主页 > 要闻> 实时热点

因发表涉苗族不当言论 云南省文山市代理市长被通报问责

摘要 据云南文山壮族苗族自治州人民政府官网消息,中共文山市委副书记、代理市长龚卿在发言中存在语言不得体、举例不恰当、用词不严谨的事实,客观上伤害了苗族同胞的感情,在社会上造成了不良影响。

  第一白银网11月14日讯 因发表“苗族巫文化是很恐惧的”等言论,云南省文山市代理市长龚卿被文山州纪委常委会通报问责。

苗族

苗族

  通报称,经查,中共文山市委副书记、代理市长龚卿在2016年10月26日文山市人民政府召开的“蒡兜朗苗族文化生态园”项目设计情况汇报会讨论发言中存在语言不得体、举例不恰当、用词不严谨的事实,客观上伤害了苗族同胞的感情,在社会上造成了不良影响。经文山州纪委常委会研究,决定给予龚卿通报问责。

  据云南文山壮族苗族自治州人民政府官网消息,中共文山市委副书记、代理市长龚卿在2016年10月26日文山市人民政府召开的“蒡兜朗苗族文化生态园”项目设计情况汇报会讨论发言中存在语言不得体、举例不恰当、用词不严谨的事实,客观上伤害了苗族同胞的感情,在社会上造成了不良影响。经文山州纪委常委会研究,决定给予龚卿通报问责。

  此前国内苗族主题门户网站和社区三苗网微信公号发布消息称,10月26日上午9点,文山市政府召开会议讨论某苗族文化项目设计方案时,代理市长龚卿当众宣讲“苗族巫文化是很恐惧的”等。这一爆料随即在当地引发了争议,甚至引起了云南省内外苗族同胞的不满。

  10月31日,云南省民族宗教委表示对此事高度重视,并要求文山州及时进行调查核实。同日深夜,云南当地文山新闻网发布调查组对文山市代理市长涉苗言论的最新通报。通报称,龚卿本人表示,自己在会上的发言,只是对推进项目建设、完善项目规划发表的意见,没有任何侮辱或歧视苗族同胞的意思。

  公开资料显示,因此事陷入舆论漩涡的龚卿现年41岁,历任云南省政府办公厅秘书二处主任科员、副调研员,丘北县委常委、副县长、常务副县长,文山州交通运输局党组书记、局长等,2016年5月份成为文山市市长候选人,现任文山市市委副书记、代理市长。

  11月6日,云南文山新闻网刊发文山市代理市长龚卿就“辱苗言论”的致歉信。龚卿表示,他几天来积极主动配合调查,反思大家的批评和质疑,多次回忆会上发言,虽然主观上没有侮辱歧视苗族同胞,但通过深刻反省,自己确实存在语言不得体、举例不恰当、用词不严谨的地方,客观上造成了对苗族同胞情感的伤害。

  “对此,我感到深深的愧疚,再次对苗族同胞表示真诚的道歉,恳请大家给予理解和宽容。”龚卿称。

83

相关阅读

  • 苗银和苗族银饰是不是一样的?

    苗族银饰就是苗族人民配戴和打造的银饰。按年代来看有以前银匠师傅手工打造的苗族老银饰,和现在银匠师傅们用99纯银手工打造的苗族银饰。现在的事实是“苗银”饰品其实都是不含银的饰品,真正的含

    2014-04-18
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26