主页 > 要闻> 实时热点

新西兰8.0级地震最新消息:已有两人丧生 一名中国公民受伤

文/康宇 来源:第一白银网 11-14 09:40
摘要 当地时间14日0时2分(北京时间13日19时2分),新西兰发生强震,新西兰南岛中部地区发生7.5级地震,部分地区地震等级达到8.0级。

第一白银网11月14日讯 当地时间14日0时2分(北京时间13日19时2分),新西兰发生强震,新西兰南岛中部地区发生7.5级地震,部分地区地震等级达到8.0级。震中位于南岛中部小城卡尔弗登东北15公里,震源深度15公里。据了解,卡尔弗登人口数百人。新西兰广播电台援引当地居民的消息说,地震发生后,小城电力供应中断,多座房屋烟囱倒塌。现阶段,余震主要集中在南岛北部地区,多次余震震级超过5级,一些余震超过6级。当地民防部门表示,南岛北部一些城市出现了电力供应故障和道路、桥梁和建筑受损情况。

新西兰8.0级地震最新消息:已有两人丧生 一名中国公民受伤

新西兰地震

在遭受强烈地震后,新西兰南岛已经有两人在地震中遇难。新西兰总理约翰基表示,更多详情目前还不得而知。

当地时间11月14日凌晨,新西兰南岛发生7.5级地震,强震后大约两小时后发生海啸,当地政府警告住在东海岸的居民前往内陆、或地势更高的地方躲避。

来自距离基督城北部181公里的凯库拉(Kaikoura)测量点在凌晨监测到了高2.5米的巨浪。

此前新西兰官方曾一时预计,在东海岸发生的海啸将引发高达五米的巨浪,但在当地时间早五点半,该部门将部分地区的海浪可能高度调低至三米,这些地区包括距离主岛东南680公里的查塔姆群岛。

该部门在当地时间早八点后,将海浪高度继续调低至部分海岸会有大约一米高的海浪,属“海事和海滩威胁”。

新西兰总理约翰·基对多家媒体说,他目前还无法与包括临海的凯库拉、和内陆的卡尔弗登等等受灾最严重的地区取得联系。

他说:“目前我们没有得到任何再有可能出现更强地震的信息,但我们也不能大意。”

他表示,新西兰军队已经派出武装直升机赶往凯库拉。圣约翰急救中心也已经派出急救队伍前往该地区。

圣约翰急救中心的罗萨里奥在地震发生后数小时发布的声明中说:“我们现在陆续接到地震灾区报来的伤亡数字,这些地区包括卡尔弗登和凯库拉,但截至目前没有具体信息。”

新西兰地处著名的“火山环带,即太平洋地震带上太平洋板块与澳大利亚板块的交界处”。其东面受到太平洋板块向西的强烈俯冲,约500公里宽的地带受两板块的相互作用,因而地震活跃。

基督城2011年也曾遭遇大地震,当时造成185人死亡,市中心严重损毁。

现阶段,余震主要集中在南岛北部地区,多次余震震级超过5级,一些余震超过6级。当地民防部门表示,南岛北部一些城市出现了电力供应故障和道路、桥梁和建筑受损情况。

前根据最新消息显示,新西兰南岛已经有两人在地震中遇难,而据中国驻克赖斯特彻奇总领事金智健介绍,有一名中国公民在地震中受伤。


60

相关阅读