主页 > 要闻> 实时热点

红通头号逃犯杨秀珠​出逃13年后回国自首 自首原因是?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-17 09:31
摘要 现年70岁的杨秀珠是地道的温州人,从早年的食品店营业员到副市长,再到省建设厅副厅长,继而遁逃海外,这个前女性高官是这座城市里最为知名的“传奇人物”,尽管声名狼藉,但关于她的谈资仍纷纷扰扰,持续至今。

  第一白银网11月17日讯 杨秀珠回国投案自首!这个潜逃海外13年之久,红色通缉令头号嫌犯,今天归案!当初,杨秀珠声称“死也要死在美国”,但13年后,却灰溜溜地选择回国自首。有腐必反、有贪必肃!腐败分子以为,逃到海外就能逍遥快活?做梦!哪怕是天涯海角,也要把你逮回来!

红通头号逃犯杨秀珠

红通头号逃犯杨秀珠

  2016年11月16日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和浙江省追逃办密切协作,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。这是第37名归案的“百名红通人员”。

  杨秀珠,女,1946年出生,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污犯罪,国际刑警组织红色通缉令号码A-745/7-2003。2003年4月,杨秀珠获悉犯罪行为败露后外逃,先后窜逃至中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利。其间,杨秀珠还向法国、荷兰先后提出“避难”申请。在申请被有关国家驳回后,杨秀珠于2014年5月逃往美国并再次提出“避难”申请。

  2014年以来,在中央反腐败协调小组领导下,中央追逃办统筹各方面力量,积极利用外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等多种合作渠道,持续保持对杨秀珠高压态势,同时向杨秀珠介绍我有关政策,劝其放弃抵抗,投案自首,以依法得到宽大处理。杨秀珠由最初“死也要死在美国”,到“有回国念头”,直至最终主动撤销“避难”申请,作出回国投案自首的决定。

  杨秀珠归案是中美反腐败执法合作的重要成果。杨秀珠外逃美国后,中方通过中美执法合作联合联络小组反腐败工作组渠道向美方提出协助遣返杨秀珠的请求,并提供了相关证据和线索,美方遂将其逮捕并羁押。2014年12月,杨秀珠案被确定为中美5起重点追逃案件之一,双方指定专人,集中力量突破。中美联合工作组多次开展实地调查取证,杨秀珠涉案资产被依法冻结和追缴,案件不断取得重要进展。

  杨秀珠的归案,再次表明以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心,再次证明海外不是法外、外逃不是出路,腐败分子想躲进“避罪天堂”是痴心妄想。中央追逃办负责人重申,反腐败追逃追赃工作永远在路上,在逃的腐败分子必须认清形势,放弃幻想,早日投案自首,争取宽大处理。

  杨秀珠是谁?从拆房起家的女人

  原浙江省建设厅副厅长杨秀珠最新的头衔,则是“红色通缉令百人名单第一人”——在2015年上半年国际刑警组织中国国家中心局公布的对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令中,名单首位即杨秀珠。

  2015年9月18日,杨秀珠的弟弟、同是“百名红通人员”的杨进军,被从美国强制遣返回中国,这让公众对杨秀珠本人的未来再生猜想。

杨秀珠

杨秀珠早年照片

  现年70岁的杨秀珠是地地道道的温州人,从早年的食品店营业员到副市长,再到省建设厅副厅长,继而遁逃海外,这个前女性高官是这座城市里最为知名的“传奇人物”,尽管声名狼藉,但关于她的谈资仍纷纷扰扰,持续至今。

  据《三联生活周刊》报道,温州市政府的一位官员说,杨秀珠当副市长的时候,当年的恶劣脾气不改,能够坐在桌子上对她的“马仔”破口大骂,有时就因为开会迟到的小事。这位官员说,他亲耳听见的时候几乎不相信自己的耳朵,比如杨秀珠骂她提拔起来的规划局长,“短命鬼,老娘到了你还敢迟到”。

  在繁华街道的十字路口,温州的“杨秀珠民间网站”的一个制作者告诉记者,某幢楼之所以没拆掉,就是因为楼的主人给杨所管辖的规划局送了好处,不拆意味着继续在升值的地面上盘踞,将带来更大的收入。当年,拆和不拆全部是杨的一句话。

  杨最早广为人知的发迹起源于她在温州旧房改造中的角色,上世纪80年代后期,她在规划局长位置上兼任温州旧房改造指挥部的负责人。温州的旧房改造与全国其他的地方不同,因为缺乏政府投入,多年来温州的一切公共建设均由民间资金解决,像温州机场、温州各乡镇之间的高速公路等等。

  没有政府投入的旧房改造,基本上全靠民间资金来解决,拆与不拆,给她留下了很大的利益空间。这样一个在民间话语和官方现场都极其泼辣的女人打开了局面,杨确实威风凛凛,旧城的地块不断在拆迁中,不断地在出售中。“她会爬上房顶去拆房。”面对温州那些强硬的居民,杨做得更加强硬。“她穿着汗衫,不戴胸罩,破口大骂,那些居民都被这样的领导吓坏了。”在拆迁中,杨不讳言自己的权力,她本来是县前街道上饮食店的服务员,当年欺负她的领导就曾被她大骂:“老娘现在有权力来欺负你。”

  拆迁最直接的动因是温州的土地紧缺,土地紧缺造成一方面土地升值,另一面却是没地安置动迁居民,居民要求回迁,但是,杨没有考虑这样的后果。目前,温州最广为流传的说法是,杨拆迁造成的后患无穷。她当时欠下的动迁费用到现在还没有付清,而且,动迁费用在逐年增加,“到现在已经欠了六七亿了”。市政府一位知情人说。

