主页 > 要闻> 实时热点

董明珠被免去集团董事长五大真相 成龙再度躺枪!

文/王明伟 来源:第一白银网 11-12 16:21
摘要 按照近日流传的《关于董明珠同志免职的通知》内容,董明珠已于10月下旬被免除了在格力集团的董事长职务,此后仅担任格力集团的子公司、也是其主力业务之一“格力电器”的董事长、总裁及法人。

  第一白银网11月12日讯  首先再次心疼马云一下,本来双十一满屏都是他的头条,结果杀出一个马化腾发股票发红包,最后,是董小姐的独白!有诗为证:

  老马傲娇破千亿,泼尼红包撒满地。

  强东直播做小鸡,抢戏第一董阿姨!

董明珠

董明珠

  董明珠又发生了什么事情?

  一则来自珠海国资委的通知,照例来说应该不会引发多么广泛的关注——但如果公告的主角是那个充满话题性和争议性的董明珠,事情就不一样了。

  按照近日流传的《关于董明珠同志免职的通知》内容,董明珠已于10月下旬被免除了在格力集团的董事长职务,此后仅担任格力集团的子公司、也是其主力业务之一“格力电器”的董事长、总裁及法人。

  由于该决定距离格力收购银隆方案遭到股东会否决不久,因此在业内引发了大量猜测。

  目前格力的组织结构是这样的:珠海格力集团有限公司是隶属于珠海市国资委的地方国企,目前持有珠海珠海格力电器股份有限公司18.22%股份,是其第一大股东。

  似乎在商界流传这样一种说法:有一种企业的死亡叫“成龙代言”。代言小霸王,小霸王倒了;代言爱多VCD,老总坐牢了;代言汾湟可乐,汾湟可乐没了;代言霸王洗发水,被查出致癌了;代言开迪汽车,全国才卖九百多辆;代言思念水饺,被检出含病菌下架了;代言日本三菱汽车,发生召回了……

  而2014年,格力集团将代言人成龙改为自家老板董明珠。“有些企业追究成龙,说他代言把企业代死了。但企业的生死不是看成龙代言与否,应该看企业自身的实力。”董明珠称。

  真相一:董明珠主动辞职、但上市公司任职不变

  首先爆出消息的是广东省委机关报《南方日报》,报道称,近日,一则《关于董明珠同志免职的通知》在网上流传,该《通知》显示,珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。

  大家要分清楚,格力集团不等于格力电器,格力集团还养着一个格力地产呢。

  格力集团副总裁董秘望靖东表示,这一调整不会影响董明珠在上市公司格力电器的职位,具体信息以公告为准。当日晚间,有媒体报道称,董明珠回应事件,这是正常的人事调整,不需要做出回应。但格力集团新任董事长人选目前并未公布。

  格力电器回应称,“董总基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职,仍继续担任格力电器的董事长兼总裁,专注于推动格力电器的发展。这是正常的工作变动,珠海国资委也将一如既往地支持董总工作!”

  真相二:免去董明珠在格力集团所有职务是因为这个

  珠海市国资委相关人员表示,免去董明珠在格力集团所有职务主要是基于近日广东省纪委、省委组织部、省监察厅、省国资委联合下发《关于促进国有企业领导人员廉洁从业禁止违规兼职的通知》的要求。

  据了解,在《关于促进国有企业领导人员廉洁从业禁止违规兼职的通知》中,重点围绕“十不准”,对国有企业领导人员兼职问题作出全面规范,着力防止利益冲突。

  “国企改革规定不能同时担任集团和电器公司董事长,格力集团董事长属于市属干部,代表国资委,电器是股份公司属纯企业,珠海几家国企上市公司都会调整。”上述珠海市国资委相关人士表示。

  2016年8月17日,国务院国资委、财政部和证监会联合印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(简称《试点意见》),就国有控股混合所有制企业划定员工持股范围。

  《试点意见》并规定:党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股。外部董事、监事(含职工代表监事)不参与员工持股。如直系亲属多人在同一企业时,只能一人持股。

  格力电器内部人士称,董明珠是按照国企改革要求,“主动辞职”。

  真相三:国企正常人事调整

  珠海市国资委相关负责人对《南方日报》解释免职原因时表示,按照规定,上市公司和所属集团的董事长一般是不能兼任的,“现在国资委是在慢慢理顺这个关系,是正常的人事调整,不会影响到格力电器的经营。”

  据业内人士分析,此次调整,或与国企改革、国有企业领导人员不得兼职过多有关,董明珠此前既是格力集团董事长,又是下属企业格力电器的董事长,故此次调整其实为企业内部的正常安排。

  真相四:参与员工持股身份冲突

  此外,还有媒体报道称,这一卸任是因为董明珠将参与上市公司格力电器的员工持股计划,身份有所冲突,因此必须卸任格力集团董事长职位。在上市公司召开股东大会讨论收购珠海银隆议案之前,这一人事变动就已经由广东省国资委批复通过。

  在格力电器对珠海银隆的拟增发方案中,认购对象为格力电器、格力电器员工持股计划和银通投资等8名特定对象,采取非公开发行股票募集的方式,募集金额不超过96.94亿元。

  9月22日,格力电器公布员工持股计划,认购金额为23.74亿元,份额为1.53亿股。其中,参加此次员工持股计划的董事和高管,包括董明珠等6人,认购份额不低于6718.43万股。其中,董明珠本人出资9.37亿元,出资金额占本次员工持股计划的39.52%。

  增发完成后,董明珠本人在格力电器的持股比例却大幅增加。董明珠通过出资9.37亿元,将增持格力电器6038.80万股,加之目前持有的4429.85万股,董明珠将持有增发后的格力电器1.05亿股,持股数量将超过当前的第五大股东中央汇金。

  但上述配套融资方案,已经被股东大会否决,后续如何调整,目前认为可知。

  真相五:别瞎操心,董小姐正在录节目呢

  从网友发来的照片来看,正在海南录制真人秀《我是创始人》的董小姐玩得很开心,丝毫没有受到卸任的影响。

72

相关阅读