主页 > 要闻> 实时热点

中国人实现太空跑步 与地面健身不一样的感觉!

文/陈月星 来源:第一白银网 11-09 15:35
摘要 航天医学基础与应用国家重点实验室副主任王林杰说:航天员对解决问题有好奇心,就是不信跑不起来。我们分析,最初跑不起来,是姿态控制的问题,对于刚到太空的人来说,姿态适应需要时间。

  第一白银网11月9日讯 11月7日是陈冬和景海鹏进入天宫二号的第二十天。很多人关心两人在太空中怎样锻炼身体,与地面健身相比有哪些不一样的感觉。两人在天宫二号里主要做拉力器锻炼和自行车锻炼,此外两人还成功尝试了太空跑步训练,这可是中国人第一次在太空跑步呢。

中国人太空跑步

自行车

  天宫二号里的跑台上设计了专门的束缚系统,跑台锻炼也是按照方案来做的。陈冬说:“其实我们前两天刚开始跑步的时候,都跑不起来。直到第三天,景海鹏师兄跑起来了,还一下子跑了一小时。”据了解,地面工作人员对两人的要求是半小时。当景海鹏成功跑了一小时后,马上兴奋得专门申请和地面通话,把这个喜讯告诉大家。

  航天医学基础与应用国家重点实验室副主任王林杰说:航天员对解决问题有好奇心,就是不信跑不起来。我们分析,最初跑不起来,是姿态控制的问题,对于刚到太空的人来说,姿态适应需要时间。一些地面上的高难度动作,在天上就很容易完成了,像翻跟头、漂浮等。天上跟地面不一样,平常不怎么用的肌肉,现在成了关键的肌肉了。比如,上臂的力量比在地面上更重要。在地面上站或坐,人们都说“下盘要稳”,而在天上更多用到上肢,移动位置都要用手扒着过去。这些肌肉我们都需要加强锻炼。

中国人太空跑步

跑步

  拉力器是力量锻炼,隔天一次。因长期飞行消耗体能,人体抗过载能力降低,需要做肌肉力量上的准备。 拉力器是一条柔软的橡胶带,陈冬把它弄成一个环形,悬浮在舱里,他本打算秀一下“新技能”:从环里穿过去,结果穿到一半,带子箍在身上了,很遗憾没有成功。

  由于天宫二号里自行车只有一台,往往一个人蹬自行车的时候,另一个人就去做拉力器训练。一般蹬自行车是半小时,做拉力器不需要那么长时间。所以做拉力器那个人,会尽量拉长锻炼时间等另一个人,互相配合。 陈冬说:“在天上蹬自行车的感觉和地面不一样,有点像是躺着蹬的感觉,不太容易使劲,还挺累的。”王林杰说:他们蹬车锻炼比我们预期好很多。从记录来看,陈冬在太空蹬车的运动量峰值接近他在地面的最高水准。

中国人太空跑步

拉力器

  11月7日晚饭后,两人还穿企鹅服行动了3小时10分钟左右。地面人员坚持让两人穿企鹅服做锻炼,是为了维护他们的肌肉功能。王林杰说:在太空中,人身体的骨骼、肌肉都会发生一定变化。脊柱的肌肉一放松,人的自然身高会增加,这对脊柱稳定性有影响。企鹅服是一种对失重状态下身体的物理防护,相当于把失去的重力加上。因为是从身体纵轴加负荷,走起路来有点像企鹅。

  王林杰说:运动可以帮助航天员对抗失重带来的影响。比如血容量下降,通过锻炼提升血容量;肌肉萎缩,通过运动锻炼肌肉。这次还结合自行车、跑步,做了失重心血管研究实验,简称CDS实验,分为动态和静态测试。航天员在锻炼的时候,会在左手带一个指套,记录逐搏血压等。锻炼前后,还会测超声图像,对比运动前后的变化。

53

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29