主页 > 要闻> 实时热点

马航mh370最新消息:马航事件始末回顾 真相内幕盘点

文/黄琴 来源:第一白银网 11-18 08:44
摘要 MH370航班由波音777-200机型执飞,该航班于3月8日凌晨0点41分由吉隆坡起飞前往北京,原计划于北京时间当日早晨6点30分抵达北京首都国际机场,但自凌晨2点40分起,航班与地面失去联系。

  第一白银网11月18日讯 本文梳理了关于马航MH370航班失联事件的全球各方信息以及事件始末。

马航mh370最新消息:马航事件始末回顾 真相内幕盘点

马航mh370最新消息

  一、飞机下落

  【官方发布】

  马来西亚航空声明中称,该MH370航班由波音777-200机型执飞,该航班于3月8日凌晨0点41分由吉隆坡起飞前往北京,原计划于北京时间当日早晨6点30分抵达北京首都国际机场,但自凌晨2点40分起,航班与地面失去联系。

  截至3月10日下午6点发布的马航第十份声明,马航仍未确认该飞机下落,马来西亚政府亦没有发布确实的飞机去向消息。

  马航和马来西亚政府、军方在3月9日下午1点的吉隆坡新闻发布会上表示,军用雷达和民用雷达记录显示该航班可能转向,有可能折返吉隆坡机场,搜救范围已经相应扩大。

  【其他各方信息】

  多国搜救力量在搜救水域发现浮油带、漂浮物等线索,但截止3月11日上午,尚未发现与MH370航班有直接联系的物体。

  二.援救行动

  周边海域国家及中国、美国均已派出援救力量,中国海军已派舰艇参加马航失联航班救援

  三、乘客信息

  【官方发布】

  马来西亚航空:公布完整乘客名单,机上共有227名乘客和12名机组人员,乘客来自14国,其中中国人154名。

  但马航负责人和马来西亚政府随后确认,有两名乘客使用被窃的意大利和奥地利护照购票登机,另有5名乘客并未登机,其行李也在起飞前被移出飞机。目前官方正在对这些人员进行调查。

  【其他各方信息】

  中国乘客情况(信息较多且复杂,请关注财新网专题报道和财新网微博报道,及其他可靠信源的相关报道)

  CNN报道称,被窃的意大利护照信息已经登记在国际刑警组织(Interpol)数据库中,但登机边检人员可能并未使用该数据库查证乘客身份。被窃奥地利护照则未在国际刑警组织的数据库中。

  中国南方航空官方微博:该MH370航班中初步统计有7名“南航市场方旅客”,包括1名中国籍、2名乌克兰籍、1名奥地利籍、1名意大利籍、1名荷兰籍以及1名马来西亚籍。

  CNN报道引述美国执法人员:目前尚不能证实乘客使用假护照一事与飞机失去联系有关,但多种可能性都不能排除。

  多方报道引用调查进展称,已确认使用假护照的二人机票的票号相连,且机票均为联程从吉隆坡经北京再转飞欧洲。数篇报道认为,该情况与偷渡者从东南亚前往欧洲的手法类似。

  四、乘客家属安排

  部分中国乘客的家属已在3月11日早晨抵达吉隆坡。详情请关注财新网专题报道和财新网微博报道)

  五.飞机失联原因的调查与线索

  MH370机长是英雄?怕坠闹市区故更改航路

  据澳大利亚新闻网报道,关于马航MH370坠海事故的调查众说纷纭,澳大利亚爱好者麦克·吉尔伯特(Mick Gilbert)在经过18个月的调查后于近日发布了他的看法:马航MH370航班的飞机挡风玻璃加热系统出现故障或着火,再加上应急供氧系统氧气泄露,飞行员选择避开人口密集的区域,所以驾驶飞机到海上并在燃油耗尽后英勇坠海。

  吉尔伯特认为飞机起初改变航路符合飞行员在飞行中遇到紧急状况做出的应急反应,比如风挡除霜器失火。失火导致飞机改变航向飞向槟城。他称:“挡风玻璃加热系统失火可以解释应答器信号消失和卫星通信联系被切断这两个问题。”

