主页 > 要闻> 实时热点

歼10战机余旭跳伞逃生失败原因公布 “金孔雀”一路走好

文/王明伟 来源:第一白银网 11-14 10:45
摘要 11月12日,八一飞行表演队两架歼10战机在天津武清上空发生事故,其中一架坠落到河北省玉田县境内,其中一名飞行员因跳伞失败牺牲。而这名飞行员,正是中国仅有的四名具有表演机飞行资格的女飞行员——余旭。

  第一白银网11月14日讯  11月12日,八一飞行表演队两架歼10战机在天津武清上空发生事故,其中一架坠落到河北省玉田县境内,其中一名飞行员因跳伞失败牺牲。而这名飞行员,正是中国仅有的四名具有表演机飞行资格的女飞行员——余旭。

余旭

余旭

  不会为求精彩而不顾安全

  空军新闻发言人申进科说,1951年以来,我国已经培养出大量女性飞行员,其中歼- 10女飞行员最受人们关注,2005年表演队开始招收女飞行员,2009年4月她们以全优成绩毕业入编,与男性飞行员一同执行表演任务。

  11月11日是人民空军成立67周年的日子。

  11月12日,余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。前舱飞行员跳伞成功,后舱女飞行员余旭跳伞时,弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败。

  此前在珠海航展期间,在被问到飞行表演的安全问题时,八一飞行表演队队长曹振忠说:“八一飞行表演队一共有40多套动作,每次表演都是几套方案,后面还会不断改进和创新动作,我们的原则是精彩而不惊险,不会也不允许为求精彩而不顾忌安全。”

  在珠海航展期间的新闻发布会上,在被问到如何评价飞行表演队里的女飞行员时,曹振忠说:“最早的时候,我们的女飞行员主要以驾驶运输机为主,考虑到女人能顶半边天,便让她们参与到驾驶战斗机的行列中来,目前这些女飞行员主要分配在我们表演队。”

  据了解,在日常训练中,女性飞行员的训练更“苦”,表演队根据飞行任务需求,结合她们的身体状况有针对地进行地面训练,增强她们的身体力量,使得她们可以和男性队员一样,完成同等难度的空中高难度动作。

  曹振忠说,选拔女飞行员到表演队,空军培养8批,第9批在航空大学,女歼击机飞行员的训练难度强度都和男性一样。表演对于每个人来讲,难度和安全意识都是一样的,唯一不同的是训练强度,男飞行员可能5个起落,女飞行员可能三四个起落。

  另外,曹振忠还强调,虽然训练强度稍有不同,但难度是不降的,需要培养的安全意识也一样。

  作为八一飞行表演队队员,余旭最后一次在公共场合亮相是在本月初举行的珠海航展上。

  余旭,1986年出生,是中国首批能够驾驶三代战机执行任务的女飞行员之一。

  据《解放军报》报道,余旭是中国首位歼-10女飞行员。在2012年,作为我国首批歼击机女飞行员曾驾驭我国自主研发的三代战机首次单飞。

  最后亮相 飞2号机位的余旭

  本月初举行的珠海航展,中国空军八一飞行表演队派出15名飞行员,其中有两名女飞行员,分别是余旭和陶佳莉,两人都是四川姑娘。

  在2日的飞行表演中,余旭执飞双人后座,位于2号机位。

  “这是我第二次参加航展,期待正常发挥。”当天余旭话语不多,但一直面带笑容。

  第二天下午,飞行表演结束后,封面新闻记者再次在展馆里见到余旭,当时有很多参展者拉着余旭合影,虽然当时余旭要赶去参加一个活动,但依然尽可能地满足大家的需求,微笑合影。直到时间已近才离去。

  珠海航展开幕式当天,隐形战机歼-20公开亮相。余旭表示,自己之前第一次见到歼-20,当时就觉得非常“酷”。“有时也在想,如果有天我驾驶歼-20会怎样?”

  首次亮相 微笑着对观众打招呼

  此前,在上届2014年的珠海航展中,包括余旭、陶佳莉在内,八一飞行表演队共派出4名女飞行员到珠海航展。这是中国女飞行员首次驾驶歼击机进行公开特技飞行表演。

  当时余旭执飞4号机位。

  “时而云中漫步,时而天女散花,20多分钟的飞行表演,酣畅淋漓、精彩纷呈,现场观众掌声不断、意犹未尽。”对于这次亮相,当时新华社记者记录了这一瞬间,“当战机落地,飞行员摘掉头盔、取下墨镜,观众惊奇地发现当中有两位女性——飞行员陶佳莉和余旭挽着头发,微笑着对观众打招呼。”

  “在空中把自己当女汉子,回到地面做一个女孩儿。”余旭当时在结束飞行表演后笑着说。

  “金孔雀”驾驶歼-10首次单飞

  据公开资料,余旭是中国首批能够驾驶三代战机执行任务的女飞行员之一。

  出生于1986年的余旭是崇州人,空军上尉,二级飞行员,为空军八一飞行表演队中队长。余旭还会跳孔雀舞,漂亮、聪颖的她也被大家称为“金孔雀”。

  2005年考入中国人民解放军空军航空大学,成为第八批女飞行学员,中国首批歼击机女飞行员。

  2009年4月成为北空某部飞行员。2009年10月1日,参加国庆60周年阅兵,担任教-8梯队三中队右二僚机。

  2012年7月29日,驾驭中国自主研发的三代战机首次单飞。余旭不仅是中国首批歼击机女飞行员,也是中国第一位歼-10战斗机女飞行员。

89

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25