主页 > 要闻> 实时热点

中国国产卫星手机问世:信号覆盖南海 卫星话费1元/分钟

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-16 11:43
摘要 大陆成功发射首颗移动通信卫星“天通一号01星”之后,工信部开始安排卫星电话专属号码段,企业也推出国产卫星电话。这部电话与众不同之处,在于能同时切换到3G、4G的移动电话系统,而且卫星话费估计在每分钟1元人民币左右,是目前国际行情的10%。

 第一白银网11月16日讯 大陆成功发射首颗移动通信卫星“天通一号01星”之后,工信部开始安排卫星电话专属号码段,企业也推出国产卫星电话。这部电话与众不同之处,在于能同时切换到3G、4G的移动电话系统,而且卫星话费估计在每分钟1元人民币左右,是目前国际行情的10%。

中国国产卫星手机问世

中国国产卫星手机问世

  据报道,由中国航太科技集团公司开发的新款智能手机,预计再两三个月就可以上市,将打入由英国国际移动卫星公司主导的全球卫星电话市场。

  推出国产卫星手机 可覆盖南海

  国产卫星电话目前的唯一中继端就是“天通一号01星”。航天科技集团公司第五研究院的工程师透露,天通一号智能手机现在能覆盖中国陆地与整个南海,今后5年内会陆续发射一系列天通卫星,把覆盖面扩展到全球,终极目标是替代甚至超越国际移动卫星公司。

  卫星电话的使用范围非常广泛,特别适用于紧急通信、海上通信,对于野外地质勘探人员和偏远地区的救灾人员,或者在地面通信网络遭遇自然灾害时发挥作用。大陆发展天通一号的缘起,即因2008年的汶川大地震,当时大区域通讯断绝,给救灾带来极大的困难。

  售价一万起 开发中东、非洲用户

  第五研究院推出的这部新手机,还支持美国GPS系统和北斗导航系统,可用这两系统来定位。另外,相容地面手机网络,包括4G LTE和3G网络,支持短信、微信、视频及资料传输功能,可自由切换卫星通信与地面通信模式。

  相较于市售卫星电话的昂贵,国产卫星电话手机的零售价格将从1万元人民币起,通信费用从每分钟1块人民币起,相当于国际移动卫星公司的1/10。

  天通系统已在中国、中东、非洲等地开发了用户,地面服务由中国电信负责运营。

  未来或再发射两颗通信卫星

  大陆自主研发通信卫星的代号统称,今年8月6日于西昌用长征三号乙运载火箭,将天通一号01星发射升空,并已进入距地球36000公里高度,速度完全配合地球自转的静止卫星。

  天通一号由大陆自主研制,与过去的东方红系列不同,东方红卫星是处理广播电视讯号,天通一号只负责通话及网络信号卫星传输。

  目前科技,一颗通信卫星足以覆盖地球40%面积,所以天通一号至少还要再发射两颗卫星,才能成为全球通讯卫星系统。

54

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25