主页 > 要闻> 实时热点

马航MH370机长并非蓄意自杀 怕坠闹市区故英勇坠海挽救千万生命

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-17 14:33
摘要 澳大利亚爱好者麦克·吉尔伯特(Mick Gilbert)在经过18个月的调查后于近日发布了他的看法:马航MH370航班的飞机挡风玻璃加热系统出现故障或着火,再加上应急供氧系统氧气泄露,飞行员选择避开人口密集的区域,所以驾驶飞机到海上并在燃油耗尽后英勇坠海。

 第一白银网11月17日讯 据澳大利亚新闻网报道,关于马航 MH370坠海事故的调查众说纷纭,澳大利亚爱好者麦克·吉尔伯特(Mick Gilbert)在经过18个月的调查后于近日发布了他的看法:马航MH370航班的飞机挡风玻璃加热系统出现故障或着火,再加上应急供氧系统氧气泄露,飞行员选择避开人口密集的区域,所以驾驶飞机到海上并在燃油耗尽后英勇坠海。

麦克·吉尔伯特在波音737模拟机驾驶舱内

麦克·吉尔伯特在波音737模拟机驾驶舱内

      也许这才是真相!

  吉尔伯特认为飞机起初改变航路符合飞行员在飞行中遇到紧急状况做出的应急反应,比如风挡除霜器失火。失火导致飞机改变航向飞向槟城。他称:“挡风玻璃加热系统失火可以解释应答器信号消失和卫星通信联系被切断这两个问题。”

  吉尔伯特称,一些飞机安装了跟MH370一样的挡风玻璃,在20纪90年代末期和21世纪初期,有些飞机的挡风玻璃加热系统就出现过故障或着火的事故。比如,2002年10月,法航一架从巴黎飞往洛杉矶的飞机因为挡风玻璃加热系统周围起火而备降到加拿大;2003年,意大利航空一架从罗马飞往纽约的飞机也遇到挡风玻璃加热系统着火的问题,火被扑灭后飞机备降到了爱尔兰;2008年7月,阿联酋航空一架从伦敦飞往迪拜的飞机也经历了类似故障而备降到布达佩斯。

寻获的MH370残骸碎片

  寻获的MH370残骸碎片

  目前吉尔伯特还无法确认火是由挡风玻璃加热系统引起的。他称,在2002年到2014年间,航空界至少出现39起挡风玻璃加热系统故障问题,其中8起出现在波音777飞机上。他说:“我说‘至少’是因为不是所有事故都向官方上报了。”

  此外,吉尔伯特认为,应急供氧系统同时出现氧气泄漏是因为这架飞机的应急供氧系统在事故发生的数月前出现了氧气压强加速降低的状况。他认为这是由2014年1月17日氧气系统维护失误造成。如果空气中的氧气含量仅增加2%,氧气并不会燃烧,但火在氧气含量高的地方很难扑灭。他推断起火和挡风玻璃加热系统故障导致驾驶舱出现了快速失压的状况。气压的改变导致驾驶舱的被挤开,导致驾驶舱也出现失压。在20到25分钟之后,机上许多人可能已经死了。

  他认为有一名飞行员还活着,可能是因为飞行员们识别出了早期缺氧的征兆,但缺氧导致其他人失去了意识。这名活着的飞行员可能开始深呼吸以保持清醒。

  吉尔伯特分析称:“在飞往槟城的途中,活着的飞行员可能意识到他没有任何能与地面沟通的方式——无线通讯工具可能都已经被火烧掉或融化了。

  飞行员可能试着用手机打电话,但是当时没有任何信号。

  飞行员此时也意识到没有手动飞行的机会——没有仪表、夜晚没有光亮、没有月亮,他能坚守驾驶舱的时间很短,而氧气供应又在逐渐减少。

  任何试图手动驾驶的尝试基本都会导致飞机失控,如果终止自动驾驶,他能重启自动驾驶的机会也很小。

     机长在最危急的关口选择了英勇坠海挽救了千万居民生命

  但飞机下方就是人口达165万的槟城,而前方900千米从西北方向东南方延伸着世界上第二大繁忙的海上航道马六甲海峡。如果继续飞行20分钟,飞机将靠近印度尼西亚拥有500万居民的北苏门答腊省。所以这时飞行员英勇地做出了驾驶飞机远离人类居住区域的决定。”

  吉尔伯特认为,飞行员之后驾驶飞机朝着最安全的方向飞去,一直到燃油耗尽。根据他的计算,飞机在当前搜索区域的200公里外坠落。

  美国航空安全咨询师、机长约翰·考克斯(JohnCox)认为这个想法可能是真相。他说:“我认为飞机坠落最可能的原因来自于飞行员的有意识行为。和其它推论一样,我认为吉尔伯特对证据的猜测过了头,但他的调查又很严谨,所以这种看法值得考虑。”

79

相关阅读