主页 > 要闻> 实时热点

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

文/黄琴 来源:第一白银网 11-11 10:56
摘要 一场生死大救援终于结束,河北6岁男童坠井101小时后,被白衣医护人员从井里抱出,记者从现场救援人员口中得知,坠井男童赵梓聪,已经确认死亡。

  第一白银网11月11日讯 一场生死大救援终于结束,河北6岁男童坠井101小时后,被白衣医护人员从井里抱出,记者从现场救援人员口中得知,坠井男童赵梓聪,已经确认死亡。

  男童被抬上救护车。

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

  这场救援自11月6日上午11时展开,北保定蠡县中孟尝村6岁的赵梓聪跟着父亲在地里收白菜时,不慎掉落40米深的枯井中。事件发生后,当地随即开展救援工作,先后启用百余辆挖掘设备,期间救援队伍曾多次更改救援方案。

  11月7日14时,枯井已被挖开27米,但由于天气寒冷,土质松软,现场挖掘拓展难度加大,枯井的破拆工作也越来越艰难,急需臂长挖掘机、拉土机。

  救援现场。

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

  男童被救出。

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

  救援挖掘现场。

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

  救援结束后,孩子爷爷跪在路口,每次有撤场车辆经过,孩子爷爷都叩头。

河北坠井男童最新进展:男童尸体被救出 爷爷跪送救援车(组图)

  《关于营救蠡县鲍墟乡中孟尝村落井儿童工作有关情况的通报》

  尊敬的各位媒体朋友:

  我是此次营救工作的副总指挥吴素杰,首先,向大家抱歉,因营救工作比预计时间延后,故原计划向大家通报情况的时间有所推迟。我和大家一起经历了落井儿童的营救工作,下面由我向各位媒体朋友通报有关情况。

  事情的经过有的朋友已经清楚,2016年11月6日上午11时30分,蠡县鲍墟乡中孟尝村村民赵向阳带领女儿和儿子,也就是落井的小男孩赵梓聪,到地里挖白菜,孩子在玩耍过程中,不慎落入废弃机井内。事件发生后,赵向阳及时拨打110报警,并向村“两委”求救。接到报警后,公安干警和消防人员及乡村干部立即赶赴现场,展开救援。

  县委、县政府第一时间启动突发事件应急预案,成立了指挥机构,展开了有序救援。与此同时,许多志愿救援队伍和群众陆续赶来,加入营救。

  在营救过程中,我们和各专业救援队伍、公安、消防水利等方面的专家、学者协商研究,制定营救方案。蓝天救援队首先通过设备初步测量救援深度约40米左右,且通过生命探测仪、专业红外线视频、专业打捞机械手臂等设备对井底进行扫描、探测,仅发现孩子玩具,没有探测到生命体征。但通过了解孩子家人和有关人员,都坚称孩子就在井里,且通过排查周围环境,没有发现其它能够对孩子造成伤害的水坑、水井等危险隐患。在这种情况下,我们本着“生命至上”的理念,不惜一切代价展开营救,并组织心理咨询专家做好家属思想疏导和安抚工作。

  在营救过程中,通过100多台机器昼夜奋战,在较短时间内,挖掘出了一个直径120米、深30余米的漏斗型作业场地,共挖掘土方20多万方。在掘进过程中,我们成功处置了四次土方裂痕塌方险情,克服了多项技术难题和恶劣天气的影响。根据地质情况越来越复杂,救援速度相对放缓的情况,于11月8日晚,采纳专家建议,采用套管沉降的作业方式,这种人工作业方式虽然在一定程度上减少了土方量,但加大了作业难度,为此我们组织强干力量和消防官兵、武警战士、志愿者分成多个小组轮流掘进、日夜奋战,克服了缺氧、滑沙以及地质结构复杂等困难,连续奋战了近50多个小时,终于挖掘到预计深度。

  我们认为此次营救活动,是一次“以地方党委、政府为主导,以专业救援队伍为骨干,以周边群众参与为保障”的营救大联动、爱心大传递活动。期间,来自山西、石家庄和博野、清苑、肃宁、高阳、饶阳、曲阳、任丘、唐县及蠡县当地的社会救援力量自发、无偿赶到现场参与救援。其中,保定、清苑、蠡县、任丘、肃宁、沧州蓝天救援队,直隶救援队、保定及时雨救援队、曲港高速施工队、120急救、保定春雨爱心公益团、博野新夕阳爱心协会、博野携手爱心社、高阳爱心协会、安国市青年志愿者、蠡县爱心群、蠡县青年协会、蠡县妇联巾帼等20多支专业救援队伍和民间志愿团体以及周边村民自发组织的救援人员共计500余人参与救援。

  截至目前,参与救援的挖掘机、铲车、运土车、推土机等大型机械车辆达165辆,挖掘土方近30万方,共接收社会捐款17余万元,接受鸡蛋2200斤、方便面2100箱, 水、奶、面包、饮料及其他食品9920件,企业捐赠柴油28吨, 护壁管8个、棉大衣600件、棉鞋300双。由于现场统计工作比较困难,很多热心人士留下物资和捐款后没有留下姓名,另外部分自发赶来的救援团队我们也没有及时取得联系,难免遗漏,但大家都积极奉献了自己的爱心。

  这次救援,得到了国家、省市,特别是在座各家媒体的关注和支持。在此次活动中,记者朋友们饿了啃口面包,渴了喝瓶矿泉水,累了在车里歇一会,为此次救援行动传递了社会的正能量,彰显了社会主义核心价值观。在此,我们对大家表示衷心的感谢!

  目前,通过努力,该落井儿童已经找到,但不幸的是,经过医疗专家确诊,孩子已无生命体征,非常遗憾。

  最后,再次感谢各界新闻媒体朋友对蠡县的关注和对本次营救精神的弘扬,同时借助各界媒体朋友,转达蠡县县委、县政府和孩子家人对无私奉献的各界人士的感谢!因为,在他们身上展现了“一方有难,八方支援”地人道主义精神,展现了党的十八大以来,全社会精神文明建设的巨大成就。这次营救活动,充分说明了他们才是这次营救活动的功臣。蠡县将永远记住他们,感谢他们。

63

相关阅读

  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24