主页 > 要闻> 实时热点

坠井男童最新消息:男童遗体找到 为何找个人花了107小时?

文/康宇 来源:第一白银网 11-11 10:00
摘要 男童坠井事件一直牵挂着无数人的心,大家在祈求奇迹发生的同时,也在为男孩祈祷。然而最新消息显示,通过努力,该落井儿童已经找到,但不幸的是,经过医疗专家确诊,孩子已无生命体征,非常遗憾。

第一白银网11月11日讯 男童坠井事件一直牵挂着无数人的心,大家在祈求奇迹发生的同时,也在为男孩祈祷。不过在救援持续了100多个小时后,11月10日23时10分许,从河北保定抢救坠井男童聪聪的现场了解到,蠡县县委发布《关于营救蠡县鲍墟乡中孟尝村落井儿童工作有关情况的通报》,据此次营救工作的副总指挥吴素杰介绍:目前,通过努力,该落井儿童已经找到,但不幸的是,经过医疗专家确诊,孩子已无生命体征,非常遗憾。

救援坠井男童

11月6日11时许,河北保定蠡县中孟尝村6岁男童聪聪跟着父亲在地里收白菜时,不慎掉落枯井中。

随后,当地官方和民间组织力量进行不间断作业救援。据统计,枯井周边已被挖出直径120米的大坑,动土20多万立方米。救援现场共接收社会各界捐助17万余元,现场救援仍在继续。

这场漫长的救援行动还在继续,但男童聪聪仍未见踪迹,也引发了广大网友的质疑。

1、为何一直无法确定井底有人?

“至于到底有没有人,我不方便透露。但我能告诉你的是,截至16时许停止挖掘,我们利用各种仪器,均未能在井底找到与孩子有关的任何迹象。”11月10日19时许,蓝天救援队队员王东升如是说道。

自从11月6日被父亲赵向阳报警称掉入枯井后,6岁的聪聪便再无踪影。消防救援人员在接受澎湃新闻采访时表示,救援的第一天,他们就使用了生命探测仪,但他拒绝透露探测结果。

保定蓝天救援队队长庞治在媒体通报会上称,救援过程中,曾尝试过多种方式来探测男童生命迹象,但由于井下的环境复杂,井口窄,湿度大,可见度模糊,仍然没有发现任何坠井男童的线索。

当天18时30分,蠡县县委书记陈春霞短信回复澎湃新闻称,营救施工正在紧张进行,落井男童聪聪还没找到。

聪聪的舅姥爷宋建党11月10日13时告诉澎湃新闻,当天5点左右,他与一亲属和另一名前来帮忙的村民进入现场进行挖土作业,作业现场并没有出现水,开始土比较坚硬,后来相对好挖,作业面氧气较充足,没有出现不良反应。他从井口通过灯光照明向下看到,井底只有一小堆浮土,没有水和沼泽,还没有见到孩子的踪影。

超过100个小时的挖掘后,已接近井底,为何依旧难见聪聪踪迹?有救援专家在接受媒体时表示,水井底部的泥沙、沉积物含水量大,承重能力很弱,人落在上面就像踩在沼泽地上一样会陷进去。因此,即便下挖到了所谓“沙土井底”,也无法看到孩子的具体位置。

不过,11月10日晚央视《东方时空》报道称,事发枯井从地面到变径管一段长约40米,井内直径27厘米,变径管以下小于27厘米,截至当晚节目播出,救援已进行到变径管附近,仍未发现孩子的踪迹。

记者在现场看到,11月份的蠡县,天气寒冷,需要穿棉袄、羽绒服,直径小于27厘米的井口,掉入一个6岁小孩显得有些困难。

蠡县县委书记陈春霞11月10日短信回复称,营救施工正在紧张进行,落井男童聪聪还没找到。据央视报道,当地政府要坚持救援到底部为止,如果找不到孩子,就交由公安机关介入,以刑事案件进行调查。

救援坠井男童

2、“男童坠井”时现场如何?

救援人员在坚持不断救援时,孩子的舅姥姥11月10日告诉记者,派出所11月10日10时10分左右把孩子父母和爷爷带走,是跟着警方的车走的,孩子父亲不愿意去,被警方强行带走。

蠡县县委宣传部常务副部长徐敬东告诉澎湃新闻,公安部门带走家属是为了更详细地了解孩子体态特征,包括身高、体重这些信息,了解完孩子掉井前的一些情况后就回到了救援现场。

对此,有网友提出警方接到“男童坠井”的报警后,是否曾向家属核实详细信息?

