主页 > 要闻> 实时热点

e租宝案件最新消息:e租宝偷越国境涉金三角?e租宝事件回顾

文/康宇 来源:第一白银网 11-15 09:56
摘要 前段时间火爆各大影院的电影《湄公河行动》涉及的“金三角”腹地——缅甸佤邦,然而曾经火爆投资圈的e租宝可能也和金三角地区有联系。

第一白银网11月15日讯 前段时间火爆各大影院的电影《湄公河行动》涉及的“金三角”腹地——缅甸佤邦,然而曾经火爆投资圈的e租宝可能也和金三角地区有联系。

e租宝

由于对e租宝的案件调查是一次全国性行动,一年即将过去,各地陆续有侦查起诉的消息爆出。11月10日,云南省人民检察院发布消息称,“e租宝系列案”被告人段强、胡文琦等22人,日前,由普洱市人民检察院向普洱市中级人民法院提起公诉。

根据起诉书指控,被告人段强、胡文琦、自文武、刘戈、段发金等五人犯组织他人偷越国(边)境罪;被告人李金春犯运送他人偷越国(边)境罪;被告人陈培军、叶玉梅、初鹤、左晓卫、周丽、蒋庆、杨思、任磊磊、孙杏利、庄所辉、田伟伟、宋飞龙、苏游鹏、梅双权、张鑫、王晓飞等十六人犯偷越国(边)境罪。

据公开资料,段强曾任e租宝母公司钰诚集团控股公司华强生物科技有限公司董事长,后者于2015年5月在上海股权托管交易中心挂牌。

自此,e租宝系列案件已在北京、广州、云南三地被移交检方起诉。

今年8月15日,北京市人民检察院依法受理“e租宝”案。被控的除犯罪嫌疑单位钰诚国际控股集团有限公司外,另有26名个人,其中丁宁等11人涉嫌犯非法集资诈骗罪,其余15人涉嫌非法吸收公众存款罪。

此外,“e租宝”投资者登记工作身份复核阶段已经结束。公安机关“e租宝”案件专案组8月15日发布公告显示,目前“e租宝”案件司法审计工作正在深入开展,“e租宝”案件投资者登记工作也进入身份信息申请复核阶段,身份信息审核工作期限为8月15日至9月15日。

e租宝事件回顾

据公开消息,e租宝是一家打着“互联网金融”旗号进行非法集资的平台。其线下门店分布于全国各地,实际控制人为安徽钰诚集团董事长丁宁。此案被作为2015年非法集资典型案件,于2015年12月8日被北京市公安机关立案侦查。总共涉案金额逾500亿元、牵涉投资者逾80万人。

2015年12月9日:e租宝实际控制人、钰诚集团董事长丁宁目前被警方控制,警方还带走了一批高业绩员工。钰诚集团及e租宝分公司在北京、上海、安徽、广东等省市均遭遇警方调查。钰诚集团所在总部安徽蚌埠的总部大楼logo已经被摘除。办公室内物质被投资者大量搬走,包括电脑等物件。

2016年1月11日:深圳经侦于在其微信公众号发文通报对e租宝事件调查进展,称已对“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌非法吸收公众存款案件立案侦查。

3月13日:e租宝“两会”被点名,银监会、最高检相继表态。北京市检察机关依法批捕逮捕涉案的21名犯罪嫌疑人,全国各地检察机关对本案其他犯罪嫌疑人同步批准采取强制措施。

4月27日:公安部、最高法、最高检等14部委组织召开了防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会。材料显示:e租宝案总共涉及用户ID901294个,累计充值581.75亿元,累计投资745.11亿元。其中约有15亿元被实际控制人丁宁用于赠予妻子、情人、员工及个人挥霍。

5月4日,公安部主管的“非法集资案件投资人信息登记平台”就e租宝案件发布公告称,e租宝案件投资人信息登记将于5月13日截止。公告督促未完成登记的e租宝投资人抓紧时间进行登记,并提交相关信息。

6月13日:公安部公告:已完成对e租宝投资人身份审核

7月18日:公安机关“e租宝”案件专案组在“非法集资案件投资人信息登记平台”发布《e租宝“案件公告(六)》,通报e租宝案投资人申请身份信息复核已经截止。并表示正在抓紧进行司法审计工作,以便尽早启动对投资信息的审核工作。

8月11日:广州市检察院对“e租宝”案件的最新进展做出了通报。“e租宝”一案由广州市公安局天河区分局立案侦查,已移送给天河区人民检察院审查起诉,在案嫌疑人有9名,涉案金额初步计算达到2.2亿元人民币。

8月16日:北京市人民检察院官网发布公告,公告称,e租宝实际控制人钰诚国际控股集团有限公司涉嫌集资诈骗罪,董事长、董事局主席丁宁、总裁张敏等11人涉嫌集资诈骗罪,党委书记、首席运营官王之焕等15人涉嫌非法吸收公众存款罪一案,由北京市公安局侦查终结移送审查起诉,北京市人民检察院第一分院于2016年8月15日依法受理。


67

相关阅读