主页 > 要闻> 实时热点

钓鱼岛最新消息:日本启动琉球申遗 又想打钓鱼岛的主意!

摘要 中国政府多次提出交涉,并通过常驻联合国教科文组织代表团等提出钓鱼岛是中国固有领土,日本无权申请世界遗产。

  第一白银网11月16日讯 据多名中日外交相关人士透露,针对日本将于2018年启动的“奄美·琉球”(鹿儿岛和冲绳)申报世界自然遗产计划,中方近期已通过外交途径,向日方表达了担忧。

钓鱼岛最新消息:日本启动琉球申遗 又想打钓鱼岛的主意!

钓鱼岛最新消息

  报道称,中方认为,日方申报的自然遗产名录对象当中有可能会包括钓鱼岛,钓鱼岛及其周边附属岛屿是中方的固有领土。

  共同社解释称,日本此次申遗计划对象中并未包括钓鱼岛,具体对象有日本鹿儿岛县奄美大岛和德之岛,以及冲绳县冲绳本岛本部和西表岛4个部分。日本政府计划在2017年2月1日正式向联合国教科文组织提交相关申请和推荐书,计划在2018年实现将上述地区列入世界自然遗产名录的目标。

  日方就此次申遗介绍称,根据固有物种数量、森林面积等数据于2013年12月选出上述4个地点。据悉,日方也要求中方修正误解,“勿阻扰日本申遗”,不过中方仍坚持钓鱼岛属中国固有领土立场。报道称,日本于2013年1月全面启动“奄美·琉球”的申遗工作,目前正在加紧把候选地指定为国立公园的手续等准备工作,明年初提交推荐书。

  2013年,日本冲绳县石垣市向日本政府提出将我国钓鱼岛列入日本拟申请的“奄美·琉球”世界自然遗产项目打包申遗,并准备为申遗对钓鱼岛进行实地调查。其所谓的理由是,钓鱼岛具有独特的生态系统和丰富的生物多样性,是濒临灭绝的信天翁全球仅有的两个栖息地之一,能够列入世界遗产。

  时任石垣市市长中山义隆更是毫不讳言申遗的深层目的:“如果被列入世界自然遗产名录,得到国际机构认可,那么尖阁诸岛是日本领土这一事实就会变得更加明确。”对此,中国政府多次提出交涉,并通过常驻联合国教科文组织代表团等提出钓鱼岛是中国固有领土,日本无权申请世界遗产。

67

相关阅读

  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24