主页 > 要闻> 实时热点

董明珠卸任格力集团董事长 国资委:正常人事调整

文/康宇 来源:第一白银网 11-11 20:22
摘要 有媒体称珠海国资委发出通知,免去董明珠格力集团董事长一职。网易科技从格力独家获悉,此任免并不会对格力产生重大影响,而且这一任免不是针对格力一家,而是国家针对国企和上市公司高层兼职的一个规定。

第一白银网1111日讯 周五(1111)有媒体称珠海国资委发出通知,免去董明珠格力集团董事长一职。网易科技从格力独家获悉,此任免并不会对格力产生重大影响,而且这一任免不是针对格力一家,而是国家针对国企和上市公司高层兼职的一个规定。

董明珠卸任格力集团董事长 国资委:正常人事调整

董明珠卸任格力集团董事长 国资委:正常人事调整

据悉,珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:"免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务"。对此,格力电器董秘表示以公告为准。

网易科技向格力求证得知,此任免并不会对格力电器产生影响,董明珠卸任的只是格力集团董事长。而且,据了解,国资委的任免并不是针对格力一家,对于广东省的上市公司同时又是国企的高管都有此规定,也就是说担任上市公司的董事长不让再兼任国企的董事长一职。

格力电器为上市公司,而格力集团为其第一大股东。董明珠虽然不再担任格力集团董事长但仍担任格力电器董事长。在问及该职位的变动是否会对格力产生影响时,该格力人士表示,不会产生太大影响,毕竟格力集团也没有太多领导。

珠海市国资委相关负责人告诉记者,按照规定,上市公司和所属集团的董事长一般是不能兼任的,“现在国资委是在慢慢理顺这个关系,是正常的人事调整,不会影响到格力电器的经营。” 格力集团新任董事长人选目前并未公布。

董明珠简历:

董明珠1990年进入格力做业务经理,1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部部长、副总经理、副董事长,2007年,她出任格力电器股份有限公司总裁。

2012年5月,格力电器创始人朱江洪卸任格力集团董事长、党委书记和总裁职位,彻底退休,由董明珠接任格力集团董事长一职。

2016年10月18日,董明珠卸任珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务。

58

相关阅读