主页 > 要闻> 实时热点

郭川最新消息:有新线索了!落水时穿了救生衣安全绳

文/王明伟 来源:第一白银网 11-15 14:22
摘要 正在单人驾驶帆船穿越太平洋的中国职业帆船选手郭川在航行至夏威夷附近海域时,与岸队失去联系,后被确认落水。

  第一白银网11月15日讯 正在单人驾驶帆船穿越太平洋的中国职业帆船选手郭川在航行至夏威夷附近海域时,与岸队失去联系,后被确认落水。11月13日晚,郭川团队通过微信公众号发布消息称,根据最新线索,郭川落水时穿着救生衣并系着安全绳。

郭川

郭川照片

郭川照片

郭川照片

  11月11日,由4名法国专业远洋帆船水手昆汀、阿芒、路德维克和雅克组成的救援队登上了中国·青岛号,一上船就开始检查郭川落水的线索,并拍摄照片。11月12日,救援队将图片传回岸队、报告检查结果后,郭川团队立即开会对船上找到的线索进行调查研究,“经检查,救援队在三体船右侧浮筒后方发现了断裂的安全绳搭扣。这证明郭川在落水时,不仅穿着救生衣,也系着安全绳”。

  此外,文章显示,救援队检查三体船后发现船体浮筒受损,有被硬物撞击的痕迹,但郭川落水是否是因为船体受到了异物的突然撞击,还无法知晓,“救援队的专业水手和法国专家团队一致认为,需要将来把船吊装起来,检查船底的受损情况,才能知道受异物撞击的可能性和损坏程度。”

  救援队和郭川岸队法国专家团队针对目前所知情况分析认为,郭川落水的情况可能有两种:

      其一,三角帆支索断裂导致三角帆落水,郭川为了将落水的三角帆救回三体船上,在船右舷后方作业,当时他穿着救生衣并系着安全绳。但可能因为船体受到突然的撞击或其他原因,郭川突然落水。

      其二,郭川穿着救生衣并系着安全绳在船右舷后方作业,三体船可能受到了突然的撞击,导致三角帆支索断裂,三角帆瞬间落水,这一股力量汇集在一起,瞬间导致郭川落水。

  文章介绍,通常情况下,安全绳能保证在水手落水时,牢牢地拖住水手,避免人船分离。如果水手能在落水的瞬间爬回船上,就能化险为夷。否则,情况也可能变得非常凶险,因为郭川落水时,三体船仍然保持着时速10节左右的船速,如果郭川是在水里被三体船拖着,那危险的程度将不可想象,“也不排除郭川在落水时还有意识,自己扯断安全绳搭扣的可能性。但安全绳搭扣究竟是何时断裂或如何断裂的,需要靠岸后做同类的情景模拟实验,进一步研究才能知道。”

  目前,中国·青岛号正以7节的时速被拖着航向檀香山进行修补,航行途中,救援队将继续搜索郭川的踪迹。

65

相关阅读