主页 > 要闻> 实时热点

河北承德灭门案:凶手16岁 张家三口被杀 男主身中60刀

摘要 11月2日晚,承德县水岸新园小区发生一起惨烈杀人案,张卫国的弟弟、弟媳、6岁的侄子全部遇害。11月7日,承德市公安局发布通报,犯罪嫌疑人落网。

  第一白银网11月16日讯 “我弟弟一家人都被杀了,凶手家属至今也不来道个歉,太过分了!”提起两周前的灭门惨案,家住河北承德县的张卫国心里堵得慌。

河北承德灭门案

河北承德灭门案

  11月2日晚,承德县水岸新园小区发生一起惨烈杀人案,张卫国的弟弟、弟媳、6岁的侄子全部遇害。11月7日,承德市公安局发布通报,犯罪嫌疑人落网,“该案为一起抢劫杀人案,作案人为一人,嫌疑人就地取材,杀死张家三口后,抢走了部分财物。”

  通报称,嫌疑人案发后在父母的陪同下到下板城派出所投案。张卫国从警方处了解到,嫌疑人是一名16岁的中学生。他感到震惊,更无法理解,一个未成年孩子为何下手如此狠毒。

  张卫国称,弟弟一家被杀现场惨烈,弟弟遗体被送往医院后,医生发现了60余处刀口。此外,6岁侄子的一根手指被砍断几节。他表示,“弟弟一家被害后,嫌疑人的家人从未露面安抚,更别提主动承担丧葬费,至今尸体停放在医院太平间不能安葬。”

  灭门

  案发的商店位于承德县水岸新园小区。张卫国称,7号楼的“梓奇商店”是弟弟张卫红一家经营的便利店。商店位于一层,由车库改造,与后面一间房子连通,商店的二层是跃层。警方在商店的南门和北门都拉起了警戒线。

  张卫国表示,弟弟利用商店北头一间房卖早餐已有两年时间,几乎每早都会出摊。平时,小区的不少居民习惯在这里吃早餐。11月3日早上,有居民发现,商店早餐没有出摊,而且屋外水泥路上到处都是血脚印。警方接警赶到并很快封锁了现场。

  张卫国称,自己赶到现场时,发现弟媳李彦香倒在血泊中。他急忙给弟弟张卫红打电话,显示已关机。警方进入二楼卧室,也未发现张卫红和孩子踪影。有居民猜测张卫红和妻子感情不好,会不会杀妻后携子外逃?警方为了扩大调查范围,让张卫国带领民警前往弟媳的娘家隆化县走一趟。临近中午,张卫国突然接到通知让返回,弟弟和孩子两人已找到。

  “我问民警是在哪里找到?”“二楼!”原来,凶手将男主人和小孩的尸体掩藏于卧室堆放的烟酒箱背后。张卫国看到,弟弟和侄子浑身刀伤遍布。他说,弟弟尸体被送往医院整容时,医生检查全身共60余处刀口,仅缝合刀口,就需2万元钱。6岁孩子尸体找到时,其中一个手指被砍断几节,警方多次在现场寻找,才把断指找齐。

  淡定杀手

  张卫国表示,警方在调查现场时,发现商店几百元现金、20包香烟丢失;凶手将一副眼镜遗忘在了现场。还有一个细节是,房间内照明灯全部关闭,有些屋子的灯泡被摘掉。凶案发生时,一名顾客前往商店购物,发现漆黑一片,有一人告诉顾客“停电了,明天再来”。

  张卫国猜测,凶手应该为掩人耳目,将灯关了,有的找不到开关,索性把灯泡摘掉。至于为何留下眼镜,应是为了洗去满脸血迹,逃跑时落在了现场。警方专案组根据现场侦查得出结论,嫌疑人熟悉小区环境、男性、近视。

      侦查范围确定为在该小区居住或熟悉小区的人员。11月4日上午9时,嫌疑人王平(化名)在父母的陪同下到下板城派出所投案。此时,距离案发已过去30个小时。根据警方通报,王平到案后,“开始时编造谎言拒不如实交代案情。审讯人员利用充分的证据展开讯问,最终交待了抢劫杀人的犯罪事实。”

  王平是承德县第二中学初三学生。校方人员证实,11月3日,凶案发生的次日,王平还正常到学校上课,“看上去并无异样”。昔日的校园师生唏嘘不已,“没想到平时遵纪守法的他能干出这事。”

  爱玩网游的少年

  案发后,王平家人告知,“孩子都成这样了,没有什么好说的!”11月9日,警方带着王平指认凶案现场。水岸新园小区居民说,平时对他没有太多印象。不过,指认现场当天,感觉王平个头高高的,看上去很文静。

  熟知王平家庭的小区居民介绍,王平父亲是一名建筑工地普通工人,母亲在外打零工,两人收入均不高。水岸新园小区物业公司工作人员证实,王平家曾一度出现过拖欠物业费的现象。

  承德县二中办公室工作人员表示,王平在校成绩不好,但非常遵守学校的规章制度和纪律,从不闹事。不过,听说喜欢去校外玩网络游戏。

  针对嫌犯王平的作案动机,承德市公安局宣传处工作人员称,此案正在审查中,暂不便公布更多详情。张卫国说,自从弟弟一家三口被害,双方四名年迈的老人,天天以泪洗面。他表示,“弟弟生前欠下10余万元外债,如今,我们还要背负起为弟弟还债的重担。”

  “事发后,嫌犯家人从未出面安抚过一次死者亲戚,更别提主动承担丧葬费,至今尸体停放在医院太平间不能安葬。”他无奈地感慨,“我们现在没人管,谁来给个说法?”

81

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29