推出“医美分期”贷款美容 再登搜索榜首

文/陈月星 来源:第一白银网 11-21 09:56
摘要 受“魏则西事件”影响,莆田系医院从百度排行榜上销声匿迹了不到半年,如今又有重新打鼓另开张的迹象。

  第一白银网11月21日讯 受“魏则西事件”影响,莆田系医院从百度排行榜上销声匿迹了不到半年,如今又有重新打鼓另开张的迹象。这一次,莆田系医院更换了推广手段,打出“医美分期”的招牌,以贷款美容的形式再次打入百度搜索首页。

莆田系

莆田系

  在百度上搜索“整形医院”,立即能查询出808万个相关结果,但排在第一条的信息是北京美莱整形医院的官网首页。在北京美莱整形医院下方有一行更小的字--百度有钱花、医美分期、理性消费选择(先美后付)。在这组信息的末尾有两个浅灰色的小字“广告”。原来这是一则广告:北京美莱整形医院正在与百度金融合作,向求美者提供“贷款整形”金融服务项目,鼓励他们先整形后付款。

  而事实上,北京美莱整形医院属于莆田系。回顾早前报道发现,2000年以后,整形美容医院已成为了莆田系的绝对主力,其中由陈金秀创办的西红柿医疗集团旗下,有北京华美美莱整形医院、成都华美美莱整形医院、苏州华美美莱整形医院、广州华美美莱整形医院等。

  陈金秀,福建莆田人,上海市莆田商会名誉会长,上海西红柿投资控股有限公司董事长。陈金秀家族的上海西红柿投资有限公司旗下投资全国100余家医院,投资关系纵横交错,并拥有“美莱整形”和“华美整形”两个品牌。

  而北京市工商局信息查询平台显示,北京美莱医疗美容医院有限公司,成立于2012年,法定代表人陈文良。在投资人信息一栏中,企业法人是“上海美莱投资管理有限公司”,尽管目前信息显示这个公司的法定代表人是陈山,但是在2014年,当北京美莱整形医院还叫做“北京东方美莱医疗美容门诊部”的时候,上海美莱投资管理有限公司的法定代表人和董事长就是陈金秀。

  北京美莱整形医院整形医生助理唐小姐介绍,如果想整形但一时又凑不够那么多钱的话也没关系,医院现在正推出“医美分期”,“您可以申请分期付款,”唐小姐说,“到时候您带着银联卡和本人身份证来办理就可以,我们医院是跟银行合作的。”

  实际上,整形医院的合作伙伴是百度金融,求美者要想在北京美莱申请医美贷款,必须先下载百度钱包,用于每月按期还款。据了解,百度金融旗下有一个消费金融产品叫“百度有钱花”,可以为消费者提供教育分期、家装分期、租房分期、医美分期四大服务项目,其中医美分期最高贷款额度是15万元,最多可分18期还款。具体流程是,求美者申请贷款生效之后,由百度将整形美容的费用支付给医院,如果求美者未能与医院签署相关合同,贷款不生效,如果发生退款,钱将直接退回百度。

  “魏则西事件”之后,为规范付费搜索平台、社交平台,由国家工商总局颁布的《互联网广告管理暂行办法》于今年9月1日正式实施,《办法》中明确规定,推销商品或者服务的付费搜索属于互联网广告。并要求互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。另外,对于网络上的医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、农药、兽药、保健食品广告等,必须通过审查机关进行审查,否则不得对外发布。

  但有迹象表明,如今莆系医院仍然稳坐百度关键词竞价排名头把交椅。这一情况是不是意味着莆田系依靠百度竞价排名揽客的现象又死灰复燃了呢?所谓百度竞价,是企业采用付费方式,以便让百度用户搜索某个关键词时,能够较早看到自己企业的信息。因此优先呈现给普通用户的搜索结果,首先是付费广告。

  根据百度推广官方网站的信息,公司可以在百度搜索中通过付费对自己的网站进行推广,目前已经有近50万家企业在百度进行了推广。

  企业首先需要缴纳基本预存推广费用 6000元+专业服务费 1000 元的开户费用;之后需要选择关键词,只有网友搜索设置好的关键词时,才会出现推广公司的链接。一旦有超过两个公司设置了相同的关键词,公司就需要通过“竞价排名”来获得更好的推广位置。

  不过,想要广告排在首页或左侧的好位置,并非“财大气粗”就可以,而是由出价和质量度(包括点击率、相关性、创意撰写水平、账户综合表现等)共同决定的。高质量、高度吻合网民搜索需求的推广结果,将优先展示在首页左侧,余下的结果将依次展现在首页及翻页后的右侧。

  百度推广遵循“点击才收费”的原则,展示无需付费。一旦有网友点击了百度推广的链接后,企业才需要支付费用。点击的费用根据竞价,每次点击价格=(下一名的出价×下一名的质量度)/本关键词质量度+0.01。

  当网友搜索关键词时,这些推广页面就会出现在搜索结果页面中,其中一部分甚至排在自然搜索结果之前。不过,在新的《互联网广告管理暂行办法》实施后,所有的推广页面都在右下角标注了“广告”两个字。

  近年来,莆系医疗可谓是挑战重重,从百度医疗广告投放争议,到2016年的“魏则西事件”,用户对行业的不信任度增加了不少,民营医院的声誉受到影响,百度公司被政府部门责令整改。2015年莆田系和百度曾暂停合作大约一周,当时莆田系医院生意惨淡,所以双方很快又恢复合作,百度搜索给医院带来的高转换率,使得莆田系医院已经离不开百度。而医疗行业也成为百度广告收入的明星板块之一,因此莆田系有“百度大金主”之称。

  2016年3月30日,西安电子科技大学2012级学生魏则西在知乎网上记录了自己求医的经历,其中关于武警二院和百度搜索的内容引发广泛关注。魏则西在通过百度搜索找到“武警北京总队第二医院”后,前往该院治疗。2016年4月12日魏则西在咸阳的家中去世。

  根据网民举报,相关部门进行了联合调查。调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

57

相关阅读