主页 > 要闻> 实时热点

各地升起超级月亮美轮美奂 超级月亮多久一次?下一次是什么时候?

文/康宇 来源:第一白银网 11-15 09:18
摘要 记者了解到,昨晚出现的是“超级月亮”天文景观,此次的“超级月亮”是自1948年以来最大的满月,下次再出现要等到2034年11月25日。

第一白银网11月15日讯 如果昨晚你宅在家里,那么可能将会成为最遗憾的夜晚之一,因为昨晚,天空中的那一轮皓月,比平时的满月更大、更亮。记者了解到,昨晚出现的是“超级月亮”天文景观,此次的“超级月亮”是自1948年以来最大的满月,下次再出现要等到2034年11月25日。

各地升起超级月亮美轮美奂 超级月亮多久一次?下一次是什么时候?

超级月亮

昨日21时许的榕城夜空,一片明净,月亮宛若白玉盘悬挂在天边,相比之下,城市中闪烁的霓虹灯,显得有些失色。

“月亮看上去更大、更亮,都是因为月亮离我们更近。”省天文学会秘书长潘小清介绍,“超级月亮”真正的天文学名词是“近地望”。望,指的是月球、地球、太阳成一直线;而近地是指月球的轨道最接近地球,这两个现象加起来,就是“超级月亮”。简单地说,这一天看到的满月,比其他时候的满月更大。昨日19时21分,月亮与地球达到全年最近距离(356600多公里),“超级月亮”现身,比平时的满月大14%、亮30%。

专家说,“超级月亮”是一个经常出现的天文景观,神奇的不是这个现象本身,而是人类可以准确预测“超级月亮”出现的时间。

超级月亮多久一次?

月亮是每经历14次的圆缺就能够达到一次最大、最圆的状态。所以“超级月亮”指的是处在近地点上的满月,这种现象平均一年会发生一次。由于月亮的绕地轨道是个椭圆,所以满月和近地点相重合的情况并不多见。超级月亮出行的这一天,当天的月亮会比平常看上去更大,也就是人们理解的“最大最圆月亮”。这个现象每14个月发生一次,约410天。

这个天象的最佳观赏、拍摄时机,是月亮刚升起或快落下时,有房屋、树木等地景作为对比,会显得更大也更美,显示出月亮的“超级”之处。傍晚时分,公众不妨来到较为空旷的地带,欣赏月亮与地景构成的美妙画面。

下一次超级月亮是什么时候?

美国宇航局称,如果错过了这一次,那么可能要等到2034年,才能再看到月亮如此接近地球。


69

相关阅读