主页 > 要闻> 实时热点

ATM取现政策调整最新消息:跨行取款手续费背后的真相

文/康宇 来源:第一白银网 11-11 10:33
摘要 恒丰银行日前发布公告:自12月15日起,普卡客户每月境内前六笔ATM跨行取款交易免收手续费,从第七笔开始,向持卡人收取每笔4元的手续费。

第一白银网11月11日讯 恒丰银行日前发布公告:自12月15日起,普卡客户每月境内前六笔ATM跨行取款交易免收手续费,从第七笔开始,向持卡人收取每笔4元的手续费。此外,10月1日起,兴业银行ATM跨行取款手续费已调整:无论同城或异地,每月前三笔取款免费,从第四笔开始每笔收取4元手续费。

ATM取现政策调整最新消息:跨行取款手续费背后的真相

ATM取现政策

业内预测,越来越多的银行将会加入收费阵营,此前不少股份制银行打出的“ATM取现全免费”等优惠政策或会越来越少。

“其实每个月救急的情况并不多,现在很多银行给的免费次数,已足够用了。”市民魏先生有两张银行卡,一张是国有银行的,一张是股份制银行的,由于每个月有三次免费取现机会,如果到外地出差,他会优先选择到股份制银行的ATM机上取钱。魏先生告诉记者,他所开户的国有银行规定,ATM机异地或者跨行取现,没有免费次数,一般每笔收取1%的手续费,最高50元。

上周五,邮储银行公告称,自明年1月1日起,将对信用卡部分业务收费项目进行调整,取消滞纳金,改收违约金,收费标准为最低还款额未还部分的5%。

事实上,在此之前,建行、工行、中行、招行、浦发、中信等多家银行已经发布类似公告,从明年起将以违约金替代滞纳金,虽然按照规定,违约金为市场调节价,但目前绝大多数银行都将收费标准定为5%。

那么,违约金将给持卡人带来哪些利好呢?一家国有银行客服人员告诉记者,此前的滞纳金、手续费等按照月复利收取,常常出现欠款越滚越多的情况,而明年起执行的违约金,将一次性收取,“利滚利”的情形将不复存在。

为什么会出现这样的情况呢?

如今,支付宝、微信支付、信用卡几乎已能涵盖人们日常生活消费的方方面面,银行面临着互联网金融带来的巨大冲击,竞争压力非常大。竞争这么激烈,银行还要提高取款手续费,背后有啥猫腻,对消费者又有什么影响,确实值得认真思考。

首先,银行面临的成本压力使其不得不提高费率。对于银行来说,调整手续费的决定非常艰难,如今银行内所谓的“服务费”已经非常少见,但是跨行的现金业务、换卡的工本费和开具存款证明等的手续费,在后台操作中会产生成本,客户虽然选择绕过银行进行现金交易,但是这部分手续费的单项平均成本确无法被忽视,因此银行会选择上调部分业务的手续费来抵消这些成本。

其次,恶性竞争让多家银行自食其果。靠“手续费免费”可以“打天下”,但不可“坐天下”。银行卡的普及带来了巨大的用户量,然而没有一家银行能独立支付巨大用量所带来的高昂跨行取款手续费。相比前两年的小银行乐意最大限度地减免服务费,吸引客户,现在却不得不放下姿态,面对现实。

最后,多家小银行将面临客户流失的风险。五大行有得天独厚的资源,客户对于这些同质化程度极高的大银行其实没什么选择空间。就算小银行服务再好、收费再低,但有些业务就是办不了。因此,五大行并不担心会因此流失客户。但是,对于小银行,将会面临客户流失的风险,客户可能会因手续费提高而放弃使用该行的银行卡。


70

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    大家都爱看

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网