主页 > 要闻> 实时热点

港大深圳医院:保底50万均薪 拒收红包 此政策将为医疗改革发展带来深远影响

摘要 香港大学深圳医院(下称“港大深圳医院”)经过4年运营,硬件豪华,手术费是其他公立医院一半,医护人员高薪,拒收红包的特点已经在深圳广为人知。

第一白银网11月16日讯 香港大学深圳医院(下称“港大深圳医院”)经过4年运营,硬件豪华,手术费是其他公立医院一半,医护人员高薪,拒收红包的特点已经在深圳广为人知。

香港大学深圳医院

香港大学深圳医院

11月14日,港大深圳医院迎来第二任院长,香港大学教授卢宠茂,任期为五年。在15日举行的媒体见面会上,卢宠茂对包括第一财经在内的媒体的表示,跟香港玛丽医院80年,香港大学医学院130年的历史相比,港大深圳医院只有短短4年历史,还是一个刚刚学走路的小孩,需要各方面的支持和爱护。未来港大深圳医院希望建成国内一流、国际知名的医院,推动医疗改革,更重要的是,要成为国际一流的教学医院,未来能建立一个医学院,这样才能为深圳乃至全国医疗发展带来深远的影响。

公立医院改革初现成效

在履新港大深圳医院院长之前,卢宠茂曾担任香港大学外科学系系主任,玛丽医院外科部主任、肝脏移植中心主任和香港大学深圳医院外科部主管。香港特区政府于2012年委任他为太平绅士,于2016年颁授铜紫荆星章。

作为深圳公立医院改革的试验田,港大深圳医院肩负公立医院改革的重任。2010年,深圳被列为全国16个公立医院改革试点城市之一。2011年7月,深圳市政府和香港大学签署合作协议,共同建设香港大学深圳医院,将其作为公立医院改革的试点。其核心目标是,按照国家医改思路,引入香港公立医院管理模式,破除过度追求经济效益等弊端,回归公立医院的公益性。

港大深圳医院运营四年来,取得了一定成效,创造深圳多个“第一”,比如,实行“先全科后专科”的分诊模式,针对医患问题,设置病人关系科,为医生购买医疗风险责任险,在香港专家领导下实行医生团队诊疗模式等。

在人事制度改革方面,港大深圳医院摒弃传统公立医院的编制管理,实行全员聘用制度,首期和第二期合同都是3年,两个合同期满后,如果继续聘用,就会是无限期合同。同时,港大深圳医院实行年薪制,并“高薪养廉”,还把禁收红包的规定写入员工合同,员工一经投诉,处罚非常严格。

在港大深圳医院,医生平均收入50万元,最高的可达百万,医生的收入和开药、检查不挂钩,这就阻断了医生多开药、多开检查的动机,同时,提高医生看病的诊金,让医生的诊疗服务更有价值。

“医疗很贵,其实最贵不是药和检查,应该是医生的专业技能,我们希望激励最好的人才去做医生和护士。在香港,高考成绩最好的就是医科,因为香港的医生专业地位非常高,人们尊重医生,年轻人都希望去做医生。在内地,医生的专业不受尊重,所以才出现送红包,打医生这样的情况。”卢宠茂说,“在港大深圳医院,机制让他们为病人着想,不做赚钱、卖药的机器。”

秉持医生尊严拒收红包

截止2016年10月,港大深圳医院共有员工2417人,86%是医务人员,很多医生从内地其他城市的医院招聘而来。事实上,除了薪酬外,一些内地医生选择离开体制内医院的理由很简单,那就是要做一个不收红包,有尊严的医生。

除了从制度上提升就医软环境,港大深圳医院的模式也逐渐改变着病人的就医习惯。比如,很多人开始接受全科门诊,逐渐适应少做检查,不用抗生素的诊疗方式,此前,很多人习惯挂专家号,看名医,现在更多人适应了“团队式”诊疗方式等。

作为广东省唯一一个医药价格改革试点,港大深圳医院2016年1月试行10种手术病例住院打包收费,一定程度上降低了手术费用。

卢宠茂表示,打包收费的概念在很多国家有,是一种可以控制过度医疗、检查、浪费药物的有效方法。以胆囊切除手术为例,港大深圳医院的平均收费不到8000元,其他医院要一万五千元,有很多费用是浪费不需要的。港大深圳医院计划推50种手术病例实行打包收费。

卢宠茂说,公立医院改革中最困难是价格方面的改革,钱从哪里来,如何保证全民享受医疗福利这在全世界的医疗系统都是难题。香港公立医院完全是政府补贴,不需要自负盈亏,这样的极端方式也有问题,在港大深圳医院需要做的不是完全复制香港的模式,香港有其优势,不能把所有的放到这里。

65

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26