主页 > 要闻> 实时热点

个税改革最新消息:中低收入者税负有望降低

文/陈月星 来源:第一白银网 11-11 09:27
摘要 此次财政部除了分拆所得税处为个税处和企业所得税处外,原教科文司更名为教科司,新设立文化司。胡怡建认为,文化市场发展、规模扩大,且不少文化事业单位已经转制为企业,新设文化司将更加方便管理。

  第一白银网11月11日讯 财政部税政司的所得税处近期分拆为个人所得税(下称"个税")处和企业所得税处。这一内部机构调整,正是为了适应税制改革的推进和市场变化。

个税

个税缴纳窗口

  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建分析,这体现了个税和企业所得税的重要性提高,而且个税和企业所得税面临的具体问题不同,两个税种在税收制度里越来越独立,也是此次分拆两个处的背景。胡怡建称,个税制度异常复杂,当前个税改革进程相对缓慢,而此时单独成立个税处,将有利于加大对个税的研究,推进个税改革。

  个税改革是当前社会焦点。财政部前部长楼继伟在今年全国两会期间表示,综合与分类相结合的个税改革方案已经提交国务院,按计划将于今年提交全国人大审议。

  一位不愿透露姓名的熟悉个税改革方案的人士表示,个税改革方案总的想法是降低中低收入者的税负,适时增加如教育、养老、房贷利息等专项扣除项目,同时加大对高收入者的征收力度。

  未来个税改革将对现行11项分类所得中的劳动所得进行适当归并为综合所得,比如对将工资、薪金所得、劳务报酬、稿酬所得和特许权使用费所得等具有劳动报酬性质的收入,纳入到综合课税的范围中。而利息、股息、红利,属于投资所得,财产租赁属于让渡使用权所得,财产转让属于所有权变动所得,可考虑仍按照现行的分类方式计征。

  这就是综合与分类相结合的个税制度。对于综合所得,未来将逐步建立"基本扣除+专项扣除"的税前扣除制度,这也是新一轮个税改革中降低中低收入者税负的关键环节。

  根据财政部数据,今年1~9月,全国个税收入达7903亿元,同比增长17%,占全国税收收入比重约为7.8%。前9个月,企业所得税收入为24162亿元,同比增长8.3%,占全国税收收入比重约为24%。截至发稿前,财政部官网并未更新上述相应机构调整。不过根据此前所得税处的职责介绍,基本可以从中了解新设个税处和企业所得税处职责。

  此前所得税处职责包括,负责拟定企业所得税和个税税制改革方案;负责提出企业所得税和个税立法计划,拟定或审核相关税收法律、法规、部门规章和规范性文件;负责提出所得税应税项目、税率调整和减免税的政策建议;负责协调所得税税政与财务、会计业务之间的关系;研究拟定行业、产业、区域等所得税政策;研究拟定所得税收入分享体制改革的涉税政策及实施办法等等。

  此次财政部除了分拆所得税处为个税处和企业所得税处外,原教科文司更名为教科司,新设立文化司。胡怡建认为,文化市场发展、规模扩大,且不少文化事业单位已经转制为企业,新设文化司将更加方便管理。

  另外,财政部税政司的流转税处更名为增值税处。此前的流转税处主要职责是负责拟定增值税、营业税和出口退税制度改革方案;负责提出增值税、营业税立法计划,拟定或审核相关税收法律、法规、部门规章和规范性文件等。

  而随着今年5月1日,营业税改增值税全面推开,营业税告别了历史舞台。胡怡建称,营改增后,流转税处改为增值税处符合实际,也突出了增值税管理的重要性。

  目前增值税是全国第一大税种。财政部数据显示,1~9月,国内增值税28014亿元,同比增长23.8%,占全国税收总收入比重约为28%。

69

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:01

    英国4月Rightmove平均房屋要价指数月率

    前值:1.3% 预期值:-- 待公布
  • 01:00

    美国4月21日当周总钻井总数

    前值:847 预期值:847 公布值:857
  • 01:00

    美国4月21日当周天然气钻井总数

    前值:162 预期值:162 公布值:167

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票