官员出逃

官员出逃

  曾往市委书记脸上扔纸巾,送礼用车拉

  据《三联生活周刊报道》杨秀珠这个温州女子保持了她的底层特色,就是没拿官场规则当回事。曾经和她一桌吃饭的马津龙亲眼看见她团起餐巾纸往市委书记脸上扔,“仅仅是一言不合”。

  与一般人在官场上的小心谨慎不同,她的很多行为甚至可以说是官场大忌:温州电视台的记者们都记得,杨爱出风头,在看见摄像机对准自己后,她会推开旁边的市委书记,抢在一众人前;她在当副市长期间,还出钱请某制作班底来拍摄一部反映她改革成绩的电视剧,名字叫《丰碑》,在温州大放特放。

  “那时候,我倒不觉得她多爱钱,因为在温州,反对她的人太多了,一般人在那样的环境下都会小心谨慎,多少双眼睛盯在那里。我就是觉得她爱权,爱出风头。”对改革关心的马津龙实际上并不关心杨,但是觉得她作为官场上的特例比较有趣,因为她颇有打破一切表面化文章的气势。

  在民间流传的故事中,杨讨好上级的故事始终带着几分乡土风味,并不是多么出奇制胜的法宝:上面有人下来,她会立刻在温州的华侨饭店布置一间房间,里面挂满各种名牌服饰,让领导和领导夫人去挑选衣服。杨在小汽车里面装了冰箱,凡是进省就给省干部带名贵海鲜。她当了省建设厅厅长之后,并没有停止送礼的步伐,“每次回温州,都是一卡车一卡车地往省城带礼物”。杨的这种表现在温州当时被视为正常。

  为何出逃:昔日“牌友”频频“东窗事发”

  2003年4月20日,星期天,杭州。一大早,杨秀珠声称老母亲病了,要回一趟温州,并交代下属“这几天没事不要打我手机”。当天下午,一辆浙C04488牌照的全新丰田轿车丢弃在上海浦东机场。

红通头号逃犯杨秀珠

红通头号逃犯杨秀珠

  4月21日,一名温州华侨在纽约街头看到杨秀珠。第二周,经有关部门调查核实,杨秀珠确实携同女儿、女婿、外孙在上海离境,前往新加坡。在杨离开杭州20多天以后,浙江省纪委于5月13日作出立案调查决定。

  据《山西晚报》报道,杨秀珠自动出局的直接原因是其昔日“牌友”频频“东窗事发”,其弟杨光荣受贿案被温州鹿城区检察院死死盯住,案情朝着她不愿看到的方向发展。之前三份由多名老干部和温州市部分人大代表签名的检举材料,分别上呈中纪委和浙江省领导,内容毫不隐讳直入主题,“杨秀珠的问题关乎民愤,她是温州最大的巨贪”。

  逃亡生活大曝光:疾病缠身需靠药物维持

  在美国拥有多处房产,变身包租婆

  2003年4月20日,杨秀珠带着女儿、女婿和外孙女,从上海登机离开中国,开始了出逃之路。

  据此前媒体报道,她先到新加坡,后投奔到美国,那里有她的两个弟弟杨寿弟、杨进军,还有一个堂妹杨海燕。旅美温籍华侨阿昌(化名)透露,当时杨秀珠的几个兄弟姐妹在美国基本都是为了打理杨秀珠在外的资产,其中杨海燕和杨秀珠的关系最为要好。他说,过去杨海燕的丈夫缪德兴在温州南门是个卖鸭子的商贩,后来受杨秀珠提拔进入城建系统,帮杨秀珠打理事务。根据资料显示,杨秀珠在美国的一处房产就是缪德兴所在的公司转卖给她的。

  到了美国,杨秀珠靠着纽约和曼哈顿多处房产租金,经济并不拮据。曼哈顿分上中下三城,其中中城区的商业最为兴盛,在这里拥有房产的房东多是经常出入附近联合国总部的高级官员。有媒体报道,中城西29街与第6大道交汇处有一座不高的5层公寓,其中一套就是杨秀珠购买的。

  多地辗转只身逃往荷兰,说话行事显眼,引人侧目

  2003年10月,杨秀珠的一个弟弟发现移民局的警察在到处找他姐姐。没多久,杨秀珠又因在美房产欠税被扯上官司。随后,杨秀珠多地辗转逃往荷兰。

  从小就生活在荷兰的温州人阿梅(化名)回忆起第一次见到杨秀珠时,还连连感叹:“我记得大约10年前,我在阿纳姆的一家理发店见到一个东方面孔的女人,一说话整个理发店都听得清清楚楚,对待服务员很无礼。”阿梅说,当时身边有人告诉她,这是温州出逃的官员杨秀珠。她觉得难以置信,一个出逃在外的人,竟然举手投足如此显眼,让人忍不住多看两眼。

  被羁押美国监狱后,疾病缠身需靠药物维持

  阿昌说,近几年见过杨秀珠的朋友都说,杨秀珠现在的样子已经与过去大不相同,耳垂上扎满了洞。他怀疑这些年逃亡路上,杨秀珠为了躲避风声,采取了易容手段。但他称,杨秀珠的独特声音和特点鲜明的个性,还是很容易让人认出。

  杨秀珠因违反美方免签证计划(VWP)的条款,被美国移民与海关执法局羁押。在监狱羁押期间,她的身体状况并不太好。知情人透露,她得的大多是老年病,主要靠药物维持生命,日子不太好过。

  红色通缉令名单上的嫌疑犯正一个个被遣送回国。在亡命海外10余年后,在中国的反腐态势下,曾经“死也要死在美国”的杨秀珠也最终回国投案自首。众人坚信,等待杨秀珠的终将是法律的严惩。

79

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29