对此,《保定日报》11月8日曾报道称,赵向阳第一时间向县公安局110报警,同时向村“两委”求救。公安部门和村干部接到求救后,迅速派出救助人员赶赴现场展开救援。蠡县县委、县政府高度重视,立即启动紧急预案,提出要采取有力措施,调动一切力量和设备,千方百计营救落井儿童。

据聪聪父亲赵向阳事发后描述,枯井和地面相平,上面覆盖了一张薄板,薄板上覆盖了大约15厘米的土。男童和姐姐在旁边玩耍玩具,过程中,男童向爸爸喊:“这里有个坑”,还没等到爸爸回复,就掉井了,姐姐试图抓住弟弟,也没抓住。

聪聪外公李先生说,这口枯井深约40多米、井口直径约30厘米,已建造十来年,已荒废约5年时间。“这口井枯了之后,没有回填,没有井盖,也没有在枯井附近树立警示标识,井口一直裸露在外。村里所有的井都没有(井盖和警示标识)。”

据河北电台报道,村民回忆报警经过称,确实看见落井孩子的父亲趴在井口,第一时间就报了警。

央视《东方时空》在11月10日晚的报道中也称,警方接到报警后,进行多方调查取证,并且是在亲属签字后才开挖救援的。

3、挖井是救援的唯一选择?

平安广州志愿服务总队的救援专家邓跃晖告诉记者,通常情况下,发生坠井事故后,如果井口足够大,就可以安排救援人员倒立下井实施救援,这种方法无疑是最快速的。但事实上,往往出事故的都是一些井口小、比较隐蔽的废弃井,成年救援人员往往难以进入。当救援人员无法下井时,救援队一般会选择使用深井救援器。

在他看来,通过挖井这种“最笨拙”的方式,在坠井周围破土挖掘,直到挖到坠井者坠落的位置,也许是这次救援唯一的方式。“在网上看到新闻后,我觉得已知的几种救援方式在这次事故中都不受用,一是井口实在太小,二是枯井太深,最关键的在于无法探清小孩的位置。”

邓跃晖说,一般而言,使用深井救援器可以直接将井底的被困人员拉上来,但此次救援让他感到很奇怪,使用了各种探测手段,始终未能检测到小男孩的踪迹。看不见井底情况,救援器也就没有了用武之地。

对此,参与本次救援行动的蓝天救援队队员王东升向记者介绍,他于事发当天下午两点赶到现场,当时,可用的救援方式有挖掘、下放井下机器人、使用深井提升器等3种,但因设备使用条件受限,最终采用的是挖掘的方式。他介绍,只有井口直径超过50厘米,才可使用井下机器人。

4、枯井是否存在监管不严?

事发后,聪聪的外公李先生告诉澎湃新闻,这口枯井深约40多米、井口直径约30公分。建于1997年,已荒废近5年时间。当地村民和邻村村干部表示,这些井用于灌溉,枯井后一般会回填,不知这口井怎么回事。

第一个赶到现场救援的王先生转述孩子父亲的描述称,枯井和地面相平,上面覆盖了一张薄板,薄板上覆盖了大约15公分的土,别说是孩子,就是大人也看不出那下面有枯井。

中孟尝村村民张建队告诉记者,该村水井较多,但具体数量不明。“井枯了之后,我们一般都会回填,我曾经参与过(回填枯井)。但不知道他(跌落枯井的男童)掉进去的那个枯井,是否回填过。”

张建队称,村里打水井,主要用于灌溉,约50、60亩地有一口水井,事发枯井就在小孩家附近,“还能使用的水井,井口都装有水泵,掉不进去”。他告诉记者,在日常,村里没有安排人专门管理这些水井。

距中孟尝村约10公里的赵锻庄村,农田里也同样有着数十口水井。该村村委会主任李广振告诉澎湃新闻,此类水井在当地十分常见,“只要发现水井枯了,我们会在第一时间回填。每口水井,我们都配有井盖。但他们(中孟尝村)是否做了这些措施,我不清楚。”

当记者试图向中孟尝村村支书了解情况时,得知是记者后,村支书称自己有事急忙离开。


61

相关阅读