主页 > 要闻> 实时热点

天下第一床亮相“金碧辉煌” 历时三年其饰黄金200克

文/周晔 来源:第一白银网 11-19 10:21
摘要 天下第一床亮相,这个巴渝古床博物馆的镇馆之宝引起网友热议!镂雕满金漆花鸟纹楠木拔步床号称“天下第一床”,其饰黄金200克,传家宝历时三年打造完成。

  第一白银网11月19日讯  位于渝北区的重庆巴渝民俗博物馆中,藏有一件“镇馆之宝”——镂雕满金漆花鸟纹楠木拔步床。拔步床又叫八步床,是汉族传统家具中体型最大的一种床。在此次重庆可移动文物普查中,这件文物榜上有名。

  古床背后有着怎样的前世今生? “天下第一床”的称号如何得名?近日,本报记者前往重庆巴渝民俗博物馆,为你揭开其神秘“面纱”。

天下第一床亮相“金碧辉煌” 历时三年其饰黄金200克

天下第一床亮相

  花费三年时间制成的“嫁妆”

  天下第一床亮相,这个巴渝古床博物馆的镇馆之宝引起网友热议!镂雕满金漆花鸟纹楠木拔步床号称“天下第一床”,“出生”于清代同治年间,床高2.9米,宽2.8米,大床金碧辉煌,由内向外看,共有五层,其饰黄金200克,传家宝历时三年打造完成。

  “天下第一床”——镂雕满金漆花鸟纹楠木拔步床让人震撼,几进几出,层层叠叠,华丽繁琐的雕刻尽显富丽堂皇,亦呈现半隐半现的朦胧效果。这张大床“浑身”上下金碧辉煌,由内向外看,共有五层,每层檐板上雕刻着梅、兰、竹、菊的图纹,其中穿插着蝙蝠、蝴蝶、牡丹、寿桃、石榴等多种寓意吉祥的图案。

天下第一床亮相“金碧辉煌” 历时三年其饰黄金200克

天下第一床亮相

  如此精美的大床究竟有啥来头?这还要从100多年前说起。

  “它‘出生’于清代同治年间,作为‘嫁妆’特制。”重庆巴渝民俗博物馆工作人员刘蒋介绍,当时在渝北的徐家坝有一戴姓大户人家,其主人招募工匠制作这张六柱五檐满金雕花大床,足足花费了三年时间。

  经代代相传,到了民国时期,戴家将大床转让给当地马家,马家嫁女之时,这件“宝贝”作为嫁妆送到当地吴家。到上世纪90年代初,吴家后人将这件“颠沛流离”的传家宝捐赠给原江北县文管所(现渝北区文管所)收藏。

  五花八门的雕纹寓意深刻

天下第一床亮相“金碧辉煌” 历时三年其饰黄金200克

天下第一床亮相

  “这架古床雕刻工艺精湛,装饰的黄金足足达到200克以上,在当时可谓相当奢华。”刘蒋介绍,之所以被称作“巴渝第一床”,是因其身上雕刻有丰富图案纹饰,寓意深刻,“它们浓缩了古人对美好生活的向往和祝愿,具有巴渝特色。”

  记者看到,“巴渝第一床”上,用镂雕、透雕和浮雕等各种工艺雕刻的精美图案纹饰遍布其身。细细数来,光床围花罩浮雕的佛手瓜就足足有44个,刘蒋说,佛手瓜的“佛”与“福”谐音,数字“44”则象征“世世代代幸福延绵”之意。

  古床门围花罩的排面,也是它雕刻纹饰的重点部位。只见5朵牡丹花藏于缠绕的藤蔓之中,4只绶带鸟栖息于枝叶之上相互呼应,“绶”与“寿”谐音,同象征富贵的牡丹一起,寓意富贵长寿。

  而古床第一层楣板上,雕刻有鼠食葡萄图,9只小老鼠分布在大堆葡萄中惬意地吃着。刘蒋介说,葡萄多籽,而老鼠在本地人口中被称为耗子,谐音“好子”,“寓意为希望家庭多子多福、多出人才。”

  罗晋唐嫣最新消息:恋情及同居照曝光 被传已公开订婚!——链接

64

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26