  吉尔伯特称,一些飞机安装了跟MH370一样的挡风玻璃,在20纪90年代末期和21世纪初期,有些飞机的挡风玻璃加热系统就出现过故障或着火的事故。比如,2002年10月,法航一架从巴黎飞往洛杉矶的飞机因为挡风玻璃加热系统周围起火而备降到加拿大;2003年,意大利航空一架从罗马飞往纽约的飞机也遇到挡风玻璃加热系统着火的问题,火被扑灭后飞机备降到了爱尔兰;2008年7月,阿联酋航空一架从伦敦飞往迪拜的飞机也经历了类似故障而备降到布达佩斯。

  目前吉尔伯特还无法确认火是由挡风玻璃加热系统引起的。他称,在2002年到2014年间,航空界至少出现39起挡风玻璃加热系统故障问题,其中8起出现在波音777飞机上。他说:“我说‘至少’是因为不是所有事故都向官方上报了。”

  此外,吉尔伯特认为,应急供氧系统同时出现氧气泄漏是因为这架飞机的应急供氧系统在事故发生的数月前出现了氧气压强加速降低的状况。他认为这是由2014年1月17日氧气系统维护失误造成。如果空气中的氧气含量仅增加2%,氧气并不会燃烧,但火在氧气含量高的地方很难扑灭。他推断起火和挡风玻璃加热系统故障导致驾驶舱出现了快速失压的状况。气压的改变导致驾驶舱的被挤开,导致驾驶舱也出现失压。在20到25分钟之后,机上许多人可能已经死了。

  他认为有一名飞行员还活着,可能是因为飞行员们识别出了早期缺氧的征兆,但缺氧导致其他人失去了意识。这名活着的飞行员可能开始深呼吸以保持清醒。

  吉尔伯特分析称:“在飞往槟城的途中,活着的飞行员可能意识到他没有任何能与地面沟通的方式——无线通讯工具可能都已经被火烧掉或融化了。

  飞行员可能试着用手机打电话,但是当时没有任何信号。

  飞行员此时也意识到没有手动飞行的机会——没有仪表、夜晚没有光亮、没有月亮,他能坚守驾驶舱的时间很短,而氧气供应又在逐渐减少。

  任何试图手动驾驶的尝试基本都会导致飞机失控,如果终止自动驾驶,他能重启自动驾驶的机会也很小。

  但飞机下方就是人口达165万的槟城,而前方900千米从西北方向东南方延伸着世界上第二大繁忙的海上航道马六甲海峡。如果继续飞行20分钟,飞机将靠近印度尼西亚拥有500万居民的北苏门答腊省。所以这时飞行员英勇地做出了驾驶飞机远离人类居住区域的决定。”

  吉尔伯特认为,飞行员之后驾驶飞机朝着最安全的方向飞去,一直到燃油耗尽。根据他的计算,飞机在当前搜索区域的200公里外坠落。

  美国航空安全咨询师、机长约翰·考克斯(JohnCox)认为这个想法可能是真相。他说:“我认为飞机坠落最可能的原因来自于飞行员的有意识行为。和其它推论一样,我认为吉尔伯特对证据的猜测过了头,但他的调查又很严谨,所以这种看法值得考虑。”

  飞机系燃料耗尽后坠海

  澳大利亚运输安全局2日更新了MH370客机搜索报告。报告称,通过对卫星数据和现有已经被证实的碎片的分析,确定目前搜索的范围是最有可能找到失踪飞机的区域,而且飞机是在燃料耗光后坠入海中。

  据新华社报道,报告表示,专家对额外的卫星数据和飞机碎片进一步的研究和分析,确定飞机是在燃料耗尽后从高空迅速下降,在没有人为干预的情况下坠入南印度洋。

  据悉,搜索工作目前还在划定的12万平方公里搜索区域内进行,仅剩少部分搜寻面积。澳大利亚基础设施和交通部长达伦·切斯特2日表示,原定于2016年12月完成对这片区域的搜索,但由于天气原因,预计要推迟到2017年初完成。

  MH370搜寻范围已超7万平方公里

  澳大利亚联合搜救协调中心(JACC)25日发表声明称,将派遣第三艘船只,加入对MH370客机的搜寻行动。目前,搜寻团队已经对超过7万平方公里的海底区域进行了搜索。

  在南半球的冬季,受到强风和巨浪的影响,搜寻队伍被缩减到2艘船只。现在,天气有望转好,“Havila Harmony”号将加入搜寻队伍。

  目前,搜寻团队已经对超过7万平方公里的海床进行了搜索。目前,天气持续对搜寻行动造成影响,但情况有望在未来几个月内改善。

  马航MH370客机2014年3月8日从吉隆坡飞往北京途中失联,机上乘客包括机组人员共有239人。通过卫星计算,搜寻队伍确定了一个约6万平方公里的高优先级搜索区域,随后,搜寻区域被扩大至12万平方公里。

  澳方证实飞机坠海时无人操控!

