主页 > 要闻> 实时热点

深圳房产评估价更新 证未满两年税费成本大增

文/陈月星 来源:第一白银网 11-10 12:01
摘要 目前,影响二手市场最主要的税费有增值税、契税和个税等。目前深圳市民购买未满两年住宅增值税为过户价/1.05×5%,而如果是购买非普通住宅,即使证满了两年,也需要缴纳差额增值税。

  第一白银网11月10日讯 昨日,深圳市房产评估价再次例行更新。和此前业界舆论预计的结果一致,此次评估价更新还是以上涨为主,有研究机构统计称,平均涨幅在15%左右。

房价

房地产

      评估价的调整与二手房交易税费息息相关,对于那些证未满两年的房产而言,意味着税费成本大增。

  300万二套房税费涨4.4万

  据了解,上一次房产评估价格的调整是在今年的4月1日,全市范围的调整幅度在10%~20%左右,而个别过热片区房产评估价上调60%~80%不等,而此次调整正值“深八条”出台不久,因此备受关注。

  昨日上午,家家顺研究中心也发布了《深圳房产评估价上调楼盘涨幅数据表》,其中最小上涨比例为10.11%,最大上调幅度为20.11%,大部分涨幅多为15%。就评估价调整表现而言,相比今年4月评估价动辄60%以上的上调,幅度可谓低了很多。

  据了解,评估价调整主要对二手市场未满两年的房产税费影响大。目前,影响二手市场最主要的税费有增值税、契税和个税等。目前深圳市民购买未满两年住宅增值税为过户价/1.05×5%,而如果是购买非普通住宅,即使证满了两年,也需要缴纳差额增值税。

  以现有评估价300万元计算,评估价上调15%,为345万元。如果该房源为交易期限未满两年的二套房,且是非普通住宅,需要缴纳的税费有增值税、契税、个税等税费加起来约为10个点,应缴税费上涨了约4.4万元。如果该房产交易期限已经超过五年,并且是唯一的首套普通住宅,影响的幅度最小。

  深圳市房地产评估发展中心表示,此次属于例行更新,通常房产评估价格每年进行调整,经审核后可上线供广大市民查询,若房地产市场发生较大变化,会根据实际情况适当增加调整频率以更契合市场的变化。

  成交价与计税价持平成趋势

  Q房网市场观察员任晋东表示:“我们观察到部分活跃盘,在南山、宝安和龙华上调比较多,普遍达到20%,本次上调评估价可以视作政府层面对房地产积极的调控手段。2015年标准的原有豪宅指导价并没上调,以南山490万元的豪宅标准来算,稍微面积大点的刚需盘被豪宅,税费成本增加。不过成交价与计税价慢慢持平,是一个趋势,在今年历经两次政策调控和一次评估价上调的基础上,本次调控对已经完全冷静下来的市场影响并不大,需要理性看待本次调控。”

56

相关阅读

  • 借营改增“炒房抵税”是误读 商业地产会不会“疯涨”?

    今年以来,一些城市房价出现快速上涨,5月份营改增试点全面推开,把不动产纳入了企业增值税抵扣的范围,买房能抵扣增值税,会不会是企业加入了“抢房大军”,从而助推了房价上涨?

    2016-11-07
  • 房地产税改革正推进中 或有望抑制房价上涨

    近期,国家土地总督察办公室在京召开不动产统一登记制度落地实施情况督察工作调度会。会议通报了不动产统一登记制度落地实施情况督察工作进展及成效,并对下一步督察工作推进做出部署。

    2016-11-05
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26