主页 > 要闻> 实时热点

歼十女飞行员余旭牺牲后公布最后的声音 成为女子歼击机飞行员有多难?

文/康宇 来源:第一白银网 11-14 10:26
摘要 11月12日,空军八一飞行表演队女飞行员、我国首位歼10女飞行员余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。

第一白银网11月14日讯 11月12日,空军八一飞行表演队女飞行员、我国首位歼10女飞行员余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。前舱飞行员跳伞成功,后舱女飞行员余旭跳伞,弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败,不幸牺牲。

歼十女飞行员余旭牺牲后公布最后的声音 成为女子歼击机飞行员有多难?

歼十女飞行员余旭

余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。目前能飞三代战机的女飞行员,中国仅有4名,余旭便是其中之一。在八一飞行表演队中,余旭的代号是“金孔雀”。

11月1日,珠海航展,余旭生前最后一次公开亮相,接受央广记者聂宏杰采访时的录音,也是这只美丽的“金孔雀”留给这个世界的最后的声音。

余旭:“11月2日,我会驾驶双座型号的歼十飞行表演,这已经是我第二次参加珠海航展了,我的想法就是按照平时的准备,正常发挥,给大家一场精彩的表演。安全方面呢,受我们平时队里教育,我们的安全是第一的,在安全第一的情况下,我们把我们的技术,发挥我们的正常水平,然后我们就可以给大家一场精彩的表演。”

我们信仰就是在蓝天

2005年7月25日,包括余旭在内的35个女孩正式成为了中国第八批女飞行学员。经过一次次的淘汰和遴选,蓝天终于接纳了余旭。她和15名姐妹接受为期4年的大学文化、航空理论学习和飞行技术训练后顺利毕业,成为了中国第一批战斗机女飞行员。

成为我国歼击机飞行员有多困难?

余旭的牺牲,让人们感受到了歼击机女飞行员荣誉加身背后的艰辛与风险。歼击机女飞行员常常被誉为“天之骄子”,可是真要成为其中的一员却是十分的艰难。

歼击机飞行绝对是勇敢者的事业,成为歼击机男飞行员难,成为歼击机女飞行员则是难上加难。放眼世界空军,歼击机女飞行员也是凤毛麟角。截至目前,包括余旭在内,中国也仅仅有4名能够开三代机的歼击机女飞行员。

歼击机女飞行员选拔是名副其实的“万里挑一”,用苛刻来形容一点也不为过。2005年空军招收首批歼击机女飞行学员,当年20万应届高中毕业生中,只有35名被选拔进飞行学院。

相比于严苛的选拔标准,残酷的全程淘汰机制,更是全面考验一名歼击机飞行员的身体、心理等综合素质。在身体素质、空间定向等能力相较男飞行员存在先天劣势的情况下,成为一名合格的歼击机女飞行员显然要面临更多挑战。

新一代歼击机是先进科学技术的结晶,全面考验飞行员的身体、心理素质、理论功底和操作驾驶技能,任何一个短板弱项的存在都是致命的。与余旭一起被选拔进来的35名女学员,不仅要在两年时间内研读完地方大学四年才能完成的课程,还要不间断进行包括滚轮、旋梯、平衡操等抗眩晕训练,长跑、短跑、计时跑等耐力、力量训练,泅渡、猎食、穿越敌人封锁等野外生存训练……

飞行员有男女之分,但歼击机飞行对技术的要求,则没有性别差异。女飞行员通常和男飞行员按照同一大纲、同一标准训练。从起落、仪表、特技、编队到实弹射击,再到空战,女飞行员一个科目都不少,甚至个别科目比同期男飞行员要求更高。

抗过载是所有女飞行员面临的最大考验。现代战斗机都将人的最大过载承受能力9个G作为设计机动飞行的极限指标,相当于9倍的体重加在飞行员身上。女性身体特有的解剖机理决定了其肌肉占的比例小于男性,脂肪占的比例大于男性,而且肌肉力量相对小,因此过载对女性考验更大。一旦过载量超过可承受范围,便会出现“灰视”(眼睛看不清)甚至“黑视”(完全看不见)现象,后果十分可怕。

有个别网友质疑女性为什么参与这么危险的事业。事实上,她们不是“花架子”,更为重要的原因是女性拥有细心、缜密、敏感等男性不具有的基本素质,女性能够在歼击机飞行中做得更出色。从外军培养经验看,歼击机女飞行员在武器操控、精密仪器使用和地形识别等方面,都有超过男飞行员的表现。

新一代战斗机全面考验飞行员的智商和心理素质,女性特有的细致,及训练后良好的心理素质,能够帮助她们沉着冷静、有条不紊操作战机。大范围、高速度、情况复杂的现代战场环境,也利于更好地发挥女性特有的心理优势。可以说,不断增加歼击机女飞行员数量已经成为世界基本共识。


64

相关阅读

  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24