  此前马航MH370航班失联事件一直是大家关注的焦点,但是直到现在真相都还是个迷。不过今日似乎有了新的进展。澳大利亚最新报告,称在飞机坠入海中时,处于无人控制的状态。

  婚外恋是诱因?机长蓄意操纵马航坠机

  卫星数据分析结果显示,MH370航班坠落的速度非常快并在不断增加,“坠落速度再加上襟翼的位置——如果发现襟翼没有放下的话——将几乎可以确定排除人为控制的紧急迫降或者滑行。而现在事实上确认了,襟翼没有放下。”残骸证实了蓄意为之的说法后,矛头便指向了航班的机长Zaharie Ahmad Shah,这个被澳媒称为心碎的男人。

  据悉,在机长痛苦的跟一名有夫之妇关系破裂后,他向自己的妻子发了一条有关“私事”的短信。而这一切发生在马航失联前两天。机长Shah与妻子Pardi虽然同住在吉隆坡一个屋檐下,但他们早已感情破裂。

  35岁的妻子Pardi,曾担任过幼儿园的老师,马航失联事件后,她曾多次接受过马来西亚警方和美国联邦调查局的讯问,她表示他们已经分居了。此前媒体曾曝光,机长曾在自己家中用私人飞行模拟器模拟在遥远的南印度洋上空飞行的路线。飞机据信是在那片海域坠毁。

      马航坠机真相新猜想:电池起火致坠机

  美国飞行员、航空工程师布鲁斯·罗伯逊基于目前得到的关于马航MH370的事实及其运载的物品得出了上述结论。他认为,由于电池起火,产生的有毒气体一氧化碳进入机舱,导致飞机失事。机长扎哈里因为吸入过多烟雾而死,但是副机长法里克坚持控制飞机的方向,并开始降落。随后,飞机进入自动驾驶模式,并最终坠入南印度洋。

  第三块残骸:

  神秘失踪两年的马航MH370航班(一架波音777)重回人们视线,新的残骸得到确认。马来西亚方面表示,在毛里求斯找到的一块飞机残骸,被证实来自马航MH370客机。

  这是迄今证实的第三块客机残骸,之前的第一块是在2015年7月于印度洋法属留尼汪岛被发现,第二块是在今年6月23日于坦桑尼亚奔巴岛(Pemba Island)找到,属于客机的外侧襟翼残片。

  按照本次马国交通部长廖中莱声明的说法,经澳大利亚运输安全局专家验证,这块碎片属于MH370客机的机翼后缘。MH370客机2014年3月8日从吉隆坡飞往北京途中失联,当时机上载有239人。

  第二块残骸:

  马来西亚交通部长廖中莱近期宣布,在非洲坦桑尼亚海滩发现的大块飞机碎片,证实是马航MH370客机残骸之一。廖中莱发表声明时指出,经澳大利亚运输安全局专家确认波音飞机777碎片上的信息与之前MH370出厂日期符合,因此,证实是马航MH370客机的残骸。他说,该部会继续提供相关的最新消息,并感谢坦桑尼亚和澳洲有关当局给予的支持与协助。

  这块疑似客机襟翼的残骸,是今年6月23日在坦桑尼亚奔巴岛的海滩被发现。马来西亚、澳洲与坦桑尼亚官员过后合作把残骸送往澳洲堪培拉检验,以确定它是否是马航MH370客机的一部分。

  关于马航MH370失事疑云最近又出现一种新说法,矛头指向飞机上221公斤的锂离子电池。美国一名航空工程师认为是电池起火导致飞机坠机,但是这一说法貌似难以令专家信服。

      马航MH370真相大揭露 头号重大嫌疑人曝光——链接


70

相关阅读