主页 > 要闻> 实时热点

梁颂恒游蕙祯辱华被取消议员资格 “港独”分子必遭严惩

文/康宇 来源:第一白银网 11-16 10:29
摘要 针对两名香港“青年新政”侯任立法会议员游蕙祯及梁颂恒的宣誓风波司法覆核,香港高等法院昨日(15日)下午3时半正式作出裁决,法庭裁定政府一方胜诉,并宣告游蕙祯及梁颂恒的立会议席悬空,取消两人议员资格。

第一白银网11月16日讯 此前香港的两名议员梁颂恒和游蕙祯在公开场合发表了辱华港独的言行,对大陆造成了的恶劣的影响,针对两名香港“青年新政”侯任立法会议员游蕙祯及梁颂恒的宣誓风波司法覆核,香港高等法院昨日(15日)下午3时半正式作出裁决,法庭裁定政府一方胜诉,并宣告游蕙祯及梁颂恒的立会议席悬空,取消两人议员资格。而两人的议席无效,于宣誓当日已不是议员,政府取回诉讼费,两人被即时禁止进入立法会。

香港议员辱华

台湾“中央社”15日报道称,梁颂恒、游蕙祯在香港高院裁决之后表示,他们将会就议员资格被取消一事提出“上诉”。

游蕙祯及梁颂恒在10月12日本届香港立法会首次大会宣誓就职时,公开展示“HONG KONG IS NOT CHINA(香港不是中国)”的标语,又将“CHINA”读成具辱华含意的“支那”,其中游更在“支那”之前加上英语粗口“fxxking”。香港立法会秘书长陈维安即场裁定两人的宣誓无效,但其后立法会主席梁君彦批准两人在下一次大会重新宣誓,引起建制派议员不满,透过集体拉队离场引发流会,阻止两人重新宣誓。

梁颂恒、游蕙桢辱国辱华及“港独”言行引起香港社会一致谴责和强烈愤慨。10月26日及11月13日,香港爱国爱港社团先后成立“反辱华、反港独”大联盟和“反港独、撑释法”大联盟,组织发起数万人参加的和平集会,表达反对“港独”的一致决心和支持人大释法的共同意愿。更有逾百万名市民在网上联署谴责梁、游二人的恶劣言行,要求他们退出立法会。

香港舆论普遍认为,全国人大常委会日前出台的对《基本法》第104条的解释,为这次司法判决提供了更清晰的法律依据。这次判决明确表明,违誓者必须承担法律责任,震慑一些口是心非、表里不一者不敢再肆意“播独”,最大程度压缩“港独”空间。

针对香港立法会青年新政候任议员游蕙祯及梁颂恒的宣誓风波司法复核,香港高等法院15日下午3时半正式作出裁决。法庭裁定政府一方胜诉,并宣告梁游二人于10月12日宣誓时的行为已“构成忽略或拒绝宣誓”,故两人当日已失去立法会议员资格,立法会主席也无权再为两人监誓。

香港高等法院法官区庆祥当天公布的判词称,全国人大常委会11月7日行使《基本法》第158条赋予的权力,正式颁布对《基本法》第104条含义的解释,该解释对香港所有的法庭均具有约束力,而法庭应落实该解释。

对高等法院的判决,香港各界纷纷表示支持。立法会主席梁君彦15日下午在记者会上表示,法庭拥有最终的判决权,立法会尊重法庭裁决,秘书处将在21日内刊发公告宣布启动悬空议席补选。

104

相关阅读