主页 > 要闻> 实时热点

万科最新消息:深圳地铁方案延期 万科股权大战悬念继续

文/陈月星 来源:第一白银网 11-15 09:38
摘要 五个月之前,万科宣布拟以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元,如最终成行,深圳地铁将成为万科第一大股东持股20.65%。

  第一白银网11月15日讯 昨日晚间,万科(000002.SZ)发布公告称,将再一次延迟向股东寄发载有发行股票购买深圳地铁集团相关资产方案的通函,这意味着解决万科股权事件的方案将延迟进行第二次董事会以及提交股东大会表决。

深圳地铁 万科

深圳地铁 万科

  五个月之前,万科宣布拟以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元,如最终成行,深圳地铁将成为万科第一大股东持股20.65%。万科称,这不仅可以解决股权事件,还可以在都市圈发展时代把握发展先机。

  万科公布的预案随后遭遇来自大股东华润、宝能系的反对。万科此前预计将于9月30日之前召开第二次董事会审议最终方案并发出股东大会通函,不过由于华润方面的反对,这一时间此后被延迟至11月15日,如今再度被延迟至12月31日或之前。

  万科再次延迟寄发通函,表露了事件的复杂性、艰巨性,同时新的情况也已经出现。从8月4日首次承认增持万科至今,中国恒大(03333.HK)已持有万科8.95%的股份,并引发了恒大主席许家印在香港的密友郑裕彤家族、中渝置地张松桥等机构的增持。

  深圳市政府已同意将地方国企深深房(000029.SZ)这一“壳资源”给予恒大,交换条件是恒大退出万科股权之争,将其所持万科股份转予另一家当地国企深圳地铁。但恒大初时应允,如今似有反悔。

  目前,恒大与深深房双方均确认将进行重组,仍需要最终方案出台并得到证监会等监管部门的批准,但恒大方面尚未释放出将退出万科股权事件的信号。如恒大将在与深深房完成重组之后再退出万科股权事件,需要的时间最少仍在三个月以上。

  恒大一方面积极介入万科股权事件,另一方面在资本市场上多方出击,多方举动引起了深交所的关注。11月11日下午,深交所在官方微博发布消息称将对“恒大系”相关账户采取一系列监管措施,原因是恒大存在“准举牌”等涉嫌短线操作,以及在“万科A”上存在明显影响价量的异常交易行为。

  此次延迟寄发通函还将对万科发行股票购买资产的总交易价格产生影响,根据《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》第三条,在首次董事会六个月内未召开股东大会审议方案事项,须重新召开董事会,审议发行股份购买资产的价格并调整定价基准日。

  在如今万科股价创历史新高的情况下,万科发行股票购买资产方案如不能12月19日之前通过第二次董事会并发出股东大会通函,此前每股15.88元的发行价格料将大幅提升,最终势必引发整体方案的变动。

  上海天铭律师事务所律师宋一欣告诉界面新闻,股东通函延迟寄发,意味着大股东之间对于方案仍未达成一致。除了通函之外,还必须公布发行股票购买资产的最终方案并通过董事会审议,这将关乎所有股东在股东大会上的投票选择。

  宋一欣还认为,在万科股权事件中,大股东与管理层忙于进行内部博弈,对于事件的解决不太积极,这让小股东处于信息不对称的状态。实际上,大股东可以提请召开临时股东大会,提出相关诉求进行表决,而不是悬而不决。

  截至11月11日,万科总股本结构中,宝能系持股25.40%;华润持股15.31%;万科管理层实际控制的金鹏、德赢1号两个资管计划共计持股7.12%;中国恒大持有8.95%;安邦持股6.18%。

70

相